до юбилея
279 дней
 
Празднике фонтанов в Петербурге под "Боже, царя храни" (ВИДЕО)

Празднике фонтанов в Петербурге под "Боже, царя храни" (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
«Ода Отечеству» в честь 200-летия войны 1812 года прозвучала в грандиозном мультимедийном представлении в Петергофе. Праздник фонтанов собрал за два дня около ста тысяч гостей.

В Петергофе – блистательном пригороде Санкт-Петербурга – в течение двух дней проходил грандиозный осенний праздник фонтанов, который в этом году был посвящен 200-лению войны 1812 года. «Ода Отечеству» гремела два вечера подряд – 14 и 15 сентября.

Хотя билеты стоили недешево – 500 рублей, и никаких льгот Петергоф никому не предоставлял, многие тысячи горожан и гостей, специально приехавших в эти дни в Петербург, поспешили в город фонтанов. Многие захватили с собой детей, некоторые привезли собой совсем малышей и даже грудных младенцев.

Народ стал собираться заранее, зная, что все лучшие места быстро «расхватают», поэтому за полчаса до начала праздника, которое было обещано на 21 час, найти удобную точку обзора было уже практически невозможно.

А народ всё прибывал и прибывал, занимая любой свободный сантиметр между рядами сотрудников полиции и военных, стоявших шеренгами по всей территории Большого каскада и прилегающей к нему части Петергофского парка.

В это время организаторы сообщили, что по техническим причинам начало представления откладывается на полчаса – до половины десятого. Зрители слегка зароптали.

В это время стало темнеть, ясный изумительно красивый вечер уступил место густым сумеркам, в которых ярко блестели подсвеченные золоченые скульптуры Большого каскада, дворец и специальные экраны, установленные по всей территории, где должно было развернуться действо.

Поскольку народу становилось всё больше, первым пал роскошный газон – на него хлынула толпа, пытающаяся подойти поближе к месту действия. Дети хныкали, взрослые их утешали. Многие тут же курили, делая атмосферу, далеко не свежей.

У некоторых даже возникло подозрение, что возможно, задержка связана с тем, что организаторы ожидают прибытия на праздник Владимира Путина, чья привычка опаздывать общеизвестна. Поэтому некоторые опасались, что ожидание может затянуться на неопределенное время.

Но скептики были посрамлены – в половине десятого грянул бал. Огромная проекция часов стала стремительно отматывать время от нашего 2012 года назад – и вот уже на экранах Гагарин, Хрущев, Великая Отечественная, Ленин, революция…. И вот, наконец, 1812 год!

История этого судьбоносного для России года была рассказана всеми возможными способами. Зрители увидели изысканные танцы в исполнении нарядных дам и кавалеров в военных мундирах, бои русских с французами, показанные на экранах и разыгранные артистами, и, главное, потрясающее действо, разыгранное при помощи лазерной и световой проекции на фасаде Большого Петергофского дворца.

Представление сопровождала музыка оркестра, который разместили на плавучей сцене в чаше Большого каскада, у знаменитой скульптуры Самсона.

Звучал хор, сопровождавший историю народных испытаний гимном «Боже, царя храни», а рассказ о торжестве победы здравицей «Славься, славься русский царь!»

В сцене Бородинской битвы по верхней части Большого каскада носились всадники на лошадях, и зрителям было даже страшновато, а вдруг, напуганные выстрелами лошади, понесутся вниз, в толпу?

Но всё обошлось благополучно, кони оказались послушны седокам, Россия победила Наполеона, взметнулись вверх струи фонтана и грянул потрясающий салют.

И тут уж конечно все неудобства, долгое ожидание, досада, что не все подробности удается разглядеть, были забыто – никто уже не жалел ни о потраченном времени, ни о потраченных деньгах. Зрители аплодировали, кричали ура и снимали разворачивающееся великолепие на камеры телефонов, фотоаппараты и видеокамеры.

«Ну, за победу!» - отхлебнул из фляжки мужчина, стоявший в толпе с сыном на плечах.

И, наконец, настал апофеоз – под хор «Славься, славься русский царь» в небо, пылающее от грандиозного фейерверка, взметнулась 20-метровая струя из разрываемой Самсоном пасти льва.

Впрочем, никакое описание не передаст красоты праздника фонтанов – это надо видеть.

Но у тех, кто не смог попасть в Петергоф на представление «Ода Отечеству», еще будет шанс наверстать упущенное: фонтаны будут работать еще около месяца, и их окончательное закрытие на зиму как всегда предварит красочное действо.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Янкелевич
piter.tv

Комментарии /2

13:5317-09-2012
 
 
Читатель
Очень даже!

16:0117-09-2012
 
 
Читатель
Почти как в Кузедеево

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире