Экономику обрекают на стагнацию

Экономику обрекают на стагнацию

В стране и миреЭкономика и финансы
Чтобы отличиться перед Западом, регулятор предпочел борьбу с инфляцией промышленному росту

Вопреки прогнозам аналитиков и здравому смыслу, Банк России в пятницу принял решение повысить на 0,25 % ставки по своим операциям и уровень ставки рефинансирования до 8,25 %. Тем самым он продемонстрировал Западу решимость придерживаться политики инфляционного таргетирования, и фактически проигнорировал стагнацию в экономике страны, которая требует понижения процентных ставок для оживления промышленного роста. В итоге экономике грозит рецессия и падение производства в самом ближайшем будущем.

"Решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста", – говорится в комментарии Центробанка.

Действительно, годовой темп прироста потребительских цен ускорился к 10 сентября до 6,3 %, превысив годовой ориентир ЦБ. При этом в августе повысился и уровень базовой инфляции – до 5,5 %. Однако, как считает большинство экспертов, инфляция в России – не монетарная, она растет из-за повышения тарифов и стоимости издержек в производстве – так называемая "инфляция издержек". И пытаться сдерживать ее повышением процентных ставок просто бесполезно – об этом говорит опыт всех последних лет.

Инфляция в России растет из-за повышения тарифов и стоимости издержек в производстве

При этом эксперты указывали ЦБ на то, что в случае повышения процентных ставок издержки промпроизводства только вырастут, что приведет к дальнейшему замедлению экономики и стагнации. Но ЦБ не убедили доводы о неэффективности инструментов процентной политики в сдерживании немонетарной инфляции, и регулятор поступил по-своему – в угоду декларируемой им политике таргетирования инфляции.

Эту монетарную политику, которая не всегда работает даже в экономике стран, имеющих развитый финансовый рынок, зампред ЦБ Алексей Улюкаев почерпнул из теории монетаризма Милтона Фридмана. И так ею увлекся, что даже написал собственную книгу на эту тему, которая вышла в 2008 году под названием "Современная денежно-кредитная политика: проблемы и перспективы". Но потом грянул кризис, и осуществить на практике постулаты инфляционного таргетирования Улюкаеву не удалось.

Впрочем, как он сам сознавался в своей книге, такую политику в России проводить невозможно, хотя бы по причине того, что регулятор не может доверять данным Росстата по инфляции. Государственные статисты считают инфляцию некорректно – в угоду желаниям правительства. Поэтому данные по инфляции постоянно занижаются, а статистика экономического роста, напротив, завышается путем различных бухгалтерских приемов Росстата. Так что, по данным независимых экспертов, российская экономика уже находится в состоянии стагнации.

В августе сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, опустился до 51 пункта с 52 месяц назад. Единственный повод для оптимизма – он пока остался выше критической отметки в 50 пунктов.

Замедление роста в обрабатывающих секторах было вызвано падением темпов роста объемов новых заказов, замедлились темпы закупочной активности, к тому же российские производители практически не увеличили численность персонала. К числу негативных новостей эксперты относят и ослабление частного потребления, которое в последнее время играет ключевую роль в росте российской экономики. Кроме того, в августе компании столкнулись с существенным сокращением прибыли, будучи не в состоянии увеличить цены на продукцию, несмотря на быстрый рост издержек. Таким образом, ресурсы компаний для инвестирования в расширение производства сокращаются, отмечается в исследовании HSBC.

Отток капитала из страны продолжается

При этом отток капитала из страны продолжается, инвестиционная активность постепенно сворачивается, а ведь в любом учебнике по экономике можно прочитать, что без инвестиций экономического роста не бывает. Самое тревожное – это то, что нынешняя волна оттока капитала из России сопровождается оттоком человеческого капитала, который вернуть будет гораздо тяжелее, предупреждают эксперты Центра развития НИУ-ВШЭ. По их мнению, даже если вдруг российские власти всерьез займутся решением тех проблем, которые влияют на инвестиционный климат, вряд ли первые результаты появятся раньше, чем через год. А это значит, что начавшаяся в середине года экономическая стагнация может оказаться гораздо более серьезной, чем это кажется сегодня.

Есть и еще один тревожный звонок: объем средств предприятий в российских банках вырос в августе более чем на 250 млрд. рублей, при этом росли средства на депозитах, а не на расчетных счетах. Анализируя эту тенденцию, эксперты РИА "Рейтинг" пришли к выводу: российский бизнес в последние месяцы не спешит инвестировать, что грозит дальнейшим охлаждением экономики и снижением темпов роста.

Но Центробанк не согласился с экспертной точкой зрения о том, что он бессилен в борьбе с инфляцией издержек, и все же поднял ставки. По мнению главного экономиста HSBC по России Александра Морозова: "В контексте постепенного перехода к инфляционному таргетированию ЦБ просто не имеет права сидеть сложа руки в этой ситуации. Иначе слова об инфляционном таргетировании не будут восприниматься серьезно участниками рынка и ЦБ столкнется с проблемой доверия к проводимой им кредитно-денежной политике".

Пока единственным результатом действий ЦБ стало падение курса доллара на ММВБ-РТС всего лишь на 5 копеек – до 31,35 рубля. Между тем, после того как ФРС США объявила о запуске новой программы стимулирования экономики путем включения печатного станка (заметьте, наплевав на инфляцию), рубль завершил рабочую неделю мощным ростом к бивалютной корзине, в первую очередь, за счет ослабления доллара почти на 80 копеек.

В развитых странах центральный банк, выбирая между удержанием инфляции (которая бьет, в первую очередь, по карманам богатых) и экономическим ростом (который обеспечивает занятость всего населения страны), всегда выбирает поддержку национального производства. Примером тому стали последние действия европейского Центробанка и всех остальных регуляторов еврозоны, а также ФРС США. А российский ЦБ, выбрав инфляцию, фактически обрек население на рост безработицы и снижение доходов лишь ради того, чтобы заслужить доверие западных финансистов.

Теперь о том, какие последствия будет иметь такая политика Центробанка для экономики России в самое ближайшее время. Такой шаг в итоге приведет к повышению ставок по кредитам и к замедлению темпов роста экономики, предупредил глава Сбербанка Герман Греф. Сейчас ставки на рынке кредитования промпредприятий, по словам Грефа, составляют в среднем 12 % и выше. Поэтому основной задачей ЦБ должна стать поддержка экономики и инвестиций, а повышение ставки может негативно сказаться на отношении инвесторов к России.

Иностранные долги отечественных предприятий будут увеличиваться

Кстати, в ходе опроса, приводимого тем же Росстатом, в списке главных ограничений для развития бизнеса почти половина респондентов отметила нехватку доступных кредитных ресурсов. Как свидетельствуют эксперты, сегодня ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса (20-25 % годовых) в 2,5-3 раза превышает рентабельность в сельском хозяйстве, машиностроении, приборостроении, станкостроении и прочих наукоемких отраслях промышленности.

Кроме того, иностранные долги отечественных частных предприятий будут расти. Ведь ситуация с рублевой ликвидностью на внутреннем рынке остается тяжелой уже в течение нескольких месяцев, и повышение ставок ЦБ ее только ухудшит. В результате растущая стоимость заимствований на внутреннем рынке будет подталкивать компании и банки на внешний долговой рынок.

Величина корпоративного внешнего долга на 1 июля 2012 года, по оценке Банка России, составила 532,2 млрд. долларов, превысив докризисный уровень на 83,9 млрд. Причем, наибольший прирост величины долга пришелся на госпредприятия, задолженность которых приблизилась к критическому уровню, и в случае кризиса государству опять придется спасать их на деньги бюджета и резервных фондов.

И еще одно: по итогам августа активы банковской системы выросли на 1 %, что в целом является неплохим результатом, и примерно соответствует росту на 13 % в годовом исчислении. Для сравнения – в прошлом году годовой рост составил 23 %. Но есть и здесь негатив: кредитование реального сектора и потребительское кредитование растет опережающими темпами по отношению к росту доходов населения, констатируют банковские аналитики. Таким образом, в случае кризиса этот рост снова обернется резким скачком "плохих кредитов", и государству придется спасать еще и банки. И как оно с этим справиться, имея в потенциале дефицит бюджета, совершенно непонятно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Олег ГЛАДУНОВ
novopol.ru

Комментарии /1

15:4318-09-2012
 
Читатель
сейчас можно не волноватся , стагнация советской экономики 20 лет продолжалась прежде чем начался принцип домино и окончательное разрушение экономики и развала государства , а российская вообще нормально на ресурсах живет и лет 30 жить будет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире