до юбилея
339 дней
 
Руководству Минрегиона, Минтруда и Минобразования объявят выговор

Руководству Минрегиона, Минтруда и Минобразования объявят выговор

В стране и миреПерсона
На вчерашнем совещании, посвященном формированию бюджета на следующий год, президент отчитал чиновников правительства за нерасторопность при выполнении его предвыборных указов.

Владимир Путин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева объявить выговор главам Минрегиона и Минтруда. Об этом пишут "Известия".

Именно ведомства Олега Говоруна и Максима Топилина президент перечислял чаще всего, говоря об ответственных за невыполнение конкретных поручений. Судя по тону главы государства на совещании, взыскания могут получить и другие высокопоставленные лица.

Говоря о формировании бюджета, Владимир Путин заявил, что правительство не должно забывать о социальных обязательствах перед гражданами. Многие из них изложены в предвыборных статьях президента, а затем закреплены в первых после инаугурации указах. Тем не менее главе государства пришлось констатировать, что не все его поручения выполняются.

— Мы договаривались, что до конца сентября будут представлены письменные предложения правительства по развитию пенсионной системы. Пока этого нет. Как вы бюджет верстаете, не решая одну из ключевых задач экономики, — нахмурился президент.

Чиновники, еще пять минут в ожидании начала совещания шутившие друг с другом, покраснели и уставились в свои бумаги.

Владимир Путин напомнил собравшимся, что предупреждал их несколько раз — его указы должны не просто печататься в СМИ, а реализовываться.

— Не может быть так, что цели, которые носят фундаментальный характер, сами по себе, а исполнительная власть сама по себе, — заявил он. — К сожалению, мы фиксируем системные сбои по целому ряду позиций.

Глава государства перечислил несправляющихся. Так, не сформированы предложения по развитию Сибири и Дальнего Востока. Ключевым ведомством в этом вопросе является Минрегион, поручения по данному вопросу давались также Минэкономразвития и Минфину.

Не выполнены пункты указа о представлении предложений и внедрении новой кадровой политики в системе гражданской службы, которые должны были бы повысить зарплаты в вузах.

— Ответственный Минтруд, — констатировал президент, посмотрев на Максима Топилина.

Руководство Минтруда также не разработало и других социальных программ.

Не сдвинулся с мертвой точки и Минрегион в разработке программы ипотечного кредитования отдельного перечня граждан.

— Эти пункты не выполнены, никаких предложений не сформулировано, — сказал президент.

Он сравнил работу чиновников со спортом — они не предприняли даже попытки поднять снаряд. Путин уточнил, что со многими из собравшихся на совещании знаком лично, но это не освобождает их от ответственности.

— Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. И если что-то из намеченного не выполняется, надо нести ее лично, — заявил Владимир Путин.

Он не стал лично наказывать чиновников, но сказал, что это сделает премьер-министр.

— Ничего личного, — прокомментировал президент.

Глава государства также попросил принять то, что произошло на сегодняшнем совещании, к сведению и других чиновников.

Совещание продолжалось 3,5 часа. По его итогам взыскание получит и министр образования Дмитрий Ливанов.

- Сегодня подписано поручение президента правительству взять под строгий контроль ход выполнения всех пунктов, изложенных в указах, а также рассмотреть вопрос о дисциплинарных взысканиях в отношении ряда министров, - заявил по окончанию совещания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что к названным на открытой части совещания фамилиям Говоруна и Топилина добавилось имя главы Минобразования Дмитрия Ливанова.

По словам Пескова, в ближайшее время премьер должен представить Владимиру Путину предложения о дисциплинарном взыскании министров.

При этом, отвечая на вопрос "Известий", может ли взыскание повлечь за собой отставки, пресс-секретарь президента попросил не утрировать.

Песков также уточнил, что министры пытались присылать промежуточные отчеты о несвоевременном исполнении указов, ссылаясь на те или иные трудности. Однако президент считает такую практику неуместной.

- Речь идет о поручениях по таким важным социальным вопросам, что неполные отчеты или бумаги, которые нельзя считать за отчеты, не могут приниматься во внимание, - констатировал Песков.

Заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин видит ситуацию с разносом двух министров отнюдь не в катастрофическом свете. По его словам, кабмин был не так давно сформирован и время для "первой крови" отставленного министра пока не подошло.

- Это едва ли можно считать предтечей отставки этих министров. Путин жестко критиковал и экс-министра образования Фурсенко и главу Минспорта Мутко, и бизнесмена Дерипаску, но ни для кого это не окончилось фатально. Не вышло время для ритуального жертвоприношения, - подчеркивает политолог.

Взбучка для министров, продолжает Панин, ясно дает понять чиновникам, что глава государства следит за собственными поручениями.

Согласно мнению директора Института современных медиа Кирилла Танаева, посыл Путина в адрес Говоруна, Топилина и Ливанова значит ровно то, что сказал президент, и придумывать и искать подводные камни здесь не стоит.

- Это сигнал не министрам, а премьеру. Связан он с тем, что Владимир Путин недоволен тем, как идут дела в правительстве, как реализуются его поручения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:1619-09-2012
 
 
Читатель
А простых работников, бывает, за неисполнение приказов начальства увольняют... А тут - надо же, выговор объявили! Теперь их, наверное, ни на одну работу не возьмут - с таким-то пятном в трудовой книжке...

14:1319-09-2012
 
 
ути - пути! выговор им объявят!
в стране п..ц чо творится - а им выговор..
конечно, идиотов вокруг себя собрал, что б на их фоне "блистать интеллектом", а теперь недоволен, типа..

17:5419-09-2012
 
 
Читатель
Что толку, что он только критиковал Дерипаску, на Урале закрываются один за другим заводы. Вот вам этот гнилой олигархический курс во всей красе.

19:4419-09-2012
 
 
Читатель
> Так, не сформированы предложения по развитию Сибири и Дальнего Востока
А давайте столицу перенесем в Новосибирск!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире