до юбилея
280 дней
 
Жильцов хотят сделать уголовно ответственными за долги УК по ЖКХ

Жильцов хотят сделать уголовно ответственными за долги УК по ЖКХ

В стране и миреВ стране
И выселять за финансовые махинации посредников.

Представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, а также руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев предложили ввести уголовное принуждение своевременной оплаты коммунальных услуг населением. По экспертным оценкам энергетики к середине 2012 года недополучили более 200 миллиардов рублей. Поставщики электроэнергии и газа, в компании с премьер-министром, решили не учитывать данные статистики о том, что в среднем по РФ (за исключением северного Кавказа) 98% населения исправно оплачивают коммунальные счета, а задолженность накапливается на уровне управляющих компаний. Вместо мер по обузданию рынка УК премьер и энергетики предложили жильцов сделать коллективно ответственными за долги УК. То есть – владельцам квартир будет грозить до двух лет лишения свободы и выселение за финансовые махинации посредников.

Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам в среду обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости». Премьер-министр оценил объем долгов населения перед поставщиками электроэнергии и газа в 100 миллиардов рублей. Гендиректор Morgan & Stout Димитриос Сомовидис (эта компания взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии), цифра вдвое больше: за первое полугодие она выросла на 18-20%, превысив 200 миллиардов рублей.

Первыми идею ввести уголовную ответственность за долги по ЖКХ высказали энергетики: представители 17 крупнейших энергокомпаний страны («Мечел-энерго», «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго» и другие) составили пакет поправок в законодательство. Поправки не решают проблему контроля деятельности управляющих компаний, которые, по статистике российских муниципалитетов, являются основными виновниками задолженности перед поставщиками энергии. По данным городских служб различных регионов РФ, 98% населения в срок оплачивает коммунальные услуги. Тогда как долги перед энергетиками продолжат расти.

Попытки муниципальных властей установить контроль над деятельностью управляющих компаний нередко заканчиваются плачевно для самих властей. Характерный пример – судьба мэра Сергиевого Посада Евгения Душко. После попыток принудительно регулировать денежные потоки в сфере ЖКХ, его расстреляли в собственной машине. Не так и важно – действительно Душко пытался разобраться в финансовых махинациях в городском ЖКХ, или просто хотел перестроить эти (и некоторые другие) схемы в свою пользу, как предположили некоторые СМИ. Важен факт – как только градоначальник попытался вмешаться в дела коммунальных посредников – градоначальника не стало.

На федеральном уровне правительство и сами энергетики также не решились попытаться повлиять системно на деятельность посредников в сфере ЖКХ. Вместо этого пакет поправок от энергетиков предполагает, что собственники недвижимости будут нести коллективную и солидарную ответственность за действия посредников – управляющих компаний. То есть – уголовно отвечать будут не только УК, но и жильцы, чьими платежами УК распоряжаются.

Задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Санкции будут распространяться и на УК/ТСЖ, и на владельцев и арендаторов недвижимости.

Этой нормы авторам поправок показалось мало. Коллективный разум энергетиков разработал поправки в закон «О защите персональных данных», которые разрешат предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». В частности – коллекторам. Пиком этой нормы станет легализация практики объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ.

Энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Это будет дополнено изменениями в Жилищном кодексе, которые должны разрешить арест любого имущества должников – вплоть до квартир «с переселением в иное жилое помещение».

Юристы сочли поправки от юриста-премьера и энергетиков противоречащими основам правовой системы России: в гражданско-правовых отношениях невозможна уголовная ответственность.

Зато представители исполнительной власти с восторгом встретили новые поправки. Включая премьера, который, пока был президентом, выступал за «либерализацию» законодательства. А министр энергетики Александр Новак недвусмысленно признал, что проще ужесточить санкции за долги в сфере ЖКХ, чем выстроить более эффективную систему контроля посредников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /22

15:3201-10-2012
 
 
Тайга
А ЖКХ перед жильцами?

15:5001-10-2012
 
 
Читатель
Вся Рассея будет сидеть!

15:5101-10-2012
 
 
свм
Такие решения должны принимматься с помощью референдума.

15:5301-10-2012
 
 
SSS
А давайте всех посадим и все...нет проблем! УРА!!! Страна гениев!

16:0201-10-2012
 
 
Наталья
Надо уходить в тайгу.......

16:0401-10-2012
 
 
Читатель
Может проще таких законодателей в тайгу?

16:0501-10-2012
 
 
Читатель
м.да ... где я живу?

16:0501-10-2012
 
 
Vik
Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами. Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу. Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: «Чиполлино, Чиполлино, сынок! - звал, растерянно оглядываясь
по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».

- Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. –
Почему же они терпят?!

- Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… - мама рассудительно
разглаживает страницу.

- Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии
ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего
ж они?!

Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается
подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко

16:0601-10-2012
 
 
Vik
и отчетливо проговаривает:

- Потому что они овощи. Это про овощи сказка...

16:0701-10-2012
 
 
Vik
ЭТО ПРО ОВОЩИ СКАЗКА сейчас идет у нас в стране!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПОТОМУ ЧТО ОНИ ОВОЩИ!!!!! Которые полезны государству!!!!

16:0801-10-2012
 
 
Читатель
так это... я не понял...: наказывать будут ТОЛЬКО должников, ТОЛЬКО тех кто исправно платит, или и тех и других? разъясните плиз этот момент поподробнее.

16:1301-10-2012
 
 
Читатель
А если жильцы вносили платежи . а УК или ТСЖ не перечисляли. тогда как ? опять жители виноваты? мы например два года платили в ТСЖ " УСПЕХ " ПРОХОРЕНКО НАТАЛЬЕ ВИКТОРОВНЕ , а она их не перечисляла. теперь мы же и виноваты.Ну завели на неё уголовное дело. а денег то нет. уплыли.

16:1301-10-2012
 
 
Читатель
за то что платишь надо будет заплатить

16:1701-10-2012
 
 
Void
Перепись неплательщиков в комментариях - ОК.

16:3301-10-2012
 
 
Читатель
Тогда у людей должна быть альтернатива, например, платить напрямую в ресурсоснабжающую организацию. я не против перечислять им напрямую. Пусть ТСЖ и УК занимается только обслуживанием домов и территорий.

16:5601-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Тогда у людей должна быть альтернатива, например, платить напрямую в ресурсоснабжающую организацию. я не против перечислять им напрямую. Пусть ТСЖ и УК занимается только обслуживанием домов и территорий.

полностью согласен. зачем нужно платить УКшке за то, что она не производит. За воду, свет и тепло можно платить на прямую в организации сйчас у всех платильщик есть свой номер лицевого счета, с которого и перечисляются деньги в ресурсо снабжающие организации...

19:0301-10-2012
 
 
Пьяный мастер
Сначала хотел найти первоисточник, вникнуть, разобратся, но потом обратил внимание вот на эту ключевую фразу: "Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам в среду обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев" и смысл всей этой движухи стал понятен - Мишку отправят в свободный полет задолго до олимпиады, а пока вокруг его образа собирают весь имеющийся негатив.

19:1001-10-2012
 
 
Читатель
Не раскачивайте лодку! Не ваше дело куда она плывёт, штурвал в руках вами выбраных, ваша участь - грести!

20:1901-10-2012
 
 
читательница
И будет: вся страна - тюрьма, а кто не в тюрьме - тот за границей.

21:4001-10-2012
 
 
Читатель
Уволить к чёрту ЭТО правительство бездарей.

10:5702-10-2012
 
 
Читатель
ну что же-пойду сяду за Мартина

15:4502-10-2012
 
 
наотмашь
а интересно, какую формулировку подберут? вы никому ничего не должны, но вот другие должны, и поэтому будьте добры, ответьте за них перед законом

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире