до юбилея
339 дней
 
Америка печатает доллары – Россия радуется. Как бы потом не расплакаться

Америка печатает доллары – Россия радуется. Как бы потом не расплакаться

В стране и миреЭкономика и финансы
Долгосрочные последствия действий ФРС для нас скорее негативные

События прошлого четверга показали, чего на самом деле стоили прогнозы тех отечественных экономистов и участников финансового рынка, которые еще в середине лета предрекали бурный осенний рост доллара к рублю и его уровень к концу года вплоть до 45 руб. за доллар. Пришла осень, и оказалось, что все прогнозы обращаются в труху, когда ФРС принимает решение о дополнительной эмиссии «зеленых денег» для блага своей экономики.

Глава ФРС Бен Бернанке объявил в минувший четверг о запуске новой программы стимулов штатовской экономики, предполагающей скупку обеспеченных закладных облигаций (MBS) федеральных ипотечных агентств в объеме $40 млрд в месяц до тех пор, пока прогноз для рынка труда существенно не улучшится.

Помимо этого, американский Центробанк продолжит программу по обмену государственных облигаций на такие же, но долгосрочные. В результате ФРС будет направлять на рынки необеспеченную активами сумму в размере $85 млрд в месяц, а учетная ставка в экономике США до середины 2015 года сохранится на нынешнем уровне, близком к нулю. Программа накачки экономики деньгами получила название QE3 («количественное смягчение 3»), а цифра «3» указывает на то, что она является третьей по счету с 2008 года. От предыдущих программа отличается тем, что не имеет временного ограничения и будет действовать до тех пор, пока не наступит улучшение на рынке труда.

На фондовых и сырьевых рынках во всем мире тут же началось ликование, воплотившееся в их бурном росте. Трейдеры, сидевшие «в деньгах», потеряли, в то время как сидевшие «в товарах» выиграли, что дало им повод потешаться над недальновидными коллегами.

На этом «празднике новых долларов» Россия тоже получила свою часть угощения. Индексы РТС и ММВБ обновили максимумы с весны этого года, прибавив в пятницу 4-7%. В дальнейшем ожидается их рост на 15-20% до конца года. Рубль в пятницу подорожал к доллару на 80 коп., сохранив тенденцию укрепления до уровня, когда за доллар станут давать менее 30 руб. В понедельник рубль вырос еще на 23 коп. Эксперты ожидают, что будут дорожать нефть и золото, но этот период продлится недолго.

Получается, что меры по оздоровлению американской экономики должны благотворно отразиться и на российской экономике, хотя американцы не ставили перед собой такой цели. Десятки миллиардов долларов, направленные на поддержание ипотечной системы США, в краткосрочной перспективе попадут на финансовый рынок и подстегнут цены на углеводороды, дающие основной приток средств в наш бюджет.

Нефть начала расти уже в пятницу. Стоимость черного золота марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже впервые с мая превысила $100 за баррель. На Лондонской бирже цена барреля нефти марки Brent достигла $116,44.

Аналитики лондонского Сити предсказывают, что цена барреля нефти на Нью-Йоркской бирже к концу 2013 года будет составлять $150. Столь смелые надежды им внушили результаты анализа двух предыдущих «количественных смягчений», предпринятых американцами. Беспорядки в Египте и Йемене подталкивают нефтяные рынки в том же направлении, считают они. И хотя американцы объявили об эмиссии в $500 млрд, лондонские эксперты ожидают, что она составит $2 трлн. «Такой мощный денежный поток грозит вызвать значительный рост цен на мировом сырьевом рынке, он также приведет к увеличению цен на акции на фондовых рынках», – подчеркивают они.

«Любое количественное смягчение приводит к кратковременному росту развивающихся рынков, в которые входит и российский», – напоминает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов, которого цитирует «Российская газета». На них текут деньги, которые впрыскивает ФРС. Цена на нефть может вновь вернуться к отметке $120 за баррель (сейчас – $116-117). В плюсе окажутся «голубые фишки» и акции компаний второго эшелона. В страну вернется иностранный капитал. «Фондовые рынки могут привлечь порядка $4-5 млрд, а банки – около $10-12 млрд», – полагает эксперт.

Впрочем, стабильного и длительного притока инвестиций не получится. Капитал придет спекулятивный, нацеленный на снимание сливок с фондового рынка, и как только рост закончится, уйдет обратно, предвидит Абрамов, а российские фондовые рынки через два месяца откатятся на прежние позиции.

Что же касается долгосрочных последствий действий ФРС для России, то они могут оказаться больше отрицательными, чем положительными, и одним из их главных минусов станет как раз укрепление рубля. «Этого сейчас не нужно. Для экономики было бы даже лучше, если бы курс рубля постепенно снижался. Тогда выгоднее бы стал экспорт российских товаров, что стало бы довольно актуально после нашего вступления в ВТО», – говорит Абрамов.

Другая опасность – банки на всеобщей волне оптимизма могут кинуться в краткосрочные заимствования на международных рынках и наберут денег больше, чем смогут отдать, опасается эксперт. Чтобы этого не произошло, процесс должно контролировать государство, по крайней мере в крупных банках. Центробанку же нужно не допустить чрезмерного укрепления рубля. Главная же опасность состоит в том, что бурный рост рынков в очередной раз создаст иллюзию полного благополучия и отвлечет внимание от фундаментальных проблем нашей экономики.

Если же оценивать решение ФРС само по себе, то приходится констатировать, что оно открывает новую эпоху, когда эмиссионное финансирование долговой пирамиды США становится нормой, действующей на постоянной основе, отмечают международные эксперты. Это означает, что мировая финансовая система становится все более неустойчивой.

Но пока никто не думает о долгосрочных последствиях: все нацелены получить выгоду здесь и сейчас. Россия – одна из стран, которая в наибольшей степени выигрывает от количественного смягчения ФРС США (QE3), уверены в CitiGroup, пишет Интерфакс. Во время QE1 в 2009 году российские рынки выросли на 88%, а во время QE2 в 2010-м – на 34%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /4

19:2918-09-2012
 
 
Читатель
многа букаф неасилил

20:4118-09-2012
 
 
Читатель
и не пытайся , очередная статья для поцреотов чтобы побузить на америку

08:1219-09-2012
 
 
Читатель
Для экономики было бы даже лучше, если бы курс рубля постепенно снижался. Тогда выгоднее бы стал экспорт российских товаров, что стало бы довольно актуально после нашего вступления в ВТО.вопрос каких товаров кроме дорогой нефти

11:4219-09-2012
 
 
вот вот! экспорт каких таких "товаров"?Читатель
Для экономики было бы даже лучше, если бы курс рубля постепенно снижался. Тогда выгоднее бы стал экспорт российских товаров, что стало бы довольно актуально после нашего вступления в ВТО.вопрос каких товаров кроме дорогой нефти

да и нефть у нас - марки Urals - г..но, а не нефть, если честно..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире