Кто-то кого-то обманывает!

Кто-то кого-то обманывает!

В стране и миреПолитика
Либо Путин обманывает нас, либо министры – Путина

Разнос, который устроил авторам проекта бюджета на 2013-2015 гг. президент Владимир Путин, оказался для них, если верить источникам СМИ в правительстве, большой и неприятной неожиданностью. Целое лето под началом премьера Медведева шла напряженная работа по созданию данного проекта, за его основу были взяты положения, озвученные еще в ходе работы прошлого – путинского – кабинета министров. А в итоге – выговор.

В процессе создания сего критически важного фолианта авторы в Минфине, вероятно, понимали, что было бы нелишним учесть и подписанные Владимиром Путиным в первый же день третьего срока 11 указов, призванных обеспечить оперативное решение имеющихся не праздных экономических и политических вопросов. И даже, наверное, добросовестно старались как-то предусмотреть реанимацию пенсионного бюджета и развитие дальневосточных территорий. Но как-то не срослось, законотворческая муза сдалась, и осталось развести руками: на нет и суда нет. Или увеличение расходов на содержание силовиков, поддержка здравоохранения, должный уровень бюджетных инвестиций, отсутствие крупных внешних заимствований на фоне пополнения финансовых резервов – или развитие Дальнего Востока, латание дыр Пенсионного фонда и прочие предвыборные обещания, ставшие в мае указами.

Быть может, в Белом доме решили банально «не париться» ввиду того, что изложенные в указах сроки все равно оказались фактически сорванными? Так, уже в июне-августе правительство должно было предоставить президенту согласованные предложения по реформе пенсионной системы, по развитию Дальнего Востока, по улучшению жилищных условий многодетных семей, по ипотечному кредитованию и т. д. Как-то лето прошло, поручения не выполнены, но все уцелели. Однако сам Путин при общении с министрами показал, что в свои годы еще прекрасно помнит, кому что поручал, и не намерен просто так мириться с тем, как в правительстве поняли его поручения. «Если все оставить, как изложено в проекте бюджета, то и другие пункты этих указов исполнены быть не могут. Я уже это вижу, а они должны быть исполнены», – заключил глава государства.

Виновные были определены тут же – министр регионального развития Олег Говорун и министр труда и социального развития Максим Топилин. Теперь им светит выговор. Это, как пояснил «Ведомостям» источник в правительстве РФ, «хоть и не страшно, но обидно». Про то, что обидно, верится охотно. Как-никак, документ придется переделывать, и не просто переделывать, но заново решать задачу, как соединить несоединимое – решения Путина-премьера и Путина-президента, да еще при неясных перспективах стоимости нефти и вообще макроэкономической конъюнктуры. Ведь хорош тот бюджет, который реально выполнить. А то, что бюджет должен быть выполнен, – это сформулированная президентом аксиома. Хоть в кровь разбейся.

А вот про «не страшно» верится уже труднее. Правительство Дмитрия Медведева при президенте Владимире Путине, кажется, уже изначально было создано для того, чтобы его через месяц-другой (в крайнем случае, через год) можно было бы аккуратно придушить. Атмосферой «временности» тут пропитано буквально все. Но если раньше об этом можно было спорить, полагаясь на интуицию и разного рода косвенные признаки, то теперь, по итогам проведенного президентом разбора полетов, о такой перспективе можно говорить предметнее. Ведь совершенно очевидно, что лучший проект бюджета, нежели уже скроенный на пределе возможностей, хиленькое правительство не вытянет физически, а значит, Кремль будет просто вынужден для сохранения лица пойти на определенные «организационные мероприятия». Или Владимир Путин смирится с тем, что реализовать изложенные в его указах положения с предлагаемым бюджетом невозможно? Скажет: «Ну да, погорячился я чего-то, наобещал тут, не подумав»?

Очень вряд ли...

Сложившийся между президентом и правительством конфликт вокруг проекта бюджета 2013-2015 гг. в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов:

– Когда Владимир Владимирович раздавал свои обещания, это был, как Вы сами наверняка помните, период, когда они выступали больше политическим инструментом, нежели экономическим. И уже сейчас я могу сказать как экономист, что это все не было просчитано досконально, обещания были даны с учетом предполагаемых бюджетных доходов, которые должны быть в ближайшие три года при условиях положительной макроэкономической конъюнктуры. Но мы же понимаем, что уже скоро нас ожидает новая волна кризиса. Но даже и при условиях хорошей конъюнктуры, при нынешнем уровне доходов можно сказать, что их недостаточно для того, чтобы выполнить социальные обязательства государства и те обещания, которые Владимир Владимирович раздавал в рамках своей предвыборной агитации.

Перед каждым министром стоит определенный круг задач, которые обеспечиваются соответствующим финансированием. Есть объем задач, непосредственно связанных с повышением благосостояния населения, улучшения жизни (строительство детских садиков на Дальнем Востоке), а есть объем задач, направленных на некий пиар, на то, что не определяет жизнь населения (обустройство острова Русский, строительство скандального моста и т. д.). Соответственно, сейчас, в сложившейся ситуации, министрам все же придется решать круг задач, которые непосредственным образом влияют на благосостояние населения, поскольку в экономике сейчас такой момент, когда уже просто невозможно пренебрегать задачами такого рода. Сейчас необходимы какие-то реальные решения.

Либо Путин обманывает нас, либо министры – Путина. Что же касается того, насколько корректно Владимир Путин оценивает сложившуюся ситуацию, полагаю, что он – все же человек осведомленный, и цифрами владеет. Исходя из экономической логики, он по крайней мере должен исходить из тех доходов, которые будут реально складываться. Быть может, он подразумевает получение страной сверхдоходов, поскольку последнее время цены на нефть действительно имели положительную тенденцию, или же он предполагает распечатывание наших «кубышек», хотя лично я о подобных планах не слышал. Т. е. как человек сведущий он должен обладать информацией, понимать цифры. Но сам этот разнос министрам свидетельствует об одном из двух: либо Владимир Владимирович обманывает и не владеет цифрами, либо то же можно сказать о наших министрах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1720-09-2012
 
 
читатель
Кто бы кого не обманывал, крайними остаемся -мы, жители России

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире