до юбилея
340 дней
 
Чеченских чиновников уличили в сотрудничестве с агентством USAID

Чеченских чиновников уличили в сотрудничестве с агентством USAID

В стране и миреПолитика
История вокруг американского Агентства по международному развитию (USAID), объявившего о прекращении своей работы в России с 1 октября, получила неожиданное продолжение.

Вслед за партией "Единая Россия" заявления о сотрудничестве с агентством прозвучали в адрес чеченских чиновников, пишут сегодня "Известия".

Как оказалось, одним из получателей помощи от USAID была Торгово-промышленная палата Чечни. Американское агентство в январе 2011г. подписало соглашение с Комитетом правительства Чеченской республики по малому бизнесу и предпринимательству. Иностранная организация обязалась оказать финансовую поддержку проекта "Новое поколение предпринимателей". Теперь же есть вероятность того, что проект придется свернуть.

В рамках программы молодых людей предполагалось обучать навыкам ведения бизнеса и повышения экономических знаний. Одной из целей проекта было стимулирование роста числа компаний малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе. Реализация программы была возложена агентством на американский Центр международного частного предпринимательства (CIPE). Члены последней организации занимались ресурсной поддержкой Торгово-промышленной палаты Чечни в части выстраивания отношений и эффективного сотрудничества с республиканскими и краевыми правительствами в вопросах по предпринимательской деятельности.

Проект был рассчитан на три года с 2011 по 2013гг. На реализацию программы планировалось направить 4,2 млн руб. Президент ТПП Чечни Нурбек Адаев, подписавший соглашение, даже прошел недельный инструктаж в Вашингтоне, в мае 2012г. посетив организацию USAID в США, утверждает издание. В руководстве ТПП "Известиям" сообщили, что это была рабочая поездка. По данным газеты, в рамках визита российские чиновники посетили мастер-классы и семинары, провели встречи с представителями CIPE и ТПП США.

В российском представительстве USAID газете подтвердили, что у агентства были совместные проекты с Чеченской республикой, однако детали сотрудничества раскрывать отказались. В ТПП Чечни изданию сообщили, что теперь не ясно, что будет с программой. На данный момент "все идет по плану", однако вопрос, будет ли продолжена программа, остается открытым.

Между тем в правительстве Чечни о совместных проектах чиновников с американским агентством не слышали. Пресс-секретарь президента Чеченской Республики Альви Каримов заявил изданию, что ничего не знает об указанной организации и ее программах.

Ранее представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что партия "Единая Россия" получала гранты американского агентства по международному развитию USAID, однако дипломат не уточнила, на какие именно программы. Члены партии оперативно отреагировали на разоблачения, заявив, что никаких грантов от агентства не получали.

"Вызывает глубокое сожаление тот факт, что представители правительства США используют непроверенную информацию в своих официальных комментариях", - заявил член президиума генсовета единороссов, сенатор Андрей Климов.

В России USAID более 20 лет финансировало программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека. Отметим, гранты получала и ассоциация "Голос", осуществляющая независимый мониторинг выборов. Последняя, комментируя решение российских властей, сообщила, что, вероятно, будет вынуждена закрыть свои проекты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире