до юбилея
255 дней
 
Китай против Японии: в спор за острова вступили военные

Китай против Японии: в спор за острова вступили военные

В стране и миреПолитика
Шесть китайских военных кораблей сегодня на несколько часов зашли в воды, которые Япония считает своей территорией. Японцы их не атаковали, но по радиосвязи требовали покинуть зону, а посла КНР вызвали в МИД, где заявили протест.

Давний спор вокруг островов Дяоюйдао — или по-японски Сэнкаку — не затихает уже много лет, но впервые Китай переходит к активным действиям. Рано утром шесть китайских кораблей вошли в зону, которую Япония считает своей. Японская береговая охрана начала протестовать. Китайцы отреагировали жёстко, заявив, что в собственных территориальных водах могут находиться сколько угодно. Между моряками завязался безнадёжный спор, где каждая сторона заранее знает все аргументы противника.

"После того, как китайские корабли в 4:53 утра вторглись в наши территориальные воды, мы создали информационный центр в рамках кризисного штаба под руководством премьер-министра. Потом в 6:18 ещё один китайский корабль пересёк границу, и мы мобилизовали дополнительные силы для сбора информации", — сообщил Осаму Фудзимура, секретарь кабинета министров Японии.

Поводом для очередной вспышки анти-японских выступлений в Китае послужило решение Токио выкупить спорные острова у частных владельцев. Это был скорее символический шаг, но китайская реакция не заставила себя ждать. Перед зданием японского посольства в Пекине тут же собралась толпа националистов, требующих отбить архипелаг пусть даже и силой. Одновременно в восточно-китайском море начинались опасные манёвры.

Трудно поверить, но общая площадь островов, из-за которых перессорились две азиатские державы, всего около 7 квадратных километров. Впрочем, дело, конечно, не в островах, а в море, их окружающем. Рядом с архипелагом на шельфе есть богатые залежи природного газа.

Ещё никогда Китай и Япония не были так близки к полномасштабному конфликту. Спор вокруг островов из области пусть напряжённой, но всё же дипломатии, похоже, переходит в область военных манёвров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Собиев
http://www.vesti.ru

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /4

08:5916-09-2012
 
 
Читатель
Это начало КОНЦА....

09:2216-09-2012
 
 
Давно известно
Китайцы хоть кого,шапками закидают

21:4316-09-2012
 
 
Читатель
соль спички семена медикаменты консервы патроны и в тайгу

08:3317-09-2012
 
 
А.
Китайцы молодцы, не сюсюкаются ни с кем, не то что наши заср...цы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире