Минпромторг вернет школьную форму

Минпромторг вернет школьную форму

В стране и миреВ стране
Ведомство нашло способ спасти отечественную текстильную промышленность.

По поручению правительства РФ Минпромторг разработал комплекс мер по поддержке уязвимых секторов экономики, в том числе легкой промышленности. Как сообил «Известиям» источник в правительстве, в итоговый перечень антикризисных мер вошло введение обязательной школьной формы. При этом, подчеркивает Минпромторг, форма должна быть разных фасонов и цветов, а также учитывать пожелания родительских комитетов и климатические культурно-этнологические особенности регионов.

При этом предлагается создать специальный орган Таможенного союза для борьбы с незаконно ввезенной и незаконно произведенной продукцией легкой промышленности. И разрешить предприятиям легкой промышленности переход на упрошенную систему налогобложения, независимо от объемов производства и численности сотрудников. Ведомство предлагает формировать госзаказ в части одежды исключительно из отечественных материалов и сырья.

- Наши производства остановились еще 20 лет назад, - отмечает эксперт модной индустрии Александр Васильев. - Это касается и производства ткани в России, и пошива одежды. Идея Минпромторга очень хорошая, но я не вполне уверен в ее осуществимости. Например, лен у нас в стране не конкурентоспособен, так как ему приодится соперничать с более дешевым белорусским и прибалтийским. Предлагаемый госзаказ на восстановление текстильной отрасли может не то, чтобы разорить госбюджет, но заметно его "подрезать", как это было с реставрацией Большого театра, саммитом АТЭС, Олимпиадой в Сочи.

Не рады идеям Минпромторга и представители образовательной сферы. Они боятся, что отечественные производители не предоставят достаточного выбора.

- Ввод школьной формы всегда шел «снизу»: инициировали школы, затем одобряли родители, - рассказывает глава профсоюза работников образования Андрей Демидов. - Если же это будет в обязательном порядке, то мы получим гигантское количество конфликтов - обращений в различные суды и прокуратуры. Поддержка легкой промышленности - это, конечно, прекрасно, но если выбранные исполнители не дадут людям право определять цвет, материал и фасон, то получится «совок» в чистом виде.

При этом собеседник издания признал, что «сама по себе форма - штука неплохая».

- Сейчас школы идут по разным путям - кто-то вводит форму, кто-то жилетки и так далее, - отмечает Демидов. - Раньше министерство образования уже пыталось ввести форму, объясняя, что она «помешает расслоению, различию между детьми». Если кого-то привозит личный шофер на Bentley, а другой едет на метро, то причем здесь форма?

Министерство образования еще не рассматривало идеи Минпромторга.

- Мы с этими планами не знакомы, - заявила "Известиям" Ирина Ган, помощник министра.

О необходимости поддержать легкую промышленность Минпромторг говорил еще в феврале этого года. Согласно подсчетам министерства, вступление в ВТО приведет к падению объемов производства на 5-10% и снижению цен на российскую одежду на 14-15%. Тогда Минпромторг предлагал увеличить субсидирование отрасли на 1,5 млрд рублей.

Cегодня в России порядка 53 тыс. школ, в которых учатся почти 13,5 млн детей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

13:3905-10-2012
 
 
sok
надеюсь качество будет - как у нашей совдеповской, ну а разнообразие и цветовая гамма лучше, чем тогда))))))

14:4705-10-2012
 
 
Кошкаsok
надеюсь качество будет - как у нашей совдеповской, ну а разнообразие и цветовая гамма лучше, чем тогда))))))

Откуда такие надежды?
Вон, армию, щит страны, как нарядили?
Чего уж там о детях говорить.
Особенно понравилось про климатические условия. У нас тут амплитуда от -50 до +50, погода на любой вкус ))

15:1505-10-2012
 
 
Читатель
знаете какую бы форму не прошили всегда найдутся те кто будет ей не доволен так что давай те не будем об этом а то что единая школьная форма должна быть это тоже по моему всем понятно

15:3305-10-2012
 
 
КошкаЧитатель
знаете какую бы форму не прошили всегда найдутся те кто будет ей не доволен так что давай те не будем об этом а то что единая школьная форма должна быть это тоже по моему всем понятно

Чегой-то?
Мне, к примеру, непонятно.
Аргументация сторонников меня не убеждает.
У меня, в свою очередь, тоже есть аргументы.
Хотите, чтобы ваши дети ходили в форме - так кто ж им сейчас запрещает?

16:0005-10-2012
 
 
Тайга
Нам ужо не сгодится!

16:0105-10-2012
 
 
Тайга
А мысль и правда хорошая! С головой и упорством только бы воплотили!

16:0805-10-2012
 
 
Арийский гомофоб
В задницу их с такими инициативами. Хотят поднимать свою промышленость за наши денежки? А Харя не треснет? Делайте лучше нормальную конкурентноспособную детскую одежду чтобы родители сами её покупали, а дети просили. Плюс обеспечте дешевой и качественной одеждой для совсем маленьких детей ибо их шмотьё стоит как для взрослых, а носиться ему не больше года. А про школьную форму бред и ересь, пока учился никакой школьной форсы не было и слышать про неё никто не хотел, а попробовали бы ввести получили бы ученический бунт нефиг всех под одну гребёнку подводить. Тем более что стоить эта форма могу поспорить будет... Выбора то у родителей не будет и родится ещё одна "есстественная монополия"

16:4405-10-2012
 
 
сосни ка! мой сын НЕ БУДЕТ ходить в форме!Читатель
знаете какую бы форму не прошили всегда найдутся те кто будет ей не доволен так что давай те не будем об этом а то что единая школьная форма должна быть это тоже по моему всем понятно

он носит светлые натуральные рубашки и тёмные мягкие (тоже натуральные) штанишки, и хрена с два я буду одевать его в пластиковые штаны неизвестно из чего пошитые и "пиджаки" из того же китайского дерьма!!!

поцреоты, хотите ходить строем в одинаковых робах? вот и идите на ... !!!

16:4905-10-2012
 
 
Читатель
"интеллигентная мамша"

17:0005-10-2012
 
 
Читатель
будут как в северной корее : в одних робах и с одинаковыми лицами

18:0205-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
"интеллигентная мамша"

что такое "мамша"?

18:5205-10-2012
 
 
Читатель
мам ша это в переводе с китайского та которая незаконнорожденного в подоле принесла

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире