до юбилея
346 дней
 
В России пройдет День проверки документов у полицейских

В России пройдет День проверки документов у полицейских

В стране и миреВ стране
29 сентября более чем в двадцати городах России пройдет День проверки документов у полицейских (ДПД), организованный международным Молодежным Правозащитным Движением и Центром «Трансперенси Интернешнл – Р».

«Согласно действующему с 1 марта 2011 года закону "О полиции", все полицейские, несущие службу в общественных местах, обязаны носить нагрудные знаки нового образца. Однако, как показал первый ДПД, во многих регионах России большинство полицейских носят старые знаки, либо вообще их не носят. Сам факт того, что определенная норма закона практически не работает уже более года с момента принятия, вызывает множество вопросов. Реформа полиции, какой бы она ни была, находится под сомнением, не говоря уже о декларируемой МВД открытости и готовности меняться», - говорит Александр Друк, координатор акции.

Проверка наличия нагрудного знака - первая мера, направленная на борьбу с анонимностью полицейских, из-за которой невозможно опознать нарушивших закон или превысивших должностные полномочия. Это важная деталь - показатель готовности полицейского не скрывать свое имя и лицо, а значит и не внушать недоверия тем, кого он должен защищать.
Участники акции будут проверять наличие у сотрудников полиции наличие индивидуальных знаков установленного образца. Стоит уточнить, что глава МВД Владимир Колокольцев поручил до 31 июля завершить обеспечение сотрудников ведомства личными жетонами. Таким образом, участники ДПД проверят, насколько эффективно выполняются приказы главы МВД на местах.

С 22 сентября по 22 октября в разных регионах будет проходить месячное исследование выполнения требований закона «О полиции» к нагрудным знакам. В его рамках мы планируем единые Дни проверки документов 29 сентября и, ориентировочно, 14 октября. Все данные проведенных наблюдений мы передадим 22 октября в Москве на круглом столе представителям МВД (куда также приглашен Владимир Колокольцев).

География ДПД помимо Москвы и Санкт-Петербурга включает города от Воронежа до Мурманска, от Владивостока до Сочи.

Мы призываем журналистов, правозащитников и простых граждан присоединяться к ДПД в своем городе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

19:3430-09-2012
 
 
не идиот
дайте ваш аусвайс мы проверяем аусвайсы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире