до юбилея
341 день
 
На Ближнем Востоке обнаружили новый опасный коронавирус

На Ближнем Востоке обнаружили новый опасный коронавирус

В стране и миреВ мире
Ученые всерьез обеспокоены появлением в странах Ближнего Востока неизвестного ранее коронавируса, распространяемого летучими мышами, из-за которого в июне скончался житель Саудовской Аравии, а сейчас серьезно болен житель Катара.

Большинство штаммов коронавируса не опасно для человека, отмечает The Washington Post, однако новый вид по какой-то причине передается людям, вызывая при этом тяжелую пневмонию и почечную недостаточность.

"В это трудно поверить. Но это очень "молодой" вирус", - поделился эпидемиолог из Агентства по охране здоровья при правительстве Великобритании Ник Фин, участвующий в лечении пациента из Катара, которого наблюдают в одной из больниц Лондона.

При этом британец подчеркнул, что на данном этапе врачам следует как можно быстрее определить, представляет ли данный вирус угрозу обществу или же это единичные случаи, которые при других обстоятельствах вообще остались бы незамеченными. По его словам, до сих пор нет никаких свидетельств о других подобных случаях.

"Не стоит паниковать раньше времени. Две птицы не означают, что пришло лето, а два пациента - что началась эпидемия", - заметил вирусолог из медицинского центра Erasmus в Роттердаме Рон Фоучер. Он также отметил, что если информация о том, что новый вирус не передается от животных, а также от человека к человеку, то беспокоиться вообще не стоит и можно спокойно "заниматься своими делами".

Пока же для проверки вирулентности штамма Фоучер планирует заражать им макак и хорьков: на хорьках обычно проверяют человеческие респираторные инфекции, а макаки были использованы, чтобы доказать патологические эффекты вируса атипичной пневмонии. "Мы хотим понять, действительно ли этот вирус вызывает тяжелые заболевания", - пояснил ученый.

Самая известная вспышка коронавируса, вызывавшего тяжелый острый респираторный синдром или атипичную пневмнонию, произошла в 2003 году. Тогда им заразились более 8 тысяч человек. При этом примерно в 900 случаях это привело к летальном исходу, уточняет NEWSru Israel.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире