60 тысяч рублей выплатит жительнице Забайкалья Минфин России за незаконный обыск в её квартире

60 тысяч рублей выплатит жительнице Забайкалья Минфин России за незаконный обыск в её квартире

В стране и миреПроисшествия
17 сентября, Центральный районный суд Читы обязал российскую казну выплатить 60 000 рублей Наталье Ушаковой из города Краснокаменска. Взысканная сумма – моральная компенсация за милицейский произвол, который истица испытала на себе еще в 2009 году.

По мнению судьи Юлии Казакевич, истица обоснованно предъявила претензии к государству за незаконные действия старшего следователя отделения "Краснокаменское" Следственного управления при краевом УВД Виталия Епифанцева и ряда его коллег.
- Я удовлетворена решением. Положительных эмоций мне добавила и укрепившаяся вера в то, что в наших судах можно найти справедливость и объективность, - сообщила после заседания Наталья Ушакова.

Юридическую помощь истице в суде оказал Забайкальский правозащитный центр.
Общественная проверка центра установила, что в ночь с 29 на 30 декабря 2009 года сотрудники милиции задержали по подозрению в преступлении мужа Натальи и провели в квартире Ушаковых обыск.
Впоследствии суд города Краснокаменска признал, что мужа Натальи незаконно привлекли к уголовной ответственности по ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Признал незаконным суд и проведенный обыск в квартире Ушаковых.
Но истица не смогла забыть унижений и оскорблений, которым её подвергли в ту предновогоднюю ночь сотрудники милиции. Все их действия Наталье Ушаковой удалось записать на диктофон. Аудиозапись констатирует: сотрудники милиции в ночное время, не объясняя своих действий, долго удерживали Наталью в холодном подъезде дома, не давая зайти в квартиру, применяя к ней насилие, унижали и оскорбляли.

На просьбу женщины представиться один из оперативников с издевкой произнес: "Иванов Иван Иванович". На вопрос, что сотрудникам от неё надо, слышен еще более издевательский ответ: "Шоколада". Соседям по подъезду, пытавшимся заступиться за Наталью, сотрудники лгали, что она задержана по подозрения в совершении преступления.

Затем Ушакову незаконно, как считают правозащитники, доставили в Краснокаменский райгоротдел милиции. "Из-за долгих издевательств в ночное время я испытала стресс. А главное – страх за свою жизнь", - вспоминает Наталья. От переживаний ей стало плохо и сотрудникам пришлось вызвать скорую помощь.
- Аудиозапись подтверждает, что и после этого психологические пытки не прекратились, - считают юристы-правозащитники. – Врачи выявили у Натальи "веготососудистую дистонию по гипертоническому типу, ситуационную реакцию", рекомендовали покой и прием лекарств. Но следователь незаконно, как установил суд, настоял на том, чтобы в два часа ночи она присутствовала при обыске в своей квартире.

Два с половиной года, которые Натальи Ушакова потратила на поиски справедливости, она с удивлением узнала, что стражи порядка, пытаясь уйти от ответственности, могут коллективно лжесвидетельствовать и идти на служебный подлог.

Шесть сотрудников милиции поначалу утверждали, что "доставили" заявительницу в райгоротдел, так как в подъезде дома она вела себя "неадекватно", набрасывалась на оперативников, оскорбляла их. А также кричала на весь подъезд, что её грабят, насилуют, не дала соседям участвовать понятыми при проведении обыска.
На аудиозаписи, которую скрытно вела Наталья, ничего подобного нет. Напротив, не смотря на стрессовую ситуацию, женщина держала себя в руках и не поддавалась на явные провокации милиционеров.

Тогда стражи порядка, опасаясь наказания за незаконное задержание Ушаковой, поменяли показания. Они предоставили следователю сфальсифицированный процессуальный документ – якобы у них были основания задержать Наталью в качестве подозреваемой. Хотя ни в тот день, ни позже она ни в чем противоправном не была уличена.

Как утверждает Ушакова, диктофон она использовала намеренно – для личной безопасности, так у её семьи сложились неприязненные отношения с самим начальником Краснокаменского отдела оперативно-розыскной части № 3 УМВД края. Наталье говорит, что от него неоднократно передавали угрозы: все жалобы вернутся бумерангом, мужу "двадцать пять лет в карман насыпят" - подбросят наркотики и посадят.

- Эти противоправные деяния сейчас исследуются в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "превышение должностных полномочий". Надеемся, что следователи оценят не только деяния исполнителей, но и их руководства, отдававшего незаконные приказы, - надеется глава правозащитного центра Виталий Черкасов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

16:1417-09-2012
 
 
Читатель
Ну а чо? Местные полицаи ведь видят как верхушка в нерезиновой беспределит и сами на местах отрываются.

08:3318-09-2012
 
 
нет, нет, да порядует российское правосудие, жаль что редко
хотя дело еще не закончено

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире