Глава МВД Грузии подал в отставку на фоне скандала с пытками

Глава МВД Грузии подал в отставку на фоне скандала с пытками

В стране и миреПерсона
Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку на фоне громкого скандала, разразившегося после публикации в СМИ видеозаписей, запечатлевших пытки заключенных в Глданской тюрьме №8.

Об этом сообщают грузинские СМИ. Б.Ахалая занял свой пост только в июне 2012г. Новым министром внутренних дел назначена Екатерина Згуладзе.

Это уже второй министр, добровольно покинувший свой пост. Ранее в отставку подала министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе. Женщина выразила сожаления в связи с инцидентом, добавив, что она хочет взять на себя всю "человеческую и политическую ответственность" за произошедшее.

Напомним, публикация кадров с пытками арестантов вызвала волну протестов в Грузии. Во многих городах люди вышли на улицы с требованием привлечь к ответственности виновных и прекратить бесчеловечное обращение с отбывающими наказание.

В рамках расследования уголовного дела уже задержаны десятки сотрудников министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, МВД. Директор тюрьмы Давид Чкадуа также арестован.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил со специальным обращением к населению. Он назвал произошедшее в Глданской тюрьме "ужасающим актом против достоинства человека и его прав", пообещав уволить со службы всех, кто был причастен к совершению преступлений. М.Саакашвили заверил, что исполнители пыток "много лет проведут в тюрьме".

Президент распорядился полностью реформировать пенитенциарную систему и поручил это дело премьер-министру Вано Мерабишвили. Последний заверил, что гарантирует безопасность каждого заключенного и что все причастные к насилию над заключенными будут наказаны. Накануне по распоряжению М. Саакашвили в грузинских тюрьмах был введен полицейский патруль.

Сегодня стало известно, что бывший сотрудник Глданской тюрьмы в Тбилиси Владимир Бедукадзе, передавший журналистам видеосъемку издевательств и пыток заключенных, получил от заказчиков этого материала 2 млн долл. с таким заявлением выступил сегодня главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

По его словам, в тюрьме действовали преступные группы, и одна из них, "Бедукадзе - Пурцхванидзе, сотрудничала с третьими лицами при помощи Тамаза Тамазашвили (бывший генерал полиции, ныне заключенный) и затем Тамаза Элизабарашвили (бизнесмен, отбывший наказание)".

В настоящее время В.Бедукадзе находится в Брюсселе и просит политического убежища в Бельгии для себя и своей семьи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

15:1221-09-2012
 
 
Читатель
проклятые грузины, сами в отставку уходят!

15:1921-09-2012
 
 
Читатель
Нашим правителям , это не грозит !!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире