до юбилея
344 дня
 
СК предложил сделать финансовые пирамиды банками или лотереями

СК предложил сделать финансовые пирамиды банками или лотереями

В стране и миреВ стране
Следственный комитет предложил обязать финансовые пирамиды регистрироваться как банки или лотереи.

Предполагается, что за отсутствие лицензий или за нарушение их правил организаторы будут нести уголовную ответственность. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на старшего инспектора ведомства Георгия Смирнова.

По его словам, СК уже готовит соответствующие поправки в статью 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество"). По словам Смирнова, финансовые пирамиды должны оформляться как хозяйственные общества или получать банковские лицензии. В таком случае взносы будут считаться вкладами и будут обеспечены государственной защитой.

При этом в СК полагают, что наказание за создание финансовой пирамиды должно быть сопоставимым с ответственностью за мошенничество. Максимальное наказание, предусмотренное статьей 159 УК РФ, составляет десять лет лишения свободы и штраф в миллион рублей. Разработчики законопроекта считают, что при соблюдении условий банковской лицензии построить финансовую пирамиду будет невозможно.

Помощник создателя "МММ-2011" и "МММ-2012" Сергей Мавроди Виктор (фамилия не называется) сообщил газете, что если поправки будут приняты, "МММ" будет получать банковскую лицензию.

Под финансовой пирамидой понимается организация, которая обеспечивает доход своим вкладчикам за счет привлечения новых участников, делающих взносы. Обычно пирамиды предлагают своим вкладчикам доход в несколько, а иногда и в десятки раз больше, чем банки или другие финансовые учреждения. В начале сентября Министерство финансов заявило, что готовит поправки в законодательство, которые будут предусматривать ответственность за создание пирамид.

О необходимости ответственности за финансовые пирамиды начали говорить после того, как организатор "МММ" Сергей Мавроди объявил о создании "МММ-2011" в январе прошлого года. С самого начала он не скрывал, что проект является финансовой пирамидой. По данным организаторов, в "МММ-2011" приняли участие миллионы человек. Офисы пирамиды работали во многих городах России и СНГ. В мае 2012 года Мавроди объявил о реорганизации проекта, а позже - о его закрытии. Для компенсации средств, потерянных участниками "МММ-2011", Мавроди решил запустить "МММ-2012". На тот момент в нескольких городах России и в ряде стран ближнего зарубежья по фактам организации пирамиды были возбуждены уголовные дела по подозрению в мошенничестве.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

09:3618-09-2012
 
 
Читатель
А когда СК предложит убийцам регистрироваться?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире