Госдума отклонила отмену рукописной доверенности и введение штрафов за агрессивную езду

Госдума отклонила отмену рукописной доверенности и введение штрафов за агрессивную езду

В стране и миреВ стране
Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить сразу два законопроекта: отмену штрафа за отсутствие доверенности на машину и введение штрафа за слишком агрессивную езду.

Однако поправки были отклонены по формальным признакам, то есть сначала надо вносить соответствующие изменения в ПДД, а затем можно рассматривать указанные выше предложения, отмечает "Коммерсант". И, несмотря на отрицательный (пока) отзыв, "Единая Россия" обе идеи поддерживает.

Один из проектов касался отмены штрафа за управление автомобилем без доверенности. Согласно действующему законодательству, водитель обязан иметь при себе водительские права, техпаспорт, полис ОСАГО, а также письменную доверенность в том случае, если машина принадлежит другому человеку. Доверенность может быть простая или заверенная нотариусом. То есть, по сути, обычная бумажка с текстом от руки также рассматривается как документ.

Идею отмены такой доверенности поддержали и ГИБДД, и первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. Депутат даже обращался в письме к премьеру России с просьбой изменить ПДД соответствующим образом, чтобы исключить доверенность из списка обязательных документов, напоминают "Авто.Вести".

Лысаков заявил, что будет "дожимать" правительство, чтобы изменить ПДД и затем заново внести законопроект на рассмотрение.

Второй законопроект, предусматривающий введение штрафа за агрессивную езду, также рекомендован к отклонению. Причина та же - отсутствие соответствующих терминов в Правилах дорожного движения.

Один из авторов обоих проектов, зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов считает, что проекты можно было бы принять и сейчас, а после вносить поправки в ПДД. "Мне не очень понятно, почему мы должны сначала менять ПДД. Закон выше подзаконного акта, поэтому мы легко можем отменить ответственность, а затем - менять правила", - прокомментировал чиновник.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

13:3219-09-2012
 
 
Читатель
а при чем тут госстроительство?

14:1919-09-2012
 
 
123
Доверенность - полный бред. После обязательного ОСАГО в ней нет необходимости. В полюсе прописаны лица кто может управлять транспортным средством, а значит хозяин автоматически доверяет управление.

15:2519-09-2012
 
 
ммм
На эту бумажку принесите ещё бумажку ,которая докажет, что та бумажка действительно является действительной бумажкой!

15:5819-09-2012
 
 
Читатель
ну допустим есть полиса ОСАГО со свободным управлением, вот для них и вводили бы доверенность

21:4719-09-2012
 
 
Участник движения/инструктор
Даже для "неограниченной" страховки доверенность ни к чему, т.к. написать ее может любой и без присутствия владельца ТС. Доверенность вообще пустая бумажка, не обремененная в принципе ничем. Нилов в свою очередь прав, получается ПДД нельзя также изменять без соответствующих законопроектов, и в итоге - замкнутый круг.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире