до юбилея
345 дней
 
Раскрыта тайна «сигнала бедствия» с пропавшего самолета Ан-2

Раскрыта тайна «сигнала бедствия» с пропавшего самолета Ан-2

В стране и миреПроисшествия
История с сигналом бедствия, якобы полученным с пропавшего в уральской тайге самолета Ан-2, получила новый поворот.

Эксперты в области радиоэлектроники раскрыли тайну таинственной радиопередачи. Оказалось, что за "послание" от пассажиров пропавшего кукурузника житель Нижнего Тагила принял сигнал, отправленный его соседом – радиолюбителем. Об этом пишет НР.

Напомним, тагильчанин Валентин Дегтерев в начале сентября заявил, что с помощью сотового телефона поймал радиосигналы на частоте, которая обычно пуста. Для интереса 42-летний уралец сделал запись, прослушал ее уже очищенную от шумов и ужаснулся, поскольку якобы разобрал голос, моливший о помощи. Правда, разобрать голоса и слова на звукозаписи никому, кроме самого уральца, не удалось – только шумы. Об этом официально было объявлено Уральским следственным управлением на транспорте СКР, отправлявшем "послание" на фоноскопическую экспертизу.

Между тем, Дегтерев даже вычислил, что сигнал поступил из точки южнее поселка Гари, где есть три заброшенные деревни, которые в советские годы входили в колхоз имени Октябрьской революции. Установил он и конкретные координаты, куда снарядили спасателей на изучение местности. Но ничего в указанной точке спасателями найдено не было.

Эксперты в области радиоэлектроники изначально не верили в правдивость слов тагильчанина, заявляя, что сам факт улавливания сигнала на частоте, о которой говорил Валентин Дегтерев – не правдоподобен. Именно поэтому на записи никаких голосов нет, простые помехи.

Как передает корреспондент "Нового Региона", спустя почти месяц после начала этой истории, специалисты, наконец, выяснили тайну таинственной радиопередачи. Оказалось, что она имеет тривиальное происхождение. По версии радиолюбителей с нескольких авторитетных российских авиационных форумов, Дегтерев поймал сигнал, посланный его соседом – "радиолюбителем-коротковолновиком".

Выяснилось, что в Нижнем Тагиле в доме по улице Максарева, 9 в одном и том же подъезде живут два человека, занимающиеся радиоэлектроникой. "Один – официальный радиолюбитель коротковолновик с позывным "RA9CQU" – Hиколай, а другой "радиолюбитель" – самозванец Валентин Дектерев. Один вышел в эфир на радиолюбительском КВ-диапазоне (или УКВ), а сосед по подъезду Дектерев его на УКВ приемнике сотового телефона подслушивал. Потом он вспомнил про пропавший самолет Ан-2, и решил рассказать свою сенсацию всем СМИ, – пишут участники форумов "Радиосканнер" и "Форумавиа". – У Дегтерева в расшифровке записи были "медведи" и "совхоз имени Революции". А на самом деле на записи, скорее всего, было, "жгут меди" и "улица Революции" в Нижнем Тагиле. Была обыкновенная радиосвязь (5 сентября) на КВ-диапазоне соседа Дегтерева с другим радиолюбителем по имени Иван (этому есть подтверждения и вычисления, выложенные на форумах – прим. "НР")".

Между тем, 6-го сентября, то есть на следующий день после "перехвата" сообщения, Дегтерев сделал анонсирующую запись в своем Твиттере: "Ребята простите, что не пишу. Занят. Если все у меня получится, вскоре узнаете такую сенсацию, что вспомните сериал "Затерянные в Сибири". Через два дня историю с полученным "сигналом бедствия" от пассажиров Ан-2 обсуждала вся страна.

В свою очередь, начавшие собственное расследование российские радиолюбители выяснили, что опубликованные Дегтеревым записи имеют не только тривиальное происхождение, но помимо всего прочего были искажены. "Исследования пользователя "RadioKoteg" показывают, что один и тот же фрагмент был многократно прогнан через звуковой редактор, к нему добавлен шум и внесены искажения. Между тем, "SPEAKER", добавляет, что сигнал был принят на некачественную аппаратуру и "домыслен" Дегтяревым. Нечитаемый исходный сигнал и злонамеренно ухудшенный – "две большие разницы". Факты говорят сами за себя, – отмечают участники форумов.

Вдобавок к обсуждению подключился радиолюбитель "RA9CQU", чей сигнал, по всей видимости, поймал Дегтерев. "Как ловко этот любитель послушать радио подкинул вам идею с сигналом. Тем, кто что-то в этом шуме расслышал, советую промыть уши и стряхнуть лапшу", – заявил пользователь "RA9CQU".

Наконец, на вышеуказанных форумах появился и сам Дегтерев, который принес извинения радиолюбительскому сообществу. Правда, перед этим он упорно предполагал, что сигнал его сосед все-таки ловил с пропавшего Ан-2. "Значит так парни. Тот дилетант это я. Никакой специальной аппаратуры у меня нет. Но вот записи есть. Я знаю, что всего лишь перехватил сигнал от передатчика вашего коллеги, который живет в моем доме. Он записал странные сигналы и решил поделиться с коллегами. К сожалению, ваш коллега к этому сигналу отнеся легкомысленно. А так бы не в эфир друзьям отправил, а в полицию отнес, – пишет Дегтерев. – Если же нет на той записи ничего, видно, действительно болен. Извините!". Позже уралец под ником "RA9CQU" ему ответил, что никаких сигналов с самолета не принимал, а просто-напросто организовывал связь со своим коллегой – другим радиолюбителем из Нижнего Тагила.

Между тем, приняв извинения, радиолюбители предложили теперь следственным органам разобраться и определить степень вины или добросовестного заблуждения Валентина Дегтерева, по чьей вине в уральскую тайгу пришлось снаряжать дополнительные группы спасателей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1240 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:5927-09-2012
 
 
мужик
Самообучение. Но что ж поделаешь, даже такие сигналы нужно обязательно проверять.Мало ли чего...

12:3527-09-2012
 
 
Читатель
Было бы лучше, если бы эксперты выяснили не тайну возникновения радиосигнала, а тайну пропажи самолёта.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире