Кино и арабы: что происходит на Ближнем Востоке

Кино и арабы: что происходит на Ближнем Востоке

В стране и миреВ мире
Волна антиамериканских протестов поглотила мусульманские страны. Сотни пострадавших демонстрантов, несколько погибших и десятки арестованных. А все из-за скандального фильма "Невинность мусульман", выпущенного в США. Его фрагменты выложены на YouTube. Удалить их потребовали власти сразу нескольких стран. Правда, безуспешно.

Ливийские власти, расследующие нападение на консульство США в Бенгази, сообщили об аресте первых подозреваемых - их четверо. Больше никаких подробностей не приводят. Исходя из формулировки заявления, их подозревают в "содействии событиям возле консульства США в Бенгази". Идет допрос. После атаки на американскую миссию в Ливии создали независимую комиссию, которая теперь занимается расследованием нападения.

И пока оно идет, волна беспорядков на Ближнем Востоке продолжает набирать силу. По мусульманским странам прокатилась новая серия атак на дипломатические представительства Соединенных Штатов. Не прекращаются столкновения демонстрантов с полицией и войсками в центре Каира. Пострадали уже более 220 человек.

Старт был дан в Ливии, в Бенгази. После убийства посла США Кристофера Стивенса. Далее – Египет, здесь события развивались у американского посольства в Каире. Затем американское представительство пытались взять штурмом демонстранты в столице Йемена Сане. Полицейские открыли огонь, в результате около 15 человек были ранены.

Но кроме того было атаковано диппредставительство США в Тунисе. Антиамериканские демонстрации прошли и в Иране. Масштабные протесты — в Судане, Марокко. На палестинских территориях толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

К акциям готовятся в Афганистане и Пакистане. Сразу три исламистских организации призвали мусульман принять участие в протестных движениях после пятничной молитвы.

Этот "котел" растревожил некий фильм. На русский его название переводится как "Невиновность мусульман". Четырнадцатиминутный ролик выложили в Интернет. Причем, изначально фрагмент появился в сети еще в июне. Но на него мало кто обратил внимание. Вторая попытка датируется уже сентябрем. Видео сомнительной художественной ценности перевели на арабский и разместили на YouTube. Если вкратце, то оно повествует о пророке Мухаммеде. Но весьма специфически.

До сих пор точно неизвестно, кто режиссер этой картины. По данным Associated Press, это 56-летний американец израильского происхождения Сэм Бэсил из Калифорнии. Но называют и другие имена. Спонсировали кинопроект якобы 100 представителей еврейского лобби и египетские копты. Бюджет картины составил пять миллионов долларов. Сняли летом прошлого года.

Считается, что именно этот фильм спровоцировал нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября, в результате которого и погибли американский посол и еще трое сотрудником дипмиссии.

В Вашингтоне 52-летний Кристофер Стивенс считался одним из главных специалистов по арабскому миру. Именно он был одним из координаторов западной помощи ливийской оппозиции, восставшей против Муаммара Каддафи в прошлом году. В разгар боевых действий он часто бывал в Бенгази.

На фоне обострения обстановки в Ливии состоялись выборы премьер-министра. Накануне всеобщий национальный конгресс Ливии избрал нового главу правительства. Им стал вице-премьер Мустафа Абу Шагур.

Он обошел предшественника – главу Переходного национального совета Ливии Махмуда Джибриля всего на два голоса. Новоизбранный премьер-министр уже сообщил журналистам, что его приоритетом станет обеспечение безопасности в стране.

Волнения на Ближнем Востоке – вновь одна из главных тем для мировой прессы. Западные издания констатируют, что "самая долгая война в истории США" продолжается.

Так, обозреватель Independent считает, что кровавое нападение на посольство в Ливии можно было предотвратить. По данным британской газеты, администрация Обамы якобы знала о готовящейся атаке на дипмиссию за 48 часов. Но никаких мер не предприняла. Ссылка — на неназванных высокопоставленных дипломатов. Кроме того, издание располагает данными о том, что из консульства пропали секретные документы. Об информаторах из числа ливийцев и о нефтяных контрактах.

Впрочем, администрация Барака Обамы категорически отрицает эти сведения. По крайней мере, специальный комментарий по этому поводу публикует издание Politico. Журнал Time отмечает, что ближневосточный регион в результате "арабской весны" стал еще более нестабильным.

Ну а USA Today считает, что нападения на американские посольства скажутся на избирательной кампании в США. Изначально упор в предвыборных выступлениях кандидаты делали на экономику. Но после убийства в Ливии внимание переключилось на внешнюю политику. И тут преимущество получает Обама, который берет ситуацию под контроль.

Тем временем "посыпалась" международная реакция. На акции протеста в арабских странах, на действия ливийских властей, на тот самый фильм. Генеральный секретарь ООН назвал ленту оскорбительной для мусульман. Пан Ги Мун отметил, что видео, скорее всего, было специально создано для разжигания ненависти. Как провокация массовых протестов.

Премьер-министр Турции Эрдоган солидарен с генсеком. Фильм он также считает "открытой провокаций". Вот цитата из его заявления: "Оскорбление высших ценностей ислама невозможно оценивать как проявление свободы мысли и вероисповедания".

О намерении создать альтернативную "ответную" киноленту сообщили египетские исламисты. Рабочее название фильма, продолжительность которого составит около получаса — "Что было бы с миром без пророка Мухаммеда?".

Ну а Соединенные Штаты срочно усиливают охрану своих миссий в разных странах. Специальные предупреждения были сделаны почти всем представительствам Ближнего Востока. К расследованию нападения на консульство в Бенгази подключились агенты ФБР.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья Литовко
http://www.vesti.ru

всего: 1072 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:1115-09-2012
 
 
Читатель
Это к вопросу о безобидности мусульман и что было бы, если пусси риот таки пошли в мечеть.
Вся разница в том, что православные, по сути, безобидные люди. Над ними можно издеваться, как душе угодно. Оскорблять их ценности и весь мир только поддержит в этом. А вот с исламом такие вещи не проходят. Сняли какой то дешевой треш и восстал весь исламский мир. Начались убийства и погромы. И, конечно же, все те, кто вчера ратовал за свободу пуси риот, сегодня глубоко осуждают создателе этого трэша.

17:2715-09-2012
 
 
Читатель
Я тоже вижу эти паралели Жизнь ставит всё по местам Вова-молодец

19:5415-09-2012
 
 
Читатель
пуси риот сели за то что пели про путина , к православию они не имеют никакого отношения и пели они не в храме а в шиномонтажке , храм христа спасителя снесли еще при сталине

20:1015-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
пуси риот сели за то что пели про путина , к православию они не имеют никакого отношения и пели они не в храме а в шиномонтажке , храм христа спасителя снесли еще при сталине

вот об этом и речь - пнуть лишний раз православие может любой

21:1715-09-2012
 
 
Вася
Чето муслимы протестуют только в мусульманских странах, где уж простите за грубость средневековые порядки, в США муслимы че то не оскорбились,как говориться было бы желание ,а повод найдется, вы хотите таких же порядков в России? Так чтоли ,если ставите арабский мир нам в пример.

00:3716-09-2012
 
 
Франсуа
А спроси хоть одного из "протестующих" гамадрил о чём базар то весь, думаю, что 99% верно и не ответят. И уж тем более ни про какой фильм они и не знают. Им опять сказали идти на неверных, что о зомбируют их... Не первый раз такое уже.

11:2316-09-2012
 
 
гость
"Оскорбление высших ценностей ислама невозможно оценивать как проявление свободы мысли и вероисповедания". Оскорбление высших ценностей православия нужно оценивать как проявление свободы мысли и вероисповедания. СВОБОДУ СЛОВУ! ДОЛОЙ ЦЕНЗУРУ! УРА, ТОВАРИЩИ!

11:2616-09-2012
 
 
гость васе
именно это у нас и пытаются устроить

10:4517-09-2012
 
 
123
В России скоро будет круче. У нас народ не обезьяны и все не мало покажется.

11:0617-09-2012
 
 
11
вот-вот... кто-то еще хочет на белоленточные митинги ходить? у нас покруче будет...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире