"Игорное дело" разваливается: усилиями Генпрокуратуры аресты трех ключевых свидетелей признаны незаконными

"Игорное дело" разваливается: усилиями Генпрокуратуры аресты трех ключевых свидетелей признаны незаконными

В стране и миреПроисшествия
Теперь коммерсанты могут отказаться от показаний, данных из-за решетки.

Громкое "игорное дело" о разоблачении банды правоохранителей - крышевателей сети подпольных казино спустя почти два года оказалось на грани развала. Немалый вклад в это внесла Генпрокуратура, которая с самого начала усиленно противостояла каждому шагу Следственного комитета России (СКР), расследующего дело, из-за чего между двумя ведомствами даже произошел конфликт, потребовавший вмешательства тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева.

И вот теперь "цель достигнута". Как пишет газета "Коммерсант", ведомство Юрия Чайки добилось признания незаконными арестов трех ключевых свидетелей по делу - организатора сети игорных заведений в Московской области бизнесмена Ивана Назарова и двух его партнеров Марата Мамыева и Аллы Гусевой. Дело в том, что изначально им инкриминировалась статья "мошенничество", а в окончательной редакции всего лишь "незаконное предпринимательство", которая не является арестной.

В связи с этим в августе-сентябре этого года заместитель генпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд России с надзорными представлениями, в которых говорилось о незаконности арестов Назарова, Мамыева и Гусевой (находились под стражей с февраля-марта 2011 года до 10 июня 2011 года). Верховный суд направил представления в президиум Мособлсуда, который их удовлетворил, признав нахождение коммерсантов под стражей незаконным.

Теперь коммерсанты могут отказаться от показаний, данных из-за решетки, куда их посадили, как выяснилось, незаконно, а значит это можно расценивать как давление.

Между тем именно на показаниях этих свидетелей строились обвинения Следственного комитета в адрес десяти сотрудников Мособлпрокуратуры и милиции (бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, начальника управления прокуратуры Дмитрия Урумова, руководителей прокуратур Серпухова, Одинцова, Ногинска Олега Базыляна, Романа Нищеменко и Владимира Глебова, пяти сотрудников милиции), а также решальщика Олега Судакова.

От показаний уже начал отказываться Дмитрий Урумов. Он уже дезавуировал свои разоблачения в отношении Нищеменко и Базыляна, сообщил вчера адвокат экс-прокурора Игнатенко.

Впрочем, на этом проблемы следствия по громкому делу не закончились. Как стало известно журналистам, Гринь подал надзорное представление на решение Басманного суда об аресте в июле 2011 года Олега Судакова. По версии следствия, он являлся нештатным помощником начальника ГУ МВД по Московской области и через которого коммерсанты могли решать вопросы с милицией.

Однако, будучи арестованным в рамках дела о прокурорских взятках, Судаков был обвинен в мошенничестве и таким образом, как указал Гринь, вплоть до 28 июня этого года, когда обвиняемый был отпущен, он находился под стражей вообще без уголовного дела.

В свете новых событий может быть поставлена под сомнение и обоснованность обвинений, заочно предъявленных российскими следователями еще одному фигуранту - экс-прокурору Александру Игнатенко, сбежавшего в Польшу и позднее там арестованному. Ранее Москва уже почти добилась его экстрадиции. Однако теперь польские власти могут отпустить беглеца на свободу. Судебное заседание по этому вопросу состоится сегодня в польском городе Новы-Сонче.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:5205-10-2012
 
 
Читатель
Ютуб приморские партизаны

15:5105-10-2012
 
 
Тайга
Значит надо наказать тех, кто незаконно сработал (за ХОРОШЕЕ вознаграждение)...

17:5205-10-2012
 
 
Читатель
еще 2 месяца назад писал, что дело скоро развалят. Это настолько очевидно и настолько ясно всем, что никто из власть имущих не пошевелился. А это еще статья, уже каждому из ментов.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире