Памятник Победы: демонтаж за счет... России!

Памятник Победы: демонтаж за счет... России!

В стране и миреВ мире
Снос памятника Победы и перестройка всей площади по проекту 1936 года будет способствовать сплочению общества и позволит Риге, наконец-то, влиться в семью развитых европейских столиц. Деньги на реализацию этой грандиозной идеи должны будут дать государство, добровольно пожертвовать жители, а также в качестве компенсации дать Россия для «демонтажа мемориала в честь армии СССР». Во всем этом уверены авторы инициативы по сбору подписей для проведения референдума по этому вопросу.

Призыв о сборе подписей для инициации референдума о демонтаже нынешнего памятника Победы и перестройке всей площади уже несколько месяцев распространен в социальных сетях и на портале ManaBalss.lv. Так, например, член нацблока «ВЛ-ТБ/ЛННК» Янис Иесалниек на Facebook гордо сообщает, что собрано уже 4600 подписей и пламенно восклицает: «Призываю подписаться и Тебя! Поделись (Share) этой записью, чтобы и Твои друзья узнали об этом и подписались!».

Инициаторами же самого сбора подписей являются Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс, написавший в свое время книгу «Spridzintji», в которой он рассказал о неудачной попытке взорвать в 1997 году памятник освободителям Риги от фашистов.

Рига вольется в семью лучших столиц Европы!

Как сообщают авторы этой инициативы, они желают провести референдум, чтобы «восстановить очень важные символичные для латвийской государственности смысл и место - площадь Победы в столице во времена независимости была обустроена так и названа в честь доблестной победы латвийской армии над войсками Бермонта.

Это площадь Победы латвийского государства, а не победы армии СССР».

Далее они приводят и следующие причины. «Нужно восстановить разработанный и начатый во время первой независимости Латвии проект площади Победы, на который жертвовали свои средства наши предки, наш народ, частные лица разных национальностей и различные организации».

По твердому убеждению организаторов сбора подписей, этот проект позволит Риге влиться в семью других развитых европейских столиц, поскольку «будет создан грандиозный культурно-спортивный комплекс отдыха, являющийся одновременно и символом исторической памяти».

Нынешний же памятник освободителям Риги от фашистов и вся площадь победы, по их мнению, «часто создает ненужную конфронтацию и культивирует антигосударственные мероприятия».

В конце обращения к народу инициаторы сбора подписей уверенно заявляют: «проект времен независимой Латвии, который разработали и утвердили известнейшие латвийские архитекторы, инженеры и государственные мужи нужно окончательно претворить в жизнь!».

Деньги на проект  -  с населения, государства и... России

Затем следуют пояснения и наставления, что, кому и как нужно делать. Так, Сейм призывают действовать в соответствии с настоящей сущностью площади Победы и ради восстановления исторической справедливости.

Где на все это взять деньги? Для трио инициаторов это не вопрос, так как ответ для них очевиден: во-первых, на это должно пожертвовать деньги все общество Латвии, во-вторых, дать дотации государство. Видимо, понимая, что средств у Латвийского государства и его жителей на грандиозную идею может не хватить, инициаторы вспоминают про Россию, которая должна выплатить компенсацию для «демонтажа мемориала в честь армии СССР и изменения инфраструктуры площади Победы в соответствии с первоначальным проектом».

Ульманис хотел "перещеголять" Гитлера?

Однако, считая, что этих кратких наставлений народу Латвии, правительству и России недостаточно, троица снова настойчиво объясняет, почему нужно поддержать инициативу по демонтажу нынешнего памятника и перестройке всей площади.

«Площадь Победы, как и центр Риги, является важным местом столицы Латвии, но иногда она создает неверное, изуродованное представление о наших государственных ценностях как у туристов, так и у школьников». Но это еще не все. По мнению активистов, снос нынешнего памятника и перестройка площади по старому проекту «будет способствовать сплочению общества и росту государственного сознания».

Ну и в заключении петиции, Крастиньш, Гайлис и Рукс проводят исторический экскурс, рассказывая о первоначальном проекте, гигантомания авторов которого впечатляет! Он, в частности, предусматривал «праздничную площадь на 200 000 посетителей, стадион в форме амфитеатра, который сможет вместить более 25 000 зрителей. Дворец для собраний на более, чем 10 000 мест. Башню победы высотой 60 метров, около которой построен мемориал народным героям. Аллею победы шириной в несколько десятков метров».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:2529-09-2012
 
 
Читатель
автор иди сходи на консультацию к учителю русского языка для начала, потом пиши или перед вливанием в сеть на проверку сдай

15:1629-09-2012
 
 
мужик
Это, наверное, переводная с латышского. А так,грустно все это читать.

15:2629-09-2012
 
 
Читатель
надо не нам, а им платить за снос исторического памятника

18:3629-09-2012
 
 
яварь
латыши все дерьмо

09:5701-10-2012
 
 
noname
Идиоты, которым хочется в евросоюз. Зря мы их защищали от нацистов, ох, зря! Ну, ничего, все впереди...

10:4801-10-2012
 
 
123
Не достреляли падонков в свое время деды. А жаль.

13:5301-10-2012
 
 
Арийский гомофоб
///Зря мы их защищали от нацистов///

Спасибо посмеялся. а по сути просто очередной вброс говн на вентилятор от пары неадекватных нациков. У нас в роиссе таких миллионы, только про них что-то иностранная пресса не пишет, ища где бы оскорбиться. То что наши доблестные какулы пера такое выискивают, суть есть признак "версальского синдрома" который давно и прочно засел в головах российского "интелектуального большинства".

16:0101-10-2012
 
 
Тайга
Такое ощущение , что после СССР у прибалтов с головой все хуже и хуже

16:0901-10-2012
 
 
ЧитательТайга
Такое ощущение , что после СССР у прибалтов с головой все хуже и хуже

в тайге особенно заметно!

20:2701-10-2012
 
 
Пассажир
Почему же немцы не уничтожают памятники победы над фашизмом?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире