Общественное ТВ появится только в крупных городах страны и только по кабелю и спутнику

Общественное ТВ появится только в крупных городах страны и только по кабелю и спутнику

В стране и миреВ стране
Оно будет не на платформе ТК "Звезда", а зарегистрировать его предстоит в ближайшие две недели.
Процесс регистрации общественного телевидения России закончится через две недели. Соответствующее положение закреплено в распоряжении правительства, пишет "Российская газета".

"Генеральному директору организации и Минюсту России обеспечить в двухнедельный срок в установленном порядке регистрацию организации", - говорится в документе, подписанном 12 сентября.

Регулярное вещание общественного телевидения начнется с 1 января 2013 года.

При этом создание Общественного телевидения не приведет к исчезновению ТК "Звезда". Ранее сообщалось, что Общественное ТВ будет создано именно на базе убыточного ТК "Звезда", отмечает "Собеседник".

Против этого выступили в Минобороны: глава ведомства Анатолий Сердюков обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву со специальным письмом, в котором доказывал нецелесообразность передачи частот "Звезды" Общественному ТВ.

Кроме того, с таким же мнением выступили и в Минэкономразвития. В ведомстве полагают, что частоту "Звезде" нужно сохранить, а вот бюджетного финансирования - лишить. По данным министерства, ТК "Звезда" сможет функционировать за счет рекламы.

Впрочем, источник газеты "Коммерсантъ" в правительстве рассказал: "Битва за частоты "Звезды" оказалась ложной целью". По данным издания, детально изучив возможности распространения "Звезды" на территории страны и техническое состояние частот (подавляющее большинство из них не принадлежит Минобороны, а осуществляет вещание через партнеров в регионах), в правительстве было принято решение отказаться от аналогового формата вещания для ОТ.

Теперь для него придумана новая модель распространения, которая будет осуществляться в крупных городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, исключительно через кабель и спутник. В перспективе, с переходом на цифровое вещание, интересы ОТ также могут быть учтены в основном мультиплексе. Такой способ распространения, полагают собеседники газеты в правительстве, позволит создать более качественную аудиторию ОТ, поскольку в основном именно жители больших городов являются потребителями телеканалов, распространяемых на спутниковых платформах.

Однако никаких конкретных деталей, как это будет создаваться и какие платформы будут привлечены для распространения ОТ в столице и по стране, нет. В Минкомсвязи об этом не говорят, глава ОТ Анатолий Лысенко также пока не готов комментировать подробности новой модели распространения телекомпании. А на вопрос о том, как он к ней относится, глава ОТ заявил: "Определенные сложности, конечно, возникают, но ничего катастрофического я в этом не вижу. ОТ все равно сможет дойти до зрителей, к тому же новый способ распространения позволил сохранить "Звезду"".

Говорить о перспективах начала вещания ОТ Анатолий Лысенко сейчас отказывается. На все остальные вопросы о судьбе своего канала — от финансирования до приема на работу сотрудников — отвечает так: "У меня есть комментарий на все вопросы, он простой: ждем-с".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире