Думе плевать на народ, народу плевать на Думу

Думе плевать на народ, народу плевать на Думу

В стране и миреВ стране
Опрос Левада-Центра показал, что начавшаяся в Думе «чистка рядов» граждан не вдохновила

Трудно сказать, на что надеялись изгонявшие своего коллегу депутаты Госдумы и те, кто непосредственно «дергал за ниточки», но если предположить, что цель заключалась в поправке собственного имиджа в глазах избирателей, можно сказать, что достичь ее парламентариям так и не удалось.

Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты свежего опроса, проведенного Левада-Центром. Как свидетельствуют, заметим от себя, и элементарные законы логики. Слишком уж «примерной» оказалась порка, слишком уж все нарочито оказалось представлено электорату. Народ наш хоть и воспитывается нынче далеко не на лучших образцах мировой культуры, но отличить фальшь и лицемерие пока что в большинстве своем в состоянии. Мы ведь читывали и Радищева, и Некрасова, и Салтыкова-Щедрина, и как-то еще со школьной скамьи уяснили, какова цена разговорам власть имущих о нравственности, честности и нестяжательстве.

Итак, изгнание депутата Гудкова из Думы положительно отразилось на ее репутации лишь у 11% опрошенных граждан, для 16% респондентов авторитет нижней палаты безоговорочно пал. Остальные же опрошенные восприняли произошедшее равнодушно, при этом 22% прямо указали, что хуже Дума не стала ровно потому, что хуже уже просто некуда. При этом опрос показал, что наших граждан нельзя назвать совсем уж индифферентными к работе и быту парламентариев. Так, 43% опрошенных полагают, что большинство парламентариев совмещают свою законотворческую деятельность с бизнесом, а 40% – что таких депутатов в парламенте достаточно много. Что же касается прогнозов по дальнейшей «чистке рядов», то большая часть опрошенных не думают, что за изгнанием Гудкова подобные «оргвыводы» коснутся и прочих депутатов. Таких скептиков набралось 27%; по мнению 18% респондентов, мандаты могут положить на стол несколько оппозиционных депутатов. В то, что карательные меры коснутся одного-двух депутатов «Единой России», верят 16%, и абсолютное меньшинство (11%) верят, что наказание в итоге найдет всех своих «героев».

Комментируя «Коммерсанту» результаты опроса, заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин предположил, что гонимым парламентариям в принципе не стоит рассчитывать на какое-либо сочувствие со стороны граждан, даже со стороны сочувствующих представляемым им партиям. В обществе сложился устойчивый стереотип парламентария, который живет в свое удовольствие. «Если полезность исполнительной власти гражданам понятна, то чем занимаются политики, депутаты – непонятно. А если непонятно – значит, занимаются своими интересами». Преодолеть это классовое неприятие удастся, очевидно, не скоро и явно не при нынешнем созыве. Тут как с ожирением: набрать лишние кило проще простого, а избавиться от них – задача изнурительная. Впрочем, вряд ли наших «слуг» так уж заботят вопросы репутации. Во всяком случае, большинство – как раз то, которое де-факто продолжает заниматься бизнесом и владеет запасными аэродромами, подальше от «завистливого быдла» и скверного климата.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист Максим Калашников определил причину безразличия граждан к парламентским делам:

– Дело в том, что коррупция – страшно раздражающий фактор. Уже много лет, начиная с ельцинских времен. Все знают, что главные коррупционные дела творятся в исполнительной власти, а вовсе не в Думе. Там происходят главные распилы, откаты, запускание рук в бюджет и прочее, и прочее. Но внимание общественности перенесено на Думу: вот, мол, смотрите, как мы боремся со злоупотреблениями слуг народа. Но, опять же, наказали оппозиционного депутата, в то время как начать-то надо было с самих же единороссов. Так было бы даже в политическом смысле просто разумнее. Хотя бы пару-тройку депутатов «Единой России» «выпороть» для начала, а потом уже браться за Гудкова.

Власть же выставила себя в идиотском свете, к тому же совершенно не убедила граждан в намерении реально бороться со злоупотреблениями, коррупцией и прочим. Ведь что такое наши думцы по сравнению с чиновниками исполнительной власти? Как карманники на фоне гангстеров. Вот народ и недоумевает: условно говоря, карманников примерно наказывают, а Аль Капоне остается нетронутым. Так что вся эта возня вокруг «чисток» в Думе совсем не трогает людей. Т. е. единственное, что могло бы как-то переломить сознание народа, – это крупные показательные процессы, прежде всего против видных функционеров в исполнительной власти.

То, что происходит в Думе сейчас с «очищением своих рядов», – чистая кампанейщина. Было бы куда полезнее, если бы депутаты занялись расследованием крупных махинаций с той же Олимпиадой в Сочи. Приведу аналогию. В начале 30-х годов прошлого века в Конгрессе США была создана специальная комиссия по расследованию коррупционных махинаций вокруг военных заказов. Ее деятельность была очень резонансной, тогда полетело много высокопоставленных голов. Уже совсем недавно, в нулевые годы, опять же в Конгрессе была создана комиссия Генри Оксмана по Ираку, чтобы выяснить, кто и сколько там украл... Вот какую работу нужно проводить нашей Думе и Совету Федерации!

Много есть чем заняться. Кроме Олимпиады в Сочи это еще и саммит АТЭС, и выпуск «Суперджетов». Нужны комиссии по всей этой истории с приватизацией, начиная с 90-х годов... Тогда бы народ действительно, глядишь, и понял бы, что депутаты делом занимаются, а не просто грызутся меж собой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /18

14:3628-09-2012
 
 
Читатель
Дай народу волю, так эта самая дума будет на столбах вдоль дорог висеть.

15:1928-09-2012
 
 
Читатель
Народ справедлив, дай ему волю он всех сволочей повесит на столбах!

16:2028-09-2012
 
 
123
Опять" надо ждать другого созыва", хоть какой созыв собери всё равно по воровским законам жить будем

16:2928-09-2012
 
 
Ещё один читатель
Ну и положение у Путина. С одной стороны самому всех их вешать не хочется, а с другой стороны такое желание растёт у людей. Эти тиски скоро конкретно ему яйца сдавят и придётся, наконец-то, выбирать - либо мы, либо они.

16:5528-09-2012
 
 
О,ля-ля
Яйца это очень,очень бол.......

16:5928-09-2012
 
 
sokЕщё один читатель
Ну и положение у Путина. С одной стороны самому всех их вешать не хочется, а с другой стороны такое желание растёт у людей. Эти тиски скоро конкретно ему яйца сдавят и придётся, наконец-то, выбирать - либо мы, либо они.

да ниче он выбирать не будет, как почует что трындец, так побежит как крыса в им же "ненавистное" США!!!!!!!

19:3628-09-2012
 
 
Ещё один читатель
Ээээто тебе не Горбачёв. Там его никто с распростёртыми руками не ждёт. Уж сильно непослушный. Конечно может смыться куда-нибудь к чёрту на кулички, но после президентства это явно не в прикол. Да и вообще спокойная старость этому человеку не светит. Либо он, либо его.

19:4328-09-2012
 
 
читатель
Дума нелегитимна, тк украдены голоса избирателей-это причина, а все остальное следствие

20:1028-09-2012
 
 
Ещё один читатель
Один вор украл у другого. Пенять на то, что вор №1 хуже чем вор №2, наверное глупо. Не верится мне, что госдума работала бы на людей в каком-нибудь другом составе. Всё, чего добились на выборах, это внутридумские разборки. Ну и пусть кушают друг друга. Приятного аппетита.

20:4728-09-2012
 
 
Читатель
Хоть бы рожи друг другу били для потехи.

20:4928-09-2012
 
 
в/ч
Либо он сам себя....

21:1928-09-2012
 
 
КоляYeti
ЕГО ждет друган Уго Чавес, поетому тама готовят плацдарм для бесбедной жизни всей ЕГО родне-"Газпромнефть" будя радовать "венесуэльцев" своей деятельностью.

12:4629-09-2012
 
 
ЧитательЕщё один читатель
Ээээто тебе не Горбачёв. Там его никто с распростёртыми руками не ждёт. Уж сильно непослушный. Конечно может смыться куда-нибудь к чёрту на кулички, но после президентства это явно не в прикол. Да и вообще спокойная старость этому человеку не светит. Либо он, либо его.

это путин то не послушный ? да все его друзья в лондоне судятся и экономику поднимают , потому путину прощают то что не прощают колхознику лукашенко

12:5629-09-2012
 
 
Читатель
При всём уважении к Луке (реально уважаю человека), но у Луки не сопоставимые с РФ возможности, поэтому Путину прощается куда больше.

16:1529-09-2012
 
 
Читатель
Луку терпеть не могу , типичный колхозник даркмоед , страну довел до колапса и сидит на шее российских налогоплательщиков , постояно наши налоги в долг берет и отдавать не собирается

17:2229-09-2012
 
 
ё моё
Почему соревнования : кто дальше плюнет зародились в Америке а кто точней в России...

09:0101-10-2012
 
 
Читатель
а кто такой лука?

09:5301-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель

За то, что не учит грамоте!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире