У детей все чаще находят камни в почках

У детей все чаще находят камни в почках

Местные новостиЖизнь
В Кемеровской детской городской клинической больнице №5 внедрена новая технология — контактная литотрипсия, которая позволяет лечить мочекаменную болезнь у детей младшего возраста.

Первой пациенткой была пятилетняя девочка, которая попала в клинику с диагнозом "камень в верхней трети правого мочеточника". Сантиметровый камень закрывал просвет мочевых путей и мешал жить спокойно. "Опасность заболевания в том, что камень затрудняет отток мочи и может привести к гибели почки", — поясняет доктор Роман Викторович.

Новая аппаратура позволила хирургам через естественные пути ввести эндоскопический инструментарий и раздробить камень с помощью электро-импульсов. Сегодня ребенок идет на поправку и совсем скоро вместе с мамой отправится домой.

В деткой больнице №5 Sibnet.ru отметили, что мочекаменная болезнь, которая ранее не была характерна для маленьких пациентов, в последнее время все стремительнее "молодеет". Только за последний год на приеме у нефролога консультативной поликлиники было выявлено в два раза больше детей с признаками мочекаменной болезни.

Раньше таких "редких" пациентов отправляли либо во взрослую сеть, либо в центральные клиники, всего за год их набиралось четыре человека. Но печальная статистика показала необходимость приобретения специального оборудования, чтобы суметь помочь ребенку на месте. С момента приобретения литотриптора через урологическое отделение больницы прошло уже пятеро пациентов с мочекаменной болезнью, в том числе один ребенок первого года жизни.

Причину этому специалисты видят, в том числе в нарушении питьевого режима. Дети пьют соки, компоты, сладкие чаи, какао, молоко, газировку, но не воду. Привычка сладко и вкусно пить ведет к загущению внутренних сред организма — плазмы крови и соответственно мочи. Как следствие — плохо промываются внутренние органы, в том числе и почки. При недостатке воды в организме медленнее в сторону выхода движется содержимое кишечника, как следствие — запоры. Происходит кристаллизация в моче, так называемые "соли", а это уже риск развития мочекаменной болезни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1299 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:2618-09-2012
 
 
чел
закормили детей чем попало

13:4518-09-2012
 
 
Читательчел
закормили детей чем попало

А вода что лучше?

14:1018-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
А вода что лучше?

Запоили детей чем попало

14:2218-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
А вода что лучше?

вода лучше!

15:4618-09-2012
 
 
чел
действительно-вода лучше.главное чтоб очищена была.

16:4818-09-2012
 
 
Субботник
читал гдето что поить надо чистой водой чаще чем газировками и колами разными... последние как раз и способствуют камням

16:5018-09-2012
 
 
Субботник
ну да... прочитав заголовок сразу настрочил комент первый... а в статье как раз про это и сказано...

18:3119-09-2012
 
 
Татьяна
Сейчас запрещают поить водой деток до полугода! Мне категорически запрещали поить дочь. Типа в грудном молоке все есть! Соки разрешают давать с 9 месяцев!!! Естественно образуются камни в почках!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости