до юбилея
345 дней
 
Профессора не дали двоечнику сгубить физматшколу в Новосибирске: суд сжалился и позволил им преподавать

Профессора не дали двоечнику сгубить физматшколу в Новосибирске: суд сжалился и позволил им преподавать

В стране и миреВ стране
Новосибирский областной суд встал на защиту специализированного учебно-научного центра (физико-математической школы) при Новосибирском госуниверситете. Во вторник суд удовлетворил жалобу НГУ на решение районного суда, оштрафовавшего вуз на 100 тыс. рублей за нарушения в работе вышеуказанного учебного заведения, передает "Интерфакс".

Перед началом учебного года проверка Рособрнадзора выявила в ФМШ ряд нарушений, самое главное из которых - несоответствие преподавательского состава юридическому статусу интерната. По закону в нем должны были преподавать школьные учителя, в то время как в реальности образовательный процесс в школе ведут в основном преподаватели НГУ и ученые Сибирского отделения РАН, напоминает "Первый канал".

 22 августа текущего года суд Советского района Новосибирска оштрафовал заведение и в судебном порядке обязал устранить нарушения, уволив профессоров и наняв школьных учителей, дефектолога, логопеда, нянечку и вожатого.

 По словам директора центра Николая Яворского, такое решение суда по сути означало закрытие специализированной школы и превращение ее в обычную общеобразовательную. И вот сегодня это решение районного суда было отменено в вышестоящей инстанции.

 По данным телеканала, Новосибирский облсуд постановил, что проверка Рособрнадзора была проведена неправильно, инспекторы даже не выезжали на место. Они также не учли, что ФМШ является структурным подразделением НГУ. "Решение Советского районного суда отменено с прекращением производства по делу", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе облсуда.

 Скандал вокруг новосибирской школы дошел до Министерства науки и образования. На сайте ведомства поясняется, что итоги проверки в физико-математической школе при НГУ и соответствующее решение суда не запрещают профессорско-преподавательскому составу участвовать в образовательном процессе.

 "Ни результаты проверки, ни решение суда не содержат запрета на участие в образовательном процессе профессорско-преподавательского состава и требований закрытия данного образовательного учреждения. Выявленные нарушения требуют устранения, что и делается СУНЦ НГУ в настоящее время", - говорится в заявлении.

 В нем также подчеркивается, что Минобрнауки "считает функционирование школ данного типа чрезвычайно важным для создания условий для обучения одаренных детей и заинтересовано в распространении успешного опыта раннего приобщения талантливой молодежи к образовательным практикам высшей школы".

 Физматшкола СУНЦ НГУ - структурное подразделение Новосибирского госуниверситета, созданное в 1963 году. Здесь обучаются около 500 детей - 10-11-тиклассников, проявившие способности в точных и естественных науках. Все они проживают в условиях интерната. Их обучают в основном преподаватели НГУ и ученые Сибирского отделения РАН. К нынешним судебным слушаниям привела проверка Рособрнадзора, проведенная в ответ на жалобу матери одного из учащихся, которому грозило отчисление за неуспеваемость.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире