На свете есть еще министры, уходящие в отставку от позора

На свете есть еще министры, уходящие в отставку от позора

В стране и миреВ мире
Грузинский министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку из-за скандала с видеозаписями пыток в грузинских тюрьмах. Руководитель учреждения арестован.

Как сообщает "Грузия OnLine", министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи страны Хатуна Калмахелидзе ушла отставку в связи со скандалом, разгоревшимся после публикации Министерством внутренних дел страны кадров, на которых запечатлены сцены насилия и пыток в отношении заключённых одной из тюрем Грузии.

Ранее ряд телеканалов страны продемонстрировал записи, на которых видны издевательства сотрудников Глданской тюрьмы №8 над заключёнными.

Отмечается, что руководители исправительного учреждения уже арестованы. Власти утверждают, что действовали по указанию одного из заключенных по имени Тамаз Тамазашвили. Примечательно, что такое имя носит арестованный недавно генерал полиции. Оппозиционный политик Бидзина Иванишвили пообещал назначить его главой МВД, если победит на выборах.

Позже канал "ТВ-9" показал новый репортаж о пытках. Журналисты представили еще одно видео, на котором издевательствам подвергается молодой юноша в колонии для несовершеннолетних. Вскоре после выхода в эфир (18+)видеозапись SaveFrom.net появилась на Youtube.

На кадрах видно, как трое сотрудников колонии избивают несовершеннолетнего и заставляют его обругать криминальных авторитетов. Молодой человек не желает выполнять указания, тогда охранники заставляют его полностью раздеться и угрожают изнасилованием, продолжая избивать. Видеосъемка прекращается, когда не выдержавший юноша ругает авторитетов.

Как отмечает "РБК", обнародование видеозаписей вызвало большой общественный резонанс: тысячи людей стихийно вышли на улицы с требованием привлечь к ответственности виновных, а также "прекратить бесчеловечное обращение с отбывающими наказание". По имеющимся сведениям сообщается, что акции протеста продолжаются и на данный момент.

В связи с инцидентом перед населением выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Произошеднее в тюрьме он назвал "ужасающим актом против достоинства человека и его прав" и пообещал уволить всех, кто допустил подобные преступления. Также глава государства заявил, что причастные к пыткам "много лет проведут в тюрьме".

Внимание! Просмотр запрещен детям и не рекомендуется людям с неустойчивой психикой!

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

18:5819-09-2012
 
 
Йа
России давно пора брать с Грузии пример,- вспомнить о совести и чести.

20:5719-09-2012
 
 
читатель
Не дождетесь!

21:0719-09-2012
 
 
Читатель
наших чиновников очень тщательно отбирают, наверх попадают уже такие существа, которым даже слова совесть и честь не знакомы, не то что смысл оных :-)

21:1819-09-2012
 
 
Читатель
ну в россии то народ ратует за пытки в тюрьмах и розги , это в грузии возмущены средневековьем

14:4420-09-2012
 
 
Читатель
Лучше брать пример не с Грузии, а с Японии...

20:3520-09-2012
 
 
для 18 58
ты недалекого ума человек? ты в курсе, что грузия напало на осетию убивая всех мирных жителей? о какой чести и совести грузии ты говоришь?? убейся об стену ид..т!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире