Ученого преследуют за неугодную ФСКН экспертизу

Ученого преследуют за неугодную ФСКН экспертизу

В стране и миреПроисшествия
Вот уже более месяца в одном из московских изоляторов содержится Ольга Николаевна Зеленина, 1957 г.р., кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, специалист по агрохимии пищевого мака.

Зеленина обвиняется в «пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств, совершенном организованной группой» (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 1881) и «незаконных производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Ей грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

20 августа Зюзинский районный суд Москвы избрал Зелениной меру пресечения в виде заключения под стражу. Это решение было обжаловано, и в понедельник, 24 сентября, в 10:30 в Мосгорсуде (зал 315) состоится рассмотрение кассации.
12 октября 2010 года Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) было заведено уголовное дело о контрабанде наркотиков. Судя по материалам дела, в крупную партию пищевого мака, ввезенную в Россию через Брянскую таможню, была якобы намеренно внесена примесь маковой соломы, содержащей морфин, кодеин и тебаин, чтобы из этого сырья можно было в кустарных условиях изготовить наркотики.
В 2011 году предприниматель Сергей Шилов, проходивший обвиняемым по этому делу, обратился в Пензенское НИИ сельского хозяйства с просьбой подготовить информационное письмо. Шилов задал ряд теоретических вопросов о технологии очистки мака, примесях в сырье и пр. В том числе он просил проанализировать сделанную сотрудниками ФСКН экспертизу партии мака, задержанной на Брянской таможне.

В ответном письме, составленном Зелениной и подписанном директором НИИ профессором А.А. Смирновым, сообщалось, что ввезенная партия пищевого мака не содержала намеренно внесенных наркотических примесей; более того, технически очистить семена от этого вида загрязнений невозможно.

10 августа 2012 года Управление ФСКН по Брянской области передало дело в Следственную часть Следственной службы УФСКН России по Москве. Вероятно, московских следователей крайне раздражило, что экспертное заключение Зелениной, противоречившее выводам экспертов ФСКН, разваливало позицию следствия. Уже 15 августа 2012 года сотрудники ФСКН задержали Зеленину в ее пензенской квартире и увезли в Москву. Ей было предъявлено обвинение.

Зеленина считает, что она подвергается преследованиям, потому что своими действиями и заявлениями мешает бизнесу чиновников. По словам ученого, сотрудники 1 Необходимо отметить, что ст. 188 УК РФ («Контрабанда») утратила силу в связи с декриминализацией товарной контрабанды 7 декабря 2011 года, тогда как контрабанда наркотических веществ в настоящее время составляет состав ст. 229.1 УК РФ.
ФСКН пропускают на таможне партии мака с долей примесей, превышающей разрешенную по закону, а затем, когда товар расходится по мелким предпринимателям, возбуждают против них уголовные дела (следовательно, улучшают свою отчетность) или требуют взятку за невозбуждение дела.
Ольга Николаевна страдает стенокардией и другими хроническими заболеваниями.
Ее коллеги-ученые опасаются, что, если она продолжит оставаться под стражей, она может не дожить до суда. По информации Союза солидарности с политзаключенными, за время следствия и суда Зелениной шесть раз вызывали «скорую», дважды увозили в больницу с приступами стенокардии. В заявлении о личном поручительстве ученых, которое адвокаты Наталья Андреева и Филипп Шишов передадут в суд в день рассмотрения кассации, говорится: «Ольга Николаевна Зеленина известна своей принципиальной профессиональной позицией, которая, в частности, была изложена ею на слушаниях в Общественной палате РФ. Эта позиция во многом противоречит мнению ФСКН. Тот факт, что следствие по делу Зелениной ведут именно сотрудники критикуемого ею ФСКН, несет в себе опасную угрозу конфликта интересов и заставляет Вас, уважаемые члены Судебной коллегии, проявить особую щепетильность и внимательно рассмотреть все обстоятельства дела, чтобы О.Н Зеленина не стала жертвой ведомственных интересов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

19:3621-09-2012
 
 
Читатель
Кашмар.....!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире