«Все замерли и ждут»: Собянин может стать премьер-министром РФ

«Все замерли и ждут»: Собянин может стать премьер-министром РФ

В стране и миреПерсона
Десятки управленцев по всей стране – губернаторы, федеральные и региональные министры, начальники департаментов и директора агентств – замерли в ожидании.

Они – члены группы, ориентированной на тюменца Сергея Собянина, сейчас занимающего пост мэра Москвы. Об этом пишет ura.ru.

Скорее всего, это кресло – не вершина карьерной биографии Сергея Семеновича. "Собянинские" ждут, что еще до нового года он может сменить место работы, сместив премьер-министра Дмитрия Медведева и став вторым человеком в государстве, сосредоточив в своих руках колоссальные возможности и ресурсы. Это назначение будет означать стремительный взлет членов команды Сергея Собянина, в которой минимум три уральских губернатора и бессчетное количество чиновников рангом пониже.

Слухи о скором уходе Дмитрия Медведева с поста премьер-министра – одни из самых популярных в истеблишменте на федеральном уровне. Даже публичные события дают немало поводов мысленно попрощаться с Дмитрием Анатольевичем. Неделю назад президент Путин жестко раскритиковал работу кабинета министров, потребовал вынести выговоры министрам Олегу Говоруну и Максиму Топилину: они оказались ответственны за то, что в проекте бюджета на 2013 год не предусмотрены средства на исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина. Ряд "источников в Кремле" прямо указывал, что такая грубая несостыковка в работе администрации президента и кабмина – реальный повод потребовать отставки правительства.

Параллельно происходит отказ практически от всех изменений, произошедших в "эпоху Медведева", - как от того, что принято называть "либеральными завоеваниями", так и от политически малозначимых, но ярких в бытовом плане вещей - вроде перехода на зимнее время. Все это снижает политический вес Медведева, морально готовит истеблишмент к его низвержению.

Медведев пытается контратаковать: на инвестфоруме в Сочи бросил камень в огород Путина, заявив, что управление экономикой с помощью "вызова доктора" - намек на случай с "Мечелом" - неэффективно. Вряд ли защита будет успешной: все больше признаков свидетельствует о том, что еще до нового года в России сменится премьер-министр (некоторые даже называют дату отставки правительства – почему-то 7 октября, в день рождения Владимира Путина).

Основной кандидат на место Дмитрия Медведева – мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель стремительно набирающей вес властной группировки. Собянин – лично преданный Путину и уже имеющий необходимый набор биографических характеристик чиновник, назначение которого премьер-министром уничтожит властный тандем, давно исчерпавший все причины своего существования.

Трудно сказать, чем будет назначение Собянина для российской экономики, но для группы его сторонников во всех эшелонах власти это – долгожданный шаг, означающий бурное развитие десятков карьер. "Сейчас все прижали уши, ожидают, кто кого, - рассказывает крупный чиновник в адмиинистрации одного из уральских субъектов РФ. – "Собянинским" от патрона передали рекомендации: в эти месяцы сидеть как можно спокойнее, резких движений не совершать, чтобы не портить Сергею Семеновичу назначение. Да и каждый за себя переживает: когда открываются такие головокружительные перспективы, возможность стать федеральным министром или вице-премьером, кому хочется ставить будущее под вопросом, влезая в мелкие конфликты на локальном уровне?

Сейчас у всех собянинских девиз: как бы чего не случилось. Все замерли и готовятся", - говорит источник. Именно этим, возможно, объясняется особая осторожность одной из самых перспективных фигур команды Сергея Собянина – свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Куйвашева, которому приписывают родственную связь с ближайшей помощницей Собянина Анастасией Раковой, критикуют за отсутствие реальной работы и подмену настоящей деятельности PR-эффектами. Пообещав перетрясти областное хозяйство, навести порядок в отношениях с олигархическими группами, изменить характер отношений с муниципалитетами, на деле Евгений Куйвашев сделал акцент на формальную сторону губернаторской работы. "Шеф может целыми днями пропадать в Москве, решения не принимаются и откладываются в долгий ящик", - делится один из обитателей администрации губернатора.

Такое поведение вполне укладывается в логику выжидания: любые крупные изменения неизбежно приведут к конфликтам с желающими сохранить статус-кво, это повлечет публичные скандалы, а кому они нужны, если совсем рядом маячит назначение на другие, значительно более крупные посты? Столь же осторожным оказался и другой член "группы Собянина", Виктор Басаргин, назначенный губернатором Пермского края. Кадровые изменения нового главы региона оказались сдержанными, часть политических функций отдали представителям команды влиятельного пермяка Юрия Трутнева, шумных оппозиционеров успокоили, включив в декоративный политический совет при губернаторе, и даже историю с судьбой пермского культурного проекта "подвесили": публичных решений о его сворачивании не принимали, но финансирование ограничили и спустили все на тормозах.

Во время поездок по региону делаются дежурные бравурные обещания, но реальных действий фактически не происходит (например, продекларированная поддержка агропромышленного комплекса на деле обернулась секвестром профильных программ). Наблюдают за карьерой Собянина и в Тюменской области, его политической вотчине. Губернатор Владимир Якушев, в свое время бывший финансистом предвыборной кампании Собянина и вице-губернатором в его команде, после ухода бывшего шефа в Москву каждый год сватается сплетниками на какую-нибудь федеральную должность. Может измениться и судьба его заместителя Сергея Сарычева, обладающего хорошими контактами в окружении Собянина.

Впрочем, источники в окружении обеих чиновников клянутся, что никаких передвижений в ближайшее время никто не прогнозирует. "Конечно, не все знакомые Собянина автоматически получат должности в случае его назначения, - говорит источник, знакомый с нынешним мэром Москвы. – Формирование правительства – столкновение интересов десятков групп влияния. Нужно сохранять и опору в регионах, те же Свердловская и Тюменская область – стратегические субъекты. Но кто-то действительно может резко уйти вверх, а кто-то передвинуться по горизонтали. Например, Басаргин – потенциальный губернатор Свердловской области, он об этом мечтал", - говорит собеседник агентства.

Открыто говорить о возможном назначении Собянина собеседники не хотят. Даже вхожие на Старую площадь политологи, включая Евгения Минченко и Глеба Павловского, отказались публично обсуждать эту тему. Явный признак того, что какие-то изменения действительно готовятся.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1901 / сегодня: 1

Комментарии /15

11:4527-09-2012
 
 
Читатель
НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА,,,

11:5227-09-2012
 
 
Читатель
Собянин тоже не в теме, он еще с Московой не разобрался, там прокосячился, тут.. Теперь вникать в премьерство нужно

11:5427-09-2012
 
 
Шпили-вилли
Если честно медведа даже немного жаль, поматросили...

11:5527-09-2012
 
 
мужик
Н-дя. Действительно, Дима с самого начала был выбран ошибочно даже в министры. Уж больно он женственнен.

12:0027-09-2012
 
 
читатель
меньше надо обещать, а за обещанное отвечать -лично а не подставлять других

12:0627-09-2012
 
 
печалька...
Куда ж теперь плюшик-то пойдёт?.. Что он умеет хоть?...

12:2227-09-2012
 
 
Кстати!Вы чо городите?

Собянин - некое подобие Димы. Сами приглядитесь и узрите, что это такое же недотыкомко, которому уготована все та же роль ритуальной жертвы на потребу толпы, и чтоб отвести гнев туповатой-звероватой массы от истинных виновников срача и бардака в стране.

12:3027-09-2012
 
 
Читатель
Сдала партия ЕР своего руководителя?

13:2027-09-2012
 
 
Читатель
эх Дима, надо было премьера увольнять в свое время))) может быть хоть за это тебя уважали б

13:3327-09-2012
 
 
ммм

13:4227-09-2012
 
 
е.в.
если бы Дима уволил Пу,свершилась бы революция олигархов

16:5027-09-2012
 
 
Шпили-вилли
Зато хоть немного бы зауважали...ну и немного поржали)

20:2627-09-2012
 
 
Читатель
да плевать на медведева , путин всех достал , а медведев только коров

20:5727-09-2012
 
 
Читатель
Короче,народ у власти понял, что начинается следующая 6-летняя полоса воровства и замер в предвкушении.....

20:5827-09-2012
1
 
Читатель
Медведев нормальный лидер для нормальной страны, но.увы, не для нас....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире