Правительство решило уголовно наказывать за незаконное возбуждение дел

Правительство решило уголовно наказывать за незаконное возбуждение дел

В стране и миреВ стране
МЭРТ предложило защитить бизнесменов «статьями для следователей»

Минэкономразвития разработало проект федерального закона, который предусматривает уголовное наказание за незаконное возбуждение дел. Как следует из названия законопроекта, он предназначен для «исключения возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования» – то есть для защиты бизнесменов. В частности, дополнения будут внесены в главу 22 УК РФ, в которой говорится о преступлениях в сфере экономической деятельности. Законодательные новации включают наказания за следственные действия, мешающие бизнесу (от 250 тысяч штрафа до 5 лет тюрьмы), за незаконное возбуждение дела и незаконные оперативно-розыскные действия (от 200 тысяч рублей штрафа до 5 лет лишения свободы.

Текст документа в среду размещен на сайте Минэкономразвития. Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследовании» разработан во исполнение подпункта «г» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» – говорится в пояснительной записке к документу.

В обосновании законопроекта МЭРТ ссылается на речь Путина-премьера (январь 2012 года), в которой говорилось: «Необходимо...исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников».

В ряде случаев, в целях решения своих разногласий с контрагентами предприниматели используют ресурсы правоохранительной системы, отмечают авторы поправок и новых статей. Для оказания давления на противоположную сторону хозяйственного спора или устранения конкурента с рынка инициируется возбуждение уголовного дела, в рамках которого проводятся следственные действия, приводящие к невозможности дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности.

Поскольку провести параллель между возникновением хозяйственного спора и возбуждением уголовного дела или осуществлением оперативно-розыскных мероприятий в отношении одного из участников спора невозможно, законопроектом предлагается решить имеющиеся проблемы посредством внесения ряда изменений как в нормы Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее соответственно- УК РФ, УПК РФ), так и в нормы Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» – поясняют авторы законопроекта.

Проектом закона устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, а также за проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В этих целях помимо общих составов в 31 главе УК РФ законопроектом предлагается дополнить главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» составом, предусматривающим уголовную ответственность за совершения вышеуказанных действий в случае если они осуществляются в целях незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 169.1 «Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица». За незаконные следственные действия, мешающие бизнесу, закон предусматривает наказание от 250 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Минэкономразвития планирует ввести в УК статью 299.1 «Незаконное возбуждение уголовного дела» с наказанием от штрафа (нижняя граница штрафа не указана) до пяти лет лишения свободы и статью 299.2 «Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия» с наказанием от 200 тысяч рублей.

В случае, если возбуждение уголовного дела было осуществлено из корыстных побуждений или повлекло за собой тяжкие последствия, то наказание ужесточается. Нарушителю закона грозит не только материальный штраф, но и, возможно, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /4

12:2327-09-2012
 
 
Читатель
ичо ? работать не будет

15:2227-09-2012
 
 
Suslik666
Такое ощущение, что проект писал человек, не имеющий представления об уголовном праве и процессе. В УК уже есть статьи за превышение и злоупотребление полномочиями, служебный подлог, незаконное привлечение к уголовной ответственности и воспрепятвование деятельности индивидуального предприниматели и юридического лица и др. Зачем дублировать?

16:0427-09-2012
 
 
Арийский гомофоб
А тут всё просто. эту систему западные политологи давно сформулировали в простом принципе - если не можешь управлять, то создай ещё один уровень неуправления. Потому у нас и столько чинуш.

16:4327-09-2012
 
 
Тайга
Я тоже не поняла зачем дублировать? Ради видимости работы и пиара?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире