до юбилея
341 день
 
Минфин против Минтруда

Минфин против Минтруда

В стране и миреВ стране
От исхода их борьбы зависит, куда пойдет очередная пенсионная реформа.

Руководители Министерства труда России очень просили не критиковать, не комментировать, а просто и по возможности доходчиво изложить содержание подготовленной ими Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Что ж, попробуем обойтись без критик

Государство не очень понимает, откуда брать деньги на выплату пенсий. Сегодня и завтра - еще можно выкрутиться. Хотя дефицит уже немал. В этом году пенсионная система потребовала более миллиарда рублей, как говорится, сверх плана. В 2013 - 2015 годах - вырисовывается примерно такая же картина. А дальше - хуже. К 2020 году дефицит денег для пенсионеров может достичь 1,3 миллиарда.

Отсюда мораль - нужно вновь реформировать пенсионную систему. Или, как сейчас принято говорить, оптимизировать ее. Потому и родилась Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года.

Стратегия не закон, а всего лишь предложение. И предложение это сейчас активно обсуждается специалистами... Если называть вещи своими именами, то идет настоящая драка. На днях, к примеру, эксперты Минфина и Минтруда «подрались» на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Да так, что вице-премьер Ольга Голодец, возглавляющая эту комиссию, вынуждена была объявить, что документ пока не утверждается и что работа над ним будет продолжена. Между тем Минтруд планирует уже в декабре предложить Госдуме законопроект на основе этой стратегии...

Смысл новой реформы, если кратко и без комментариев, состоит в том, что в будущем государство оставит за собой ответственность лишь за выплату страховой части пенсии, которая будет формироваться на основе обязательных пенсионных отчислений. При этом размер страховой части предлагается снова привязать к трудовому стажу. В Минтруда даже родилось цифровое наименование этого предложения - «40 - 20 - 40 - 20»: в течение 40 лет будешь отчислять по 20 процентов от заработка в счет пенсии и получишь максимально возможную страховую часть пенсии в размере 40 процентов от зарплаты на оставшиеся тебе 20 лет... Впрочем, про оставшиеся 20 лет - это дань статистике. Конечно, пенсия назначается на всю жизнь.

Что касается накопительной части, то ее Минтруда предлагает, по сути, отдать на откуп работодателям и самим будущим пенсионерам. Для этого работодатели должны будут сформировать собственные корпоративные пенсионные фонды, где и должны аккумулироваться средства для будущих выплат. Размер отчислений в эти фонды можно регламентировать либо трудовыми договорами, либо отдельным соглашением. Сам работник с его инициативой тоже значится в системе, предложенной Минтруда. Если он хочет увеличить свою будущую пенсию, он должен будет заключить индивидуальный договор о накоплении средств с негосударственным пенсионным фондом или банком.

Предложенная система уже получила наименование трехступенчатой. Как отметил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, такой подход позволит достигнуть большей эффективности вложения накопительной части. То есть эти деньги будут приносить своим хозяевам гораздо большие дивиденды. И государство готово помочь гражданам в этом деле - организационно и законодательно.

- Сейчас негосударственные пенсионные фонды являются некоммерческими организациями, которые государству очень трудно контролировать, - поясняет Андрей Пудов. - Коммерческие структуры более прозрачны для государства... Так что, очевидно, изменить статус НПФ , на законодательном уровне признав их коммерческими, будет целесообразно. Кроме того, на пенсионный рынок придут еще и страховые компании, и, возможно, кредитные организации. Таким образом, мы получим рыночное пространство, конкуренцию. И у людей появится возможность выбора.

Чтобы выполнить просьбу Минтруда в отношении доступности изложения стратегии, стоит пояснить: трехступенчатая система формирования пенсии означает, что ежемесячно гражданин должен отдавать из своей заработной платы три «кусочка» в разные фонды. Первый - уже привычный обязательный страховой взнос. Второй - пополнение корпоративного фонда. Третий - перечисление денег по индивидуальному договору с НПС. Правда, как говорят руководители Митруда, вторая и третья позиция станут сугубо добровольными.

Все это пока теория. Между тем в стратегии уже сейчас содержатся и тактические позиции. Те, что в ближайшее время станут реальностью вне зависимости от долгосрочной перспективы. Речь идет об изменении государственной политики в отношении так называемых досрочников - граждан, по тем или иным причинам вышедших на пенсию раньше установленных сроков.

Наибольший процент таких пенсионеров «поставляют» вредные производства. С давних пор существуют списки профессий, дающих право на льготы по выходу на пенсию. Как отметил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, многие специальности, перечисленные в тех списках, уже давно перестали существовать. Однако пересматривать сами эти списки никто не собирается. А собираются аттестовывать рабочие места, выявлять их реальную «вредность». Как и кто будет заниматься этой аттестацией, пока не ясно.

А вот что ясно наверняка, так это грядущее увеличение страховых взносов для работодателей на опасных производствах. Логика проста: если у тебя работники раньше уходят на пенсию, будь добр сдать дополнительную денежку на их будущее содержание. Увеличение составит 2 - 4 процента. И будет повышаться в дальнейшем.

Работники свободных профессий, или, как их называют в Минтруда, «самозанятые граждане»: предприниматели, адвокаты, нотариусы, для которых тариф на обязательный страховой взнос составляет сейчас 22 процента, должны будут уже в 2013 году отчислять вдвое больше. Разумеется, если они рассчитывают в будущем получать страховую часть пенсии.

Сегодня, даже тщательно изучив стратегию, рядовой россиянин вряд ли сможет получить ответы на самые волнующие для него вопросы. Пока не ясно, повысят ли пенсионный возраст. Можно ли будет гражданину одновременно получать и пенсию, и зарплату? Когда и как страна начнет переходить на новую пенсионную систему? Сохранятся ли условия выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера? Что будет с уже сформированной накопительной частью пенсии еще работающих людей? С той самой, про которую рассказывают ежегодные «письма счастья» Пенсионного фонда...

Вопросы эти именуются сегодня нюансами, которые будут проясняться в период, когда стратегия начнет превращаться в законопроект, а затем и в закон. А пока приходится ориентироваться лишь на вскользь брошенные комментарии посвященных чиновников. Ну вот, например.

Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда РФ:

- Вообще-то до недавнего времени ни в одном документе не было прописано, что государство гарантирует гражданину сохранность накопительной части его пенсии... Да и сейчас нет отдельного закона на сей счет...

Андрей Пудов, замминистра труда и социальной защиты РФ:

- С точки зрения права, пенсия - это замена утраченной заработной платы. Получать одновременно и пенсию и зарплату - означает полностью менять правовую характеристику пенсии...

Это всего лишь цитаты из размышлений высокопоставленных чиновников. Официальные ответы впереди. И они очень зависят от исхода борьбы двух федеральных «монстров»: Минтруда и Минфина. Социальный блок воюет с финансовым.

К примеру, Минтруда предложил так называемый страховой маневр. Это интересно тем еще не пенсионерам, кто интересуется судьбой накопительной части своей будущей пенсии. Сегодня эта часть пополняется за счет ежемесячных 6-процентных отчислений из фонда оплаты труда. Предложено: в течение трех лет часть этих денег отправлять не на накопительную, а на страховую составляющую пенсии. Минтруда рассчитывает за счет этих поступлений хотя бы отчасти покрыть дефицит средств в Пенсионном фонде. Считается, что за три года граждане должны будут определиться, как и где они будут копить деньги на старость. А когда решат, тут то им и вернут эти проценты.

Минфин против. Говорит, что пенсионные накопления сейчас используются для инвестирования и изымать их из этого сложного экономического процесса нельзя: мол, рухнет фондовый рынок.

Впрочем, фондовый рынок не слишком-то интересен большинству пенсионеров и еще не пенсионеров. А вот основные противоречия между Минфином и Минтруда вызывают острое любопытство. Свои позиции финансисты уже сформулировали: отказаться от индексации пенсий, отменить выплаты работающим пенсионерам, в ближайшем будущем повысить пенсионный возраст. Минтруда не сдается. Вернее, не всегда сдается. И не очевидно. Так, эксперты Минфина уже намекнули на то, что привязка размера пенсии к трудовому стажу, предложенная Минтруда, по сути уже означает мягкое повышение пенсионного возраста. Ведь стаж 40 лет, необходимый для получения максимальной страховой пенсии, сформируется только к 60 - 65 годам...

Экспресс-комментарий

Реформа идет верным курсом?

Дмитрий ПРОКОФЬЕВ,

экономист:

- Предложения Министерства труда отражают кризис, который поразил нашу пенсионную систему. Проблема заключается в том, что все предлагаемые меры - паллиатив, с помощью которого пытаются отсрочить главное решение - повышение пенсионного возраста. На этот шаг руководство страны по определенным причинам идти не хочет.

Фактически сейчас мы движемся к отмене накопительной части пенсии и возврату к образцам советской системы. Правда, период, когда СССР обеспечивал людей более-менее достойной пенсией (конец 1970-х - 1980-е), был обусловлен большим числом работников, малым количеством пенсионеров и высокими ценами на нефть. Да, цена нефти сегодня тоже высока, но у нас 30 миллионов пенсионеров, очень тяжелое соотношение с работающим населением. Следовательно, дефицит Пенсионного фонда будет расти и расти.

Дмитрий СПИВАК,

социолог:

- Пока неизвестно, какой именно вариант реформы будет принят. Премьер-министр выбрал более жесткий из предложенных. И надо признать: на данном этапе нам нужны именно жесткие меры, прежде всего, конечно, повышение пенсионного возраста. Во-первых, экономический кризис, во-вторых, нам грозит депопуляция. А чем больше рабочий возраст, тем меньше мигрантов. Здесь надо выбирать.

Сейчас идет завуалированное повышение возраста, например, обучение студента в вузе вычеркивается из стажа. Но дальше придется действовать в открытую. Люди каждый год выходят на пенсию. Кроме всего прочего у нас вновь растет продолжительность жизни.

Нелишне также сегодня задаться вопросом: а куда тратились пенсионные средства? Почему, например, у нас пенсионные фонды занимают такие роскошные здания и чем вообще занимался господин Зурабов?

Борис ВИШНЕВСКИЙ,

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Ничего принципиально нового в этой пенсионной стратегии нет. Это все те же попытки решения проблемы, не выходя из замкнутого круга. А границы этого круга - средства, которые выделяются на выплату пенсий. У нас это где-то 6% ВВП, в Европе же цифры в два - два с половиной раза выше. Тех денег, которые собираются с отчислений в Пенсионный фонд, явно недостаточно. Нужно диверсифицировать такие источники. Без увеличения общего числа денежных средств, направленных на выплату пенсии, в реалии пенсионные проблемы не могут быть решены.

Существует два варианта. Первый: часть отчислений идет с зарплаты человека, часть доплачивает государство, например, от продажи природных ресурсов. Второй вариант: всевозможные накопительные системы. Несмотря на то что такие системы есть и сейчас, их доходность ниже инфляции. К тому же государство не гарантирует доходность реализации накопительных схем. Кроме того, главная структура, ответственная за вклады - Внешэкономбанк, - по закону, имеет право вкладывать деньги только в гособлигации. Но их доходность низка, а государство принципиально не заинтересовано в том, чтобы она была высокой: это автоматически увеличивает госдолг и соответствующие расходы из бюджета на его обслуживание и погашение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья ОРЛОВА
spbvedomosti.ru

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:0504-10-2012
 
 
От исхода их борьбы зависит, куда пойдет очередная пенсионная реформа.
Да по любому она пойдет.... в тупик.

12:3704-10-2012
 
 
Читатель
в тупик пойдет в любом случае , уже сейчас дефициь бюджета катастрофический , а количество пенсионеров будет только увеличиватся с каждым годом , единственный выход это отменить пенсии как в китае

16:1504-10-2012
 
 
Читатель
Минтруда нет такого имени. Есть Гертруда.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире