до юбилея
284 дня
 
В Дзержинске мэр вышел из "Единой России", выступил за выборы и поддержал митинг

В Дзержинске мэр вышел из "Единой России", выступил за выборы и поддержал митинг

В стране и миреПерсона
Жители Дзержинска (Нижегородская область) в воскресенье днем вышли на акцию в защиту устава города, предусматривающего прямые выборы мэра. На акции присутствовал и мэр города Сопин, написавший заявление о выходе из "Единой России", которая "не слышит горожан".

О митинге, что само по себе интересно, журналистам с готовностью рассказывали в городской администрации, поддерживающей мэра. "Люди начали собираться в 12:00 на площади Ленина, там собралось около 800 человек. Потом они проследовали по улице Грибоедова, проспекту Ленина до площади перед Дворцом культуры химиков. Там их ждали примерно столько же. В целом было примерно полторы тысячи человек", - сообщила "Интерфаксу" начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Дзержинска Светлана Забалуева.

В конечной точке шествия состоялся митинг, который длился 1,5 часа. Там присутствовали представители политических партий и общественных организаций города, мэр города Виктор Сопин, рядовые дзержинцы. Лозунги - от "Не лишайте нас права избирать мэра города" до прямого "Мы за Сопина".

Пока неясно, планирует ли Сопин опираться на поддержку какой-либо партии, но на митинге в большом количестве были видны флаги националистического движения "Русские".

По итогам митинга была принята резолюция с поддержкой сохранения действующего устава. Митингующие выступили против введения должности сити-менеджера, который, как сказано в резолюции, "будет обладать всеми властными полномочиями", но не будет подотчетен жителям.

В резолюции содержится также призыв к думе сложить полномочия и назначить новые выборы, а также обращение к федеральным властям, полномочному представителю президента в ПФО с требованием поддержать дзержинцев и внести изменения в законодательство с тем, чтобы процедура отзыва депутатов всех уровней стала более реалистичной.

Забалуева заверила, что "мероприятие прошло абсолютно спокойно".

Мэр против Думы

В пятницу мэр города Сопин в эфире местной телекомпании заявил, что выходит из состава партии "Единая Россия". Как пояснила пресс-служба, "в связи с тем, что представители "Единой России" в Дзержинске упорно не хотят прислушиваться к мнению большинства дзержинцев по уставу, пренебрегают митингами, общественными слушаниями, социальными опросами".

Конфликт вышел на уровень мэра в начале сентября. На внеочередном заседании 6 сентября депутаты городской думы Дзержинска путем тайного голосования приняли изменение в устав города, касающиеся выборов его главы.

Согласно принятым изменениям, с 2015 года вместо одного избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением Дзержинска на муниципальных выборах сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту.

Помимо этого, депутаты поддержали проект депутата Валерия Артамонова, предусматривающего избрание главы города из числа депутатов гордумы в случае досрочного прекращения полномочий мэра Дзержинска в срок до 1 декабря 2014 года. Принятое изменение устава города было предложено впервые: этот текст не рассматривался 21 августа на общественных слушаниях по проекту изменения устава города, его не было и в предложениях и рекомендациях участников общественных слушаний.

19 сентября мэр Дзержинска наложил вето на решение городской думы о внесении изменений в устав города, принятых 6 сентября и касающихся выборов главы муниципалитета. У депутатов остается право преодолеть вето: для этого нужно собраться на заседание и проголосовать за преодоление не менее двумя третями голосов, то есть набрать 24 и более голосов. Заседание городской думы, на котором будет рассмотрен этот вопрос, назначено на 27 сентября.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:5824-09-2012
 
 
Читатель
нами давно уже сити-менеджер управляет

11:1324-09-2012
 
 
Читатель
скорее, управляющий по типу конторы "Рога и копыта"

11:4424-09-2012
 
 
Читатель
а у нас есть мер? хм...

12:1224-09-2012
 
 
КоляYeti
Побольше бы таких новостей, да на центральное ТВ-чеб заткнуть хайло "железнякам" и пр. Едрисне.

12:4124-09-2012
 
 
Читатель
Молодец мэр Дзержинска, давно пора многим последовать его примеру.

14:4124-09-2012
 
 
Шпили-вилли
А можт это хитрый тактический ход в стиле - фиг с ним с едром, зато мэром снова буду))

21:1325-09-2012
 
 
Читатель
Крысы бегут с корабля

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире