«У людей в голове 1937-й год, когда стучать считалось зазорным»

«У людей в голове 1937-й год, когда стучать считалось зазорным»

В стране и миреВ стране
Рейд «Нетрезвый водитель», инициированный ГИБДД после трагической субботней аварии на Минской улице, принес автоинспекции не только улов в виде 400 подвыпивших автомобилистов, но и разочарование в людях. За трое суток ни один москвич не откликнулся на призыв гаишников сообщать им о пьяных за рулем.

«И повесил трубку, подлец!» - знаменитая сцена доноса из романа «Мастер и Маргарита» не только на десятилетия вперед определила презрительное отношение к тем, кто «считает своим долгом сообщить», но и свидетельствует: в обществе 30-х годов было предостаточно людей, готовых «подавать сигналы» на условиях анонимности. Как видно, спустя 80 лет их количество значительно поубавилось. Сотрудничество с органами правопорядка является одинаково неприемлемым как в «дворово-пацанской» среде, так и среди ориентированного на Европу «креативного класса». Может быть даже, это единственная их точка соприкосновения.


Завидующие заграничному благополучию россияне, пытающиеся стать «настоящими европейцами», никак не могут преодолеть это ментальное различие – ведь гражданский контроль за соблюдением закона является там частью культурной традиции. В России же, напротив, дурным тоном считается замечать сучок в чужом глазу, да и вообще лезть не в свое дело.

Например, Александр Максимов, задавивший детей на остановке, и до аварии часто ездил пьяным, о чем было хорошо известно жильцам дома. Но никто из них не подумал «заложить» соседа: «Буквально месяц назад, гуляя с собакой, я видела Сашу пьяным за рулем. Мы вместе выходили из подъезда, он явно был навеселе, но спокойно сел в машину и уехал. Когда я попыталась отговорить его садиться за руль, он попросту от меня отмахнулся», - цитирует «Комсомольская правда» жительницу дома.

«Только вместе с обществом мы победим такое зло, как пьянство за рулем, и сможем не допустить повторения трагедии на Минской улице, где под колесами пьяного водителя погибли семь человек, в том числе пять детей-сирот», - заявил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.

Считая дни до победы, Autonews.ru обратился к экспертам с двумя вопросами:
- Станут ли россияне сотрудничать с ГИБДД в будущем?
- Сами эксперты сообщили бы «куда следует» о своем нетрезвом знакомом за рулем?

Виктор Травин, Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

1.Нет, по двум причинам. Первая – у людей в голове 37-ой год, когда стучать считалось зазорным, и это представление до сих пор живо в народном сознании. Вторая причина – в этом нет ровно никакого смысла. Так как сотрудники нашей полиции не имеют задачи обеспечивать правопорядок, а только выполнять план раскрываемости, так сказать, «рубить палки», то они даже не пошевелятся. «Нарубить» можно и более простыми методами.

2.Знакомых людей – нет, еще не дорос до такого. А что касается посторонних, то проделывал это неоднократно и всегда с большим удовольствием. Например, перекрывал машиной дорогу и вынимал ключи из замка зажигания, задерживая пьянчугу до приезда наряда полиции.

Алексей Дозоров, председатель Комитета по защите прав автомобилистов:

1. Как и куда сообщить о том, что видишь правонарушение? Во-первых, в ГАИ зачастую просто не дозвонишься. Во-вторых, в моей практике был случай, когда я, увидев явно неадекватного, может быть, нетрезвого водителя, позвонил – и что? Мне сказали «ну и где мы сейчас будем его искать?» - и на этом разговор был закончен. Так что эффективность этих сигналов ноль целых ноль десятых, мне кажется.

2.Если бы я знал, что мой знакомый собирается сесть за руль пьяным, я бы сделал все, чтобы не допустить это. Уж нашел бы средство.

Владимир Александров, вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

1.Дело в том, что сам этот призыв был составлен автоинспекцией некорректно. Речь почему-то шла исключительно об алкогольном опьянении. Но ведь существует еще и наркотическое опьянение, которое имеет другие признаки. Вообще-то, решать находиться человек в состоянии опьянения или что с ним вообще происходит – может только эксперт при помощи соответствующего оборудования. Откуда я знаю, пьян водитель, обкурен ли или просто дурак? Нужно было сказать, чтобы сообщали о неадекватном поведении на дороге и все.

2.Однозначно, я бы предпочел упредить эту ситуацию, чтобы он не оказался за рулем. И, пожалуй, я не готов звонить. Просто потому что я пока не представляю себе этот механизм. Хотя считаю, что, безусловно, так нужно поступать.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

1.Не доверяют люди нашей полиции, вот и не звонят. Это, кстати, еще один тревожный сигнал о том, что необходимо проводить глубокие реформы МВД. Не переименовывать в полицию, а именно реформировать, менять.

2.Ни в коем случае. Я же знаю, сколько там работает подонков, сколько людей, чья единственная цель - нажиться на нас. Если бы это был мой знакомый, я бы постарался сам не пустить его за руль. То есть, я больше надеюсь на самоорганизацию гражданского общества в этом смысле.

Петр Шкуматов, координатор «Общества Синих Ведерок»:

1. Знаете, в течение нескольких лет ГИБДД всячески отбивала охоту у граждан хоть как-то с ними сотрудничать. Им присылали видеозаписи с регистраторов, где нарушения очевидны, а гаишники говорили, что это монтаж. И так далее. У автоинспекции просто нет культуры взаимодействия с обществом. Например, если человек пожалуется на нарушителя, то он может быть уверен, что все его личные данные будут этому нарушителю слиты. Кто захочет, чтобы его неадекватный сосед знал, кто сообщил о нем в полицию? Это чревато разборками. Тем паче, что жалобщик может быть также уверен, что ровным счетом никого не накажут, его обращение утонет в бюрократии – и все.

2.Наверное, нет. Но не потому, что он мой знакомый. Дело в том, что я как-то стал свидетелем, как не просто бухой, а на ногах не стоящий человек садился в машину. Я позвонил 112, сообщил все данные автомобиля. И каково же было мое изумление, когда, спустя пару часов, увидел эту машину преспокойно стоящую на обочине уже в другом районе. С водителем за рулем, конечно. После этого случая понял, что подобного рода звонки – пустая потеря времени.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 526 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире