22 года спустя: ФРГ и ГДР до сих не преодолели различий

22 года спустя: ФРГ и ГДР до сих не преодолели различий

В стране и миреВ мире
«Осси» до сих пор зарабатывают меньше, чем «Весси»

Опрос, проведенный к Дню немецкого единства газетой Bild, показал, что между жителями бывшей ГДР и Западной Германии сохраняются существенные отличия. В частности, такую черту, как одержимость деньгами, назвали типичной для западных немцев 36% опрошенных, в то время как восточным немцам ее приписали только 17%.

По мнению респондентов, «Осси», как называют жителей восточных земель, присуща неудовлетворенность жизнью (37% опрошенных), покорность властям (29%), а также завистливость (30%). Аналогичные качества в меньшей степени присущи «Весси», то есть жителям бывшей Западной Германии (17%, 12% и 13% соответственно), пишет Лента.ру.

В целом три четверти немцев (74%) полагают, что у жителей новых и старых федеральных земель сохраняются различия в менталитете. При этом каждый пятый «Весси» (21%) никогда не был в Восточной Германии. В то же время только 9% «Осси» никогда не посещали запада страны.

При этом схожие ответы на Востоке и Западе авторы опроса получили в отношении роли бывших спецслужб ГДР в современной Германии. Более трети «Осси» и «Весси» (36% и 37%) полагают, что агенты «Штази» до сих пор оказывают влияние на жизнь общества.

В опросе, проведенном с 28 сентября по 1 октября, участвовали 1005 жителей Восточной и Западной Германии. День немецкого единства отмечается в Германии 3 октября. В этот день в 1990 году официально объединились ФРГ, ГДР и Западный Берлин.

Спустя 22 года бывшие восточные земли отстают от западных и по экономическим параметрам. Например, объем ВВП на душу населения составляет на востоке страны 71% от этого показателя на западе; производительность труда на 20% ниже, чем в западных землях; такой же разрыв между западом и востоком в уровне семейного дохода.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Самойлова
nr2.ru

всего: 1377 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:1403-10-2012
 
 
Читатель
ну так десятелетия коммунизма сложно преодолеть , само собой востоная германия будет отставать и экономически и в головах еще рабская покорность

21:2803-10-2012
 
 
Тайга
Только Весси все дешёвые продукты у Осси съели ещелет 20 назад

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире