Минфин отклонил закон об обязательном страховании жилья

Минфин отклонил закон об обязательном страховании жилья

В стране и миреВ стране
Министерство финансов и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ решили, что обязательное страхование жилья от стихийных бедствий в условиях нынешнего законодательства введено быть не может.

Как рассказала Интерфаксу заместитель руководителя Департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, обязательное страхование жилья противоречит сразу нескольким нормативно-правовым актам - Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле.

Напомним, что о введении обязательного страхования жилья от стихийных бедствий правительство заговорило после наводнения в Крымске в июле этого года. В частности, было поручено в срок до 1 октября проработать вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба в результате стихийных бедствий, так как государство не может полностью возмещать ущерб из бюджетных средств.

Тем не менее, Минфин пришел к выводу, что современная законодательная база не позволяет ввести такой порядок защиты имущества граждан, изложив свою позицию в ответе на поручение премьер-министра. Аналогичное заключение было направлено в правительство и Советом по кодификации при президенте.

По мнению Веры Балакиревой, «в добровольном имущественном страховании есть большое разнообразие вариантов услуги по наполнению и стоимости», и нужно не заставлять людей в обязательном порядке страховать свое жилье, а пропагандировать уже имеющиеся страховые возможности.

Стоит отметить, что обязательное страхование жилья от стихийных бедствий ранее вызвало волну критики среди страховащиков. В частности, отмечалось, что это преждевременная и жесткая для российского страхового рынка мера. Во-первых, для такой новации нет законодательной базы, она противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому никто не вправе заставлять собственника страховать имущество. Во-вторых, в России с каждым годом все больше становится ветхого и аварийного жилья, а под страхование такие дома не попадают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире