до юбилея
341 день
 
За свет в подвале и тепло в подъезде придется платить

За свет в подвале и тепло в подъезде придется платить

В стране и миреБешеные бабки
В октябре многие в платёжках за коммунальные услуги появится новая строка «Общедомовые расходы». Разобраться с цифрами строит внимательно.

В некоторых регионах управляющие компании начали включать в счета суммы за общие расходы ещё год назад. Несовершенство законодательства давало мошенникам простор для поборов. В одном из районов Екатеринбурга каждая квартира оплачивала дополнительно 200 кубов воды, до тех пор пока дом не написал жалобу депутату. УК попросту делала приписки, не основываясь ни на каких показателях. А жители одного из домов Магадана оплачивали несколько лет общедомовое электричество за магазины, расположенные на первом этаже. Коммунальщики обманывают нас на каждом шагу, пользуясь повальной неграмотностью населения в вопросах ЖКХ.

Давайте разбираться: что входит в общедомовые расходы и как их надо оплачивать по-новому.

Дворник берёт воду для мытья лестниц, окон, лифта, поливает газон и асфальт в жару. Электричество горит в подъезде, подвале, поднимает лифт. Батареи, у которых так любят погреться подростки, отапливают лестничные клетки. Вот теперь за все эти блага надо платить отдельно.

«Требование платить всем - нанимателям и собственникам жилья за общедомовые расходы воды, света, тепла, газа - содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Правила были утверждены Правительством РФ 6 мая 2011 г. Но вступление в силу некоторых положений было задержано. И вот час расплаты настал», - говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Как разделят

Платить за «общие» ресурсы мы будем не поровну. И не по числу прописанных в квартире. Главный критерий - площадь вашей квартиры. Например, у вас «двушка» 50 м², и находится она в девятиэтажке общей площадью (сумма площадей всех квартир, подвалов, лестничных клеток и пр.) 5000 м². Таким образом, благодаря простой арифметике ваша квартира составляет 1/100 доли от площади всего дома. Значит 1/100 от суммы трат на общие нужды дома вы обязаны заплатить.

Как и кто будет считать эти траты? В доме должны быть установлены общедомовые счётчики: тепла, газа, воды, электричества. В квартирах (по закону) тоже. Из показателей общедомовых приборов вычитают сумму показателей, собранных со всех квартирных счётчиков. Полученный результат и есть общедомовые траты. А если не во всех квартирах есть счётчики? Тогда УК считает потраченные ресурсы исходя из нормативов потребления, которые в каждом регионе свои. Их утверждает правительство региона, в платёжке эти цифры будут указаны. Причём нормативы для квартиры и для общих нужд - разные.

Лучше по счётчику

Платить по счётчику выгоднее, чем по нормативам, поскольку они всегда завышены. Поэтому потребуйте от УК установить в доме приборы учёта, если их ещё нет. Можно договориться с соседями об экономии. Отключить батареи в подъезде, поставить на лестничных пролётах энергосберегающие лампы или датчики движения, включающие свет «по требованию».

Как проверить правильность начислений? Выбрать совет дома из трёх человек, которые вместе с УК будут снимать показания с общих счётчиков. Помните, что увеличить «общие» расходы могут чужие квартиранты, потребляющие воду вдесятером, а оплачивающие по нормам за одного хозяина. Если вы уверены, что вас всё же обсчитывают, - обращайтесь в жилинспекцию и прокуратуру.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1521 / сегодня: 1

Комментарии /11

14:0203-10-2012
 
 
Читатель
А Васька слушает, да ест!

17:0703-10-2012
 
 
Читатель
стабильность

17:0803-10-2012
 
 
Читатель
креативный класс то себя прокормит , а вот по карманам нищего и глупого путинского электората это серьезно ударит

19:4303-10-2012
 
1
Читатель
А если в подвале нет света,а в подъезде холодно,за что я должен платить

19:5403-10-2012
 
 
Ура!
Ну наконец то люмпены поймут за кого проголосовали!

20:3203-10-2012
 
 
Читатель
не поймут , у рабов логика ограничена

21:0903-10-2012
 
 
Я.
А здесь, однако, одна элита собралась.

08:0204-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
А если в подвале нет света,а в подъезде холодно,за что я должен платить

Так вы статья прочитайте.

08:0504-10-2012
 
 
Читатель
статью конечно же

11:0504-10-2012
 
 
обыватель
за воздух ещё надо платить мы же дышим
по формуле Ор=Оз/Плз/Плр/Кнас
где Ор-объём воздуха на 1 россиянина,Оз-объём воздуха планеты земля,ПЛз-площадь всей земли планеты,Плр-площадь земли россии,Кнас-кол-во населения россии
и вводим тариф Т,итого Цена=Ор*Т
а также за углекислый газ кот выделяем в процессе дыхания

11:0704-10-2012
 
 
обыватель
"Платить по счётчику выгоднее, чем по нормативам, поскольку они всегда завышены. Поэтому потребуйте от УК установить в доме приборы учёта, если их ещё нет. Можно договориться с соседями об экономии. Отключить батареи в подъезде, поставить на лестничных пролётах энергосберегающие лампы или датчики движения, включающие свет «по требованию»."
забыли подисать-мы только будем тарифы каждые полгода -год корректировать,чтобы граждане ваши идеи по экономии и экономия не ударила нам по карманам,а наоборот

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире