"Законодатель упускает из вида судей, а они коррупционеры еще те"

"Законодатель упускает из вида судей, а они коррупционеры еще те"

В стране и миреВ стране
В Общественной палате поддержали законопроект о запрете чиновникам владеть недвижимостью, активами и деньгами и за рубежом, а заодно предложили распространить санкции на судей и топ-менеджеров государственных компаний. Слушания прошли в духе противоречия правительству, но в согласии с одним из начальников думского большинства.

С тем, что государственным служащим нужно запретить владение недвижимостью и деньгами за границей, согласились все участники слушаний в Общественной палате. Председатель комиссии ОП по национальной безопасности Александр Каньшин, открывая слушания, заявил, что эта идея нашла поддержку в обществе. И объяснил это так: "Любой закон должен базироваться на нравственности, иначе его рано или поздно отменят. Любой чиновник не просто руководитель, но и воспитатель для своих подчиненных – он формирует в них чувство любви к своей родине". Но оговорился, что предложение в его нынешних версиях слишком сурово – "можно разогнать все наши кадры", а это "не по-государственному".

Растолковывал эту мораль Каньшина заместитель председателя Госдумы и секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Железняк, который и предложил запретить госслужащим владеть чем-либо за границей. Вице-спикер объяснил, что наличие у госслужащих имущества и счетов за пределами России не просто "наносит вред имиджу власти", но и "создает риски для государства". "Чиновник должен своим имуществом, кошельком, быть в России, а не относиться к ней, как к колонии". По мысли депутата, чиновник должен сделать выбор: "государева служба" или "квартира где-то там". На вопрос, кто будет контролировать процесс проверки, вице-спикер ответил, что за соблюдением более "жесткого", написанного в Общероссийском народном фронте, – должен будет следить "силовой блок", а по более мягкому варианту, который он предложил в соавторстве с депутатом-эсэром Ильей Пономаревым, "подключены будут сами ведомства и СМИ". Мягкий вариант предполагает, что госслужащих обяжут только публиковать данные об их зарубежных владениях, а жесткий – что нарушителей будут лишать свободы на сроки до пяти лет.

Представитель Генпрокуратуры Ольга Мохова в целом идею Железняка поддержала, пояснив, что это "будет способствовать прекращению легализации доходов", полученных незаконным путем. "Мы сталкиваемся с проблемой выявления: [имущество за рубежом] практически невозможно обнаружить. Если не указано в декларации, то не знаем, где искать", — пожаловалась прокурор, пообещав, что с принятием закона ее ведомство "сможет восстановить источник дохода и контролировать расходы". Каким образом будет осуществляться этот контроль, она уточнять не стала.

В том, что чиновники должны публично сознавать во владении загрничным имуществом и счетами, участники слушаний в ОП сошлись. Но некоторые из них решили, что нужно пойти дальше. Зампрезидента Гильдии российских адвокатов по уголовным делам особой сложности Валерий Талалайко вообще предложил предъявить такие же требования к судьям: "Законодатель упускает [из вида] судей, а они коррупционеры еще те". И совершеннолетних детей и чиновников, и судей. Правда, оговорился, что не стоит распространять эту норму на наследство, полученное от родственников в странах бывшего СССР. Санкции по представленным проектам Талалайко определил как "слишком расплывчатые" и предложил разделить их на две части: за ранее приобретенное имущество, от которого чиновник не избавился после вступления закона в силу, — штраф и отстранение от должности; за покупку недвижимости за рубежом лицом, занимающим должность, — штраф от 2 до 10 размеров приобретенного имущества с конфискацией такого имущества. А член Общественной палаты Сергей Марков предложил включить в перечень граждан, обязанных публиковать данные о своих зарубежных авуарах, еще и высший менеджмент госкорпораций.

В середине обсуждения Каньшин призвал подумать о нравственном аспекте проблемы и передал слово ветерану Великой отечественной войны генерал-майору Степану Тюшкевичу. 95-летний профессор призвал законодателей уважать Конституцию и особенно ту ее часть, где говорится о социальном государстве, "которого в России нет". "Госчиновник получает сотни тысяч [рублей], врач – 11 000. Огромное социальное расслоение", — подчеркнул он и задался риторическим вопросом, откуда могла взяться у чиновника недвижимость за рубежом.

На прошлой неделе Правительство РФ дало отрицательное заключение на законодательную инициативу Железняка и Пономарева. В документе, присланном в Госдуму за подписью вице-премьера Владислава Суркова, говорится, что установление таких ограничений "является неоправданным" и ограничивает конституционные права граждан. Наличие собственности за границей "напрямую не связано с повышением уровня риска совершения [госслужащими] коррупционных правонарушений", — считают в правительстве и отсылают к словам премьера Дмитрия Медведева, что для решения проблемы достаточно обязать чиновников отчитываться не только о своих доходах, но и о расходах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алиса Штыкина
pravo.ru

Комментарии /2

14:4603-10-2012
 
 
Читатель
судьи превратились в барыг, кто больше даст - того и правда, убийц оправдать за деньги, а нищего за палку кобасы на пожизненное, кто платит- тот и прав, можно делать все что хочешь, но если судье заплатишь, то выйдешь сухим из воды

16:2203-10-2012
 
 
Читатель
Тот прав, у кого больше прав

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире