Три богатыря России: «Путтуг могэ», «Дидим Анаа толдуг» и «О Буга тур Шойгу»

Три богатыря России: «Путтуг могэ», «Дидим Анаа толдуг» и «О Буга тур Шойгу»

В стране и миреАццкий отжиг
Шойгу, Путин и Медведев стали героями тувинского эпоса

О губернаторе Московской области Сергее Шойгу на его родине в Туве сложили эпос. Бывший глава МЧС предстает в произведении богатырем, «творящим чудеса». В тексте упоминаются и другие «бугатыри», российские президенты, – «Путтуг могэ» и «Дидим Анаа толдуг».

Текст эпоса «О Буга тур Шойгу» появился на сайте «Международного фонда развития Тенгри». По словам его автора – сотрудника Тувинского госуниверситета Айбека Соскала – Сергей Шойгу «действительно, герой тувинского и всех российских народов, и многих других стран, где его отряды спасали людей».

Эпос рассказывает о племени Кужегет и о ребенке по имени Сергек, что в буквальном переводе с тувинского означает «бодрый». Сергек характеризуется как «крепкий, кучерявый, с носом как дикий лук». Меч заменила ему лопата. Приезд господина Шойгу в Москву описывается автором так – «однажды ему стало легко на душе, он провел ритуал девиг, после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (русс. забор, кремль) и спустился он в образе человека богатыря в чугунных доспехах», пишет «Коммерсант».

В «спасатели» позвали его другие богатыри – «Путтуг могэ (Путин) Влад еющий и мир ом ( Делегей ээзи)" и «Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг (Анатольевич ) из рода Адыг (медведь), потомок первочеловека». Их, в свою очередь, оставил «позле себя» «избранный Небом, потомок Синего волока Эрцих ни – Кол-Ай, сын Бору – волка (Борис ) – Главный волк говорящий с Луной (ай)", под которым подразумевается первый президент РФ Борис Ельцин.

Автор поясняет, что к написанию произведения о своем земляке его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче. «Богатырский эпос «О Буга тур Шойгу» (с тувинского – «О богатыре Шойгу») – это моя лабораторная работа по реконструкцию всего того, что я сам смог понять и уяснить для себя. Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности», – отмечает Айбек Соскал. По словам автора, основой эпоса стали тувинские героические эпосы, исторические легенды, сказки и тэнгрианская философия древних тюрков и монголов.

Напомним, Сергей Шойгу родился в 1955 году в райцентре Чадан Тувинской АО. С 1991 года возглавлял госкомитет РФ, позднее преобразованный в министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 11 мая 2012 года занимает пост губернатора Московской области.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /7

14:0901-10-2012
 
 
Читатель
Жесть! Эта штука переплюнула такой эпос как "Ленин и снегирь"

14:2301-10-2012
 
 
Шпили-вилли
Ахаха, путтуг, дидим и буша

14:2301-10-2012
 
 
Шпили-вилли
*буга

14:2701-10-2012
 
 
Void
Ольга Радько, you made my day!

14:3701-10-2012
 
 
Читатель
От где трава чудная растет то!!!!

16:0501-10-2012
 
 
Песикот
В Туве надо срочно провести тест на наркотики.

12:5602-10-2012
 
 
123
Я ж давно сдал все места коноплянные.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире