Правительство намерено сделать ОСАГО в полтора раза дороже

Правительство намерено сделать ОСАГО в полтора раза дороже

В стране и миреБешеные бабки
На закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова решено урегулировать вопрос повышения тарифов ОСАГО, снятый с повестки на время выборов, уже в осеннюю думскую сессию 2012 года, сообщает "Коммерсант".

Чтобы рост базовых ставок "автогражданки" на 50% не стал шоком для граждан, правительство предлагает ввести переходный период сроком на несколько лет. В течение этого срока автовладельцы смогут выбирать между нынешними дешевыми полисами ОСАГО и дорогими, на которые распространяются увеличенные лимиты выплат. Через некоторое время правительство оставит на рынке только дорогие страховки.

О ходе заседания "Коммерсант" сообщает со ссылкой на его анонимного участника. Там присутствовали заместители руководителей Минтранса, Минфина, МВД, представители ФСФР и ФАС, главы страховых союзов и первые лица компаний "Росгосстрах" и "Ингосстрах".

Напомним, согласно поправкам Минфина, внесенным в правительство, лимиты по страхованию жизни в рамках ОСАГО увеличиваются со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, по ущербу "железу" - со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, предел возможного ущерба при оформлении аварии без вызова сотрудника ГИБДД вырастет с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. По подсчетам Российского союза автостраховщиков, все это требует и роста на 50% базовых тарифов ОСАГО.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил обеспечить поэтапный рост как лимитов, так и стоимости страхования автогражданской ответственности. При этом для дорогой страховки - с увеличенными лимитами - цены будут выставлять сами страховщики.

Такой вариант, кстати, самим страховым компаниям не понравился - они заявили, что граждане предпочтут более дешевую защиту, и цены ОСАГО останутся на месте.

Минфину в течение двух недель поручено доработать свой проект поправок с тем, чтобы предусмотреть снижение недовольства автолюбителей.

"Минимальный и максимальный порог цен на ОСАГО - это нормальная практика, - заявил "Коммерсанту" один из представителей страхового сообщества, присутствовавший на совещании. - Все боятся социального недовольства, я это опасение не разделяю: цены на бензин выросли, транспортный налог - тоже, недовольства особого нет. Но в том, что повышение цен на ОСАГО пройдет плавно, ничего плохого не вижу".

Следующее совещание у первого вице-премьера по вопросу механизма повышения страховых тарифов "автогражданки" состоится через две недели.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 753 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:3705-10-2012
 
 
автолюбитель
спасибо депутатам,правительству за заботу. выбрали на свою шею

14:4205-10-2012
 
 
Читатель
Точно говорит. У нас в стране одно и ноет только в интернете и поэтому повышение ОСАГО так же как и бензина пройдет тихо и мирно.

14:5205-10-2012
 
 
Читатель
Интересный вопрос. Может есть у кого ссылочки на исследования статистики о количестве дтп, наиболее вероятной сумме ущерба и пр. Оно понятно, что страховщики себе в убыток работать не будут, но тем неменее.

15:2105-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Интересный вопрос. Может есть у кого ссылочки на исследования статистики о количестве дтп, наиболее вероятной сумме ущерба и пр. Оно понятно, что страховщики себе в убыток работать не будут, но тем неменее.

Поверте. Страховщики и при нынешней цене ОСАГо оочень даже не плохо зарабатывают - например бригадир агентов в одной нашей СК может лекго себе позволить авто в 1 млн стоимостью наличкой без всяких кредитов. так что вам судить в убыток ли ни работают. Где то читал отчет о работе страховых компаний за 2011 год так вот у них вышло чистой прибыли 500% годовых. Вот вам и убыток.

15:4905-10-2012
 
 
Тайга
Есть ОСАГО, есть ДОСАГО, кому надо тот берет... ЗАЧЕМ ещё повышать, заботясь о выплатах?

16:3606-10-2012
 
 
%%
если кто не в курсах - страховые компании с прибыли платят НАЛОГИ, которые потом шайка пилит меж своих "братишек" из питера. Еще нужно что-то говорить?

09:3608-10-2012
 
 
Читательавтолюбитель
спасибо депутатам,правительству за заботу. выбрали на свою шею

А вы их реально выбирали?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире