В Кемеровской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

В Кемеровской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

Местные новостиЖизнь
Работа по пресечению преступлений коррупционной направленности является одной из приоритетных в деятельности Кемеровской таможни.

Данная работа ведется в рамках Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31.07.2008 № Пр-1568, Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Перспективного плана Федеральной таможенной службы (ФТС России) по противодействию коррупции в таможенных органах на 2010-2012 г., а также в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Кемеровская таможня призывает граждан и участников внешнеэкономической деятельности сообщать о фактах правонарушений или коррупционных проявлений со стороны должностных лиц таможенных органов Российской Федерации на «телефон доверия» - (3842) 36-27-36, который работает в круглосуточном режиме. По каждому сообщению проводится своевременная проверка, и если она подтверждает наличие нарушения законодательства, то принимаются меры: возбуждается соответствующее дело, проводится расследование, виновные привлекаются к ответственности.

«Сегодня перед Федеральной таможенной службой стоит задача - добиться от каждого должностного лица таможенного органа осознания возможных последствий преступных деяний. Главное - предотвратить возникновение самой мысли о злоупотреблении, создать в коллективе обстановку нетерпимости к проявлению взяточничества и вымогательства, повысить правовую культуру и профессиональный уровень инспекторского состава таможенных органов Российской Федерации, - считает начальник Кемеровской таможни Сергей ТРЕТЬЯКОВ. - Уделяя внимание вопросу борьбы с коррупцией, мы, в свою очередь, рассчитываем и на общественный контроль: выявлять факты должностных правонарушений может помочь и население. Граждане и представители бизнеса могут сообщить информацию о данных фактах по «телефону доверия» или прийти к нам, в таможню».

Одной из мер противодействия коррупционным нарушениям является сведение к минимуму процесса непосредственного контакта таможенника с участником внешнеэкономических связей при принятии решения по совершению таможенных операций и осуществлению таможенного контроля товаров. Технология декларирования посредством сети Интернет как раз и дает такую возможность. На сегодняшний день в Кемеровской таможне почти 97% деклараций на товары, поступающих в таможню, оформляется в электронном виде через Интернет. Также принимаются меры по исключению случаев регулярного совершения таможенных операций одних и тех же участников внешнеэкономической деятельности одними и теми же должностными лицами.

Кроме того, одной из эффективных форм профилактики правонарушений и борьбы с проявлениями коррупции в таможенных органах Российской Федерации является проведение служебных проверок, которые позволяют выявить причины, мотивы и обстоятельства нарушений, определить виновных должностных лиц, выработать предупредительные меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению дисциплинарного проступка. По итогам служебных проверок должностные лица – нарушители служебной дисциплины привлекаются к дисциплинарной ответственности. Так, за 8 месяцев 2012 года в Кемеровской таможне проведено 10 служебных проверок.

В рамках реализации Перспективного плана ФТС России на период 2010-2012 гг. по противодействию коррупции в Кемеровской таможне созданы и действуют на постоянной основе комиссии по проведению работы, направленной на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений (антикоррупционная комиссия) и по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. В течение 2012 года проведено 11 заседаний, на которых рассматривались вопросы о проступках должностных лиц, нарушениях таможенного законодательства и даже о конфликтных ситуациях в коллективах подразделений.

В Кемеровской таможне большое внимание уделяется комплексу мер предупредительного характера. На постоянной основе обеспечивается доведение до личного состава таможни приказов по дисциплине, копий приговоров, частных определений, информации по уголовным делам, возбужденным в отношении должностных лиц таможенных органов в целом, а также приказов о результатах служебных проверок, проводимых в других таможенных органах Российской Федерации. А также уделяется особое внимание вопросам комплектования кадров и проверки кандидатов на работу. Соблюдение должностными лицами Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, а также общих принципов служебного поведения учитывается при заключении служебных контрактов, проведении аттестаций, а также рассмотрении вопросов о назначении на вышестоящие должности. В должностные инструкции и регламенты кузбасских таможенников внесены требования, обязывающие их представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также уведомлять начальника таможенного органа обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

«ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ» КЕМЕРОВСКОЙ ТАМОЖНИ:

- (3842) 36-27-36 (телефон доверия);

- (3842) 34-94-68 (консультирование и информирование в сфере таможенного дела);

- (3842) 75-25-66 (прием граждан);

- (3842) 36-14-34 (автоинформатор).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:5217-09-2012
 
 
Читатель
Меня, наверно, уволят???

18:2117-09-2012
 
 
Читатель
да ладно, нехорошо смеяться над больными людьми

18:2717-09-2012
 
 
А.
Чего-то не понял - сколько таможенников реально в тюрьму отправлено?!

09:0918-09-2012
 
 
Читатель
о чем статья то?

09:3718-09-2012
 
 
Читатель
статья для пиара, проводится конкурс в двух номинациях: 1) кто больше даст; 2) кто больше возьмёт

10:3218-09-2012
 
 
колесо
Бред сивой кобылы!

11:3418-09-2012
 
 
Злой
Абдулла! Таможня дает добро!!! У них гранаты НЕ ТОЙ системы!!!!

12:1118-09-2012
 
 
Читатель
черную икру теперь перестанут ложками есть?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости