до юбилея
340 дней
 
The Washington Post: «Газпром» встал на путь банкротства

The Washington Post: «Газпром» встал на путь банкротства

В стране и миреВ стране
Западная пресса пророчит российскому газовому монополисту тяжелое будущее.

У «Газпрома» – главного экономического и политического оружия Кремля – серьезные проблемы. Объемы газового экспорта, на котором держится благополучие России, стремительно падают. Критики, в том числе высокопоставленные чиновники, обвиняют газового монополиста в бездействии. До сих пор в противовес резкому падению мировых цен на газ не было принято никаких мер, пишет The Washington Post (перевод РИА «Новый Регион»).

Издание отмечает, что компания, даже учитывая нынешнюю негативную ситуацию, не пытается сократить свои привычные расходы, хотя некоторые вещи выглядят как непозволительная роскошь – в частности, новый офис в Санкт-Петербурге стоимостью в $1,9 млрд. Критики указывают на то, что «Газпром», являющийся крупнейшим в мире производителем природного газа, стал медлительным и сонным – не вкладывает средства в исследования и разработки, и игнорирует те перемены, которые преобразуют сегодня газовую отрасль.

Проблемы «Газпрома» скажутся в долгосрочной перспективе, оставляя государство в проигрыше. Экспорт компании составляет 12% от общероссийского объема. Когда доходы стали сокращаться, сократилась и налоговая прибыль для страны. Глобальные негативные последствия ожидают Россию в связи его жесткой экспортной политикой в отношении своих соседей и остальных стран Европы. Бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов считает, что если раньше «Газпром» был лучшим активом страны, теперь он становится крупнейшей для нее проблемой.

Экспортер голубого топлива по-прежнему получает огромную прибыль (в прошлом году она составила $44 млрд), но в 2012 году доходы сократились более чем на 23%, согласно данным заместителя министра экономического развития Андрея Клепача. Он считает, что уже в 2014 году «Газпром» потеснят конкуренты с дешевым сланцевым газом.

При этом, как добавляет издание, проекты, запушенные под чутким руководством Владимира Путина, вряд ли когда-либо окупятся. Подводные газопроводы в Европу не оправданы ни уровнем потребления, ни объемом поставок.

Издание напоминает, что «Газпром» на протяжении достаточно длительного времени для Кремля был «золотой жилой» – не только как дойная корова российской экономики, но и в качестве финансовой опоры для правительственных проектов. Компании это обходится недешево, учитывая, что даже постройка километра газопровода в России, стоит в три раза дороже, чем те же в Германии. Продумывая различные схемы для сокрытия миллиардных доходов, компания выделяет деньги на поощрение путинских любимчиков, и при этом вовремя не сориентировалась в переменах современной газовой индустрии. Многие аналитики считают, что, в конечном счете, это приведет компанию к банкротству, пишет WP.

Когда Владимир Путин в 2000 году пришел к власти, он заверил олигархов, что их бизнес будет в целости и сохранности до тех пор, пока они не лезут в политику. Государственный пакет акций «Газпрома» тогда был меньше контрольного, напоминает издание. Борьба за «Газпром» стоила свеч. Сначала Путин назначил председателем своего старого друга Дмитрия Медведева, через год место занял Алексей Миллер. Лишь после этого государственный пакет был докуплен до контрольного. Как раз тогда компания стала гарантом бонусных выплат ближайшего окружения Путина. После Медведева председательское кресло отошло проверенному годами коллеге Виктору Зубкову. Его задачей, по мнению экспертов, был скрупулезный сбор компромата на олигархов, перешедших из старой эры в новую. Таким образом «Газпром» превратился из просто компании в бастион путинской политической крепости. Будь то шахматная академия в Ханты-Мансийске, новый памятник в Ярославле, программа по развитию домостроительства в Москве, финансовая поддержка политической компании, или ссуда на удобных условиях для старого друга – деньги на каждое движение выделяются именно «Газпромом», говорят эксперты, которых цитирует газета.

Вместе с тем The Washington Post отмечает, что инвестирование в нужды компании, например, модернизацию, в этом формате отношения «Газпрома» с государством отошли на задний план. «Важен лишь один акционер», – говорят аналитики, и ни запросы рынка, ни мнение остальных держателей акций – не значат ничего.

Тем временем, добавляет газета, американцы увеличили добычу и поставки сланцевого газа, в результате чего цены на «голубое топливо» заметно упали. Вместе с тем Европа может по вполне привлекательным ценам закупать «голубое топливо» на Ближнем Востоке. Теперь потребители настаивают на пересмотре контрактных цен и оказывают ощутимое давление на российского атланта. В отличие от нефти, натуральный газ до последнего времени было крайне сложно транспортировать кроме как через газопроводы. Это во многом и гарантировало «Газпрому» перспективу стать газовой монополией и для Европы. Однако теперь это время прошло.

Недавно против «Газпрома», который издание называет «курицей, несущей золотые яйца», в Европе начали антимонопольное расследование, которое Путин воспринял в серьез и дал жесткие указания никаких документов не подписывать без одобрения Кремля. В это время «резиновый» совет директоров продолжил пополняться «своими людьми».

По мнению российского эксперта Михаила Крутихина, эта тенденция может сигнализировать об обострении подковерной битвы премьер-министра Дмитрия Медведева и главы «Роснефти» Игоря Сечина. По мнению Милова, главной фигурой принимающей решения в любом случае остается Путин, вне зависимости от того, чем это противостояние закончится.

Однако готов ли хозяин Кремля к падению доходов «Газпрома» – остается только надеяться, что там об этом думают, говорят эксперты. В то же время сложно представить, так как можно убрать «Газпром» из политической и экономической системы России, при этом сохранив систему, заключает The Washington Post.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/405524.html

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Инна Санина
nr2.ru

всего: 893 / сегодня: 3

Комментарии /4

11:0327-09-2012
 
 
Читатель
заказная статья дабы оправдать повышение цен

11:2227-09-2012
 
 
Читатель
В статье речь идёт о падении цен. Или вы о повышении цен на бензин у нас?
Цены на газ упадут, но банкротство Газпрома это перебор. Транспортировка сжиженного газа с Ближнего Востока штука не из дешёвых, а сами европейцы вряд ли займутся разработкой сланцевого, там после выработки лунный пейзаж попуще угольных разрезов (правда можно на Украине очередной демократический майдан устроить, после чего там можно активно разрабатывать сланцевый).
Наверное статья в одной струе с исками к Газпрому. У нас грядёт очередная приватизация, штокман и пр. довольно лакомые куски.

12:1327-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
заказная статья дабы оправдать повышение цен

Верная инфа, 146%.

13:0127-09-2012
 
 
Читатель
Это для того, чтобы газпром по своим карманам растащить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире