Региональные власти приравняли нищенствующих пролетариев к террористам  (ФОТО)

Региональные власти приравняли нищенствующих пролетариев к террористам (ФОТО)

В стране и миреПолитика
Голодающие рабочие Урала заявили, что «без Путина и Медведева» никуда не уйдут

Голодовка рабочих ВСМЗ – в самом разгаре. К настоящему времени к акции примкнули 46 сотрудников предприятия. С самого утра они находятся на улице – представители власти и завода к ним даже не подходят. Люди настроены решительно, но сохраняют способность шутить. «Не уйдем отсюда, пока к нам не приедут Путин или Медведев», – заявили они корреспонденту «Нового Региона». Реакция властей не заставила себя ждать: высокопоставленный чиновник публично сравнил голодающих с террористами.

Новая акция протеста рабочих ВСМЗ набирает обороты. Напомним, после того, как залогодержатель имущества завода – банк «Петрокоммерц» не выполнил обещание расплатиться с долгами перед коллективом, снова начал голодовку. По словам участницы акции Ольги Холодовой, всего голодают 46 работников предприятия. «Сидим на улице под дождем, греемся у костра», – добавила она. По словам женщины, голодовку они объявили не сухую: «Пьем водичку и кипяток».

Примечательно, что акция не вызвала особых эмоций ни у властей, ни у надзорных органов, признаются ее участники. Так, к людям приехали журналисты из Екатеринбурга – это были съемочные бригады одного федерального и одного областного каналов. Правда, представители власти все-таки посетили голодающих – это был глава администрации муниципального образования Алапаевское Константин Деев. «Обещали деньги в течение недели. Но мы не очень верим – одни обещания сплошные, – говорит Холодова. – Поэтому настроение упадническое – замерзли и плачем».

Она добавляет, что согреться в своих домах у людей возможности нет. Так, жилфонд Верхней Синячихи к началу отопительного сезона не готов – в домах нет тепла и горячей воды. Добавим, что районный прокурор Мухаев общаться с голодающими не стал. «Он приехал вместе с Деевым, на его «Волге». Зашел в заводоуправление, а когда вышел, сразу уехал», – рассказывают голодающие.

Голодать часть коллектива ВСМЗ намерена, что называется «до упора». «Пока нам не выплатят наши деньги, ну или пока не приедут Путин с Медведевым», – горько шутят уральцы. – То, что сейчас происходит, мы можем сравнить только с 90-ми годами. У нас уже давно такого не было – абсолютное бездействие властей», – заявляют голодающие. Они добавляют, что самочувствие у всех пока нормальное, «только сильно промокли и замерзли».

Следует отметить, что на новую голодовку власти Свердловской области решили отреагировать экстренным брифингом вице-премьера, курирующего промышленный сектор Александра Петрова. В ходе него чиновник выразил недовольство позицией и намерениями экс-работников завода. «Все, что происходит, похоже на терроризм, – заявил г-н Петров. – Все требования по зарплате и компенсациям удовлетворены. Остался незначительный долг порядка 3,5 миллиона, который возник отчасти из-за неправильных расчетов, отчасти – это долг за так называемый третий месяц». По его словам, по закону выплачивается компенсация за два месяца простоя предприятия, и если за это время работник не нашел себе новое место работы, выплачивается компенсация еще и за третий месяц. «Считаю непорядочным поведение людей, для которых правительство сделало все возможное», – резюмировал вице-премьер.

Петров также заявил, что правительство региона обязательно выплатит оставшуюся сумму, но сроков опять не назвал. Также вице-премьер с неудовольствием отметил, что «люди (экс-работники ВСМЗ – прим. НР) «не пошевелились»: не нашли себе место работы». «Они сели на шею правительства и будут сидеть дальше», – говорит теперь вице-премьер.

Что касается дальнейшей судьбы ВСМЗ, то сегодня неожиданно выяснилось, что правительству наконец-то удалось связаться с владельцем завода, который, как ранее заявлялось, проживает на Кипре. В течение почти полугода власти говорили, что процесс продажи завода осложняется именно невозможностью связаться с владельцем. Сегодня Петров заявил, что для ВСМЗ нашли сразу двух покупателей – это некие предприятия из Казахстана и Белоруссии. По его словам, они «находятся в постоянном контакте с собственником». Однако кто является владельцем ВСМЗ, Петров так и не уточнил. Ранее сообщалось, что имущество ВСМЗ записано на некий кипрский офшор. По одним данным, имеется ввиду Группа МАИР, по другим – ООО «Волга-Сар». «Новый Регион» будет следить за развитием событий.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов, Татьяна Пашкова
nr2.ru

Комментарии /9

15:2402-10-2012
 
 
Читатель
а Путин у нас может разве что к журавлям ездить...с ними(журавлями) как то проще...

15:4102-10-2012
 
 
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

15:5602-10-2012
 
 
Читатель
Да когда же эти офшоры то запретят? Где бабки качаеш там и регистрируй предприятие

17:0102-10-2012
 
 
Читатель
а это не те уральские мужики, которых Холманских обещал в поддержку хунты в Москву свезти?

18:0702-10-2012
 
 
Читатель
Гаранту нашему и Медведу некогда, у них забот полон рот, сейчас вот птиц на юга надо проводить, рыб на нерест , медведей спать уложить, муравьям помоь муравейники достроить, бобрам плотину соорудить...Какие там уральцы...Им чего разорваться что ли?

21:4102-10-2012
 
 
Читатель
Вот вам и лозунг "Рабочие Урала за Пу"

07:3003-10-2012
 
 
o-lega
Понравилось "Верхней Синячихи" шедевр. А что касется Путина и Медведева, правительство тоже занимается бизнесом, в России это даже и не скрывается, ну не могут они ничего сделать, даже если захотят, не дадут им...А выводы простые. кто-то же кормит наших алигархов, поэтому лучше раскинуть мозгами, искать выход. работу, повышать профмастерство, чтоб по минимуму урезать кормушку так называемой элите...их зваод....хорошо..пускай сами и работают.

09:3903-10-2012
 
 
Читатель
идите работайте а не нойте

11:2503-10-2012
 
 
Читатель
а вроде никто и не ныл, да и на безделье не жаловались :))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире