до юбилея
344 дня
 
Минфин не видит признаков резкого оттока капитала

Минфин не видит признаков резкого оттока капитала

В стране и миреЭкономика и финансы
То, что называют оттоком капитала — чаще всего возврат кредитов, объяснил замглавы ведомства

Признаков начала резкого оттока капитала из России пока нет, сказал заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, передает РИА «Новости». «Я вообще не вижу никаких признаков для того, чтобы начался вывод денежных средств из РФ», — заявил он. По словам замминистра, то, что «сплошь и рядом» называют оттоком капитала — чаще всего возврат кредитов.

Сторчак объяснил, что во многих случаях происходит «передокладывание» валютной выручки, корпорации диверсифицируют активы и размещают их в рублях, долларах и евро. Он полагает, что с этой точки зрения бегства капитала нет. «Корпорации просто выжидают момент, когда появятся интересные проекты, чтобы их финансировать», — считает замминистра.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев накануне сообщил, что регулятор пересмотрел прогноз по оттоку капитала в этом году. ЦБ ожидает оттока в размере 65 млрд долларов без учета размещения акций Сбербанка, благодаря которому, как ожидает Центробанк, в сентябре в РФ придет капитал. По словам Улюкаева, позитивная тенденция намечается не только из-за Сбербанка, в III квартале может произойти приток капитала.

В конце августа Министерство экономического развития повысило прогноз по оттоку капитала до 50-60 млрд долларов, тогда как ранее ведомство ожидало «ухода» 25 млрд долларов. В следующем году министерство прогнозирует нулевое сальдо по притоку и оттоку, а возобновления притока ожидает в 2014 году в размере 30 млрд долларов.

Оценка аналитиков финансовой корпорации «Открытие» более пессимистична: в этом году они прогнозируют отток в 80 млрд долларов, в следующем — 40-50 млрд долларов, писали «Ведомости». По данным экспертов, размер внешнего долга частного сектора достигает 500 млрд долларов. Аналитики полагают, что еще одной причиной для оттока капитала является неспособность экономики «переварить» инвестиции из-за коррупции и негибкости структуры власти.

Согласно статистике ЦБ, в 1994-2000 годы отток капитала составил 127 млрд долларов, в 2001-2007 годах в РФ пришел капитал в размере 89 млрд долларов, а с 2008 по середину 2012 года из России выведено 349 млрд долларов частного капитала.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0320-09-2012
 
 
Читатель
кудрин хотя бы правду говорил , сейчас то лояльный до мозга костей

21:1520-09-2012
 
 
Читатель
да оттока капитала не видят, ток вопрос что-нить видят кроме денег в кармане?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире