Искусственная зубная эмаль спасет от повышенной чувствительности и пожелтения

Искусственная зубная эмаль спасет от повышенной чувствительности и пожелтения

В стране и миреНаука и техника
Японские ученые создали ультратонкую пленку, которой нужно покрывать зубы, дабы предотвратить развитие кариеса, снять повышенную чувствительность и создать эффект отбеливания, рассказывает The Daily Mail. Пленка сделана из гибкого материала - гидроксиапатита - основного минерала, содержащегося в эмали.

По словам профессора Сигеки Хонцу из Университета Кинки, этот продукт не имеет аналогов. По сути, он представляет собой искусственную эмаль. В толщину пленка достигает 0,004 миллиметра. Данных показателей удалось достигнуть благодаря самой методике производства.

Технология получения следующая: лазеры воздействуют на сжатые блоки гидроксиапатита таким образом, что отдельные частицы начинают выпадать. Данные частицы падают на соль, которую нагревают. Это позволяет кристаллизовать частицы до того, как соль растворится в воде.

Получившийся слой материала располагают на фильтровальной бумаге и высушивают. В результате образуется тончайшая пленка, готовая к использованию. Попадая на поверхность зуба, пленка становится невидимой. В ней имеются отверстия. Значит, через них может выходить воздух и жидкость, а пленка ляжет на зуб идеально ровно.

Единственная проблема - пленка довольно долго (за день) прикрепляется к зубу. На данный момент она прозрачна, однако ее можно сделать белой, заменив процедуру отбеливания.

Сейчас ученые тестируют пленку на извлеченных человеческих зубах. Но они собираются вскоре перейти к испытаниям на животных моделях. По оценкам специалистов, пленка войдет в арсенал врачей минимум через пять лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 666 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире