до юбилея
254 дня
 
Убийца с Минской не мог видеть дороги

Убийца с Минской не мог видеть дороги

В стране и миреВ стране
Александр Максимов, насмерть сбивший пятерых детей и их воспитателей на остановке общественного транспорта, в момент аварии был не только пьян, но и обкурен.

Как сообщили в Главном управлении МВД столицы, по результатам химико-токсикологического исследования, у Максимова в анализах обнаружены этанол на уровне 2,78 промилле, а также каннабиоиды. Впрочем, далеко не факт, что он находился в состоянии наркотического опьянения – следы марихуаны сохраняются в организме несколько дней.

Другое дело, что уровень содержания алкоголя в крови Максимова оказался поистине убойным. В таком состоянии он просто не мог видеть дороги, объяснила специалист Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко в интервью «Русской службе новостей».


«Развивается тремор рук, дискоординированность моторики, нарушаются скорость мышления, скорость и качество реакции, снижается способность моторного слежения, резко нарушается способность одновременно решать несколько задач, снижается процесс обработки информации, нарушается контроль бокового зрения, нарушается концентрация внимания. Такие нарушения наблюдаются при дозе 1,3 промилле, а у него было 2,7 промилле. Не мог в таком состоянии он ориентироваться в потоке. Эта функция была у него серьезно затруднена», - заявила эксперт.

Наркотический след в нашумевшем деле уже вызвал реакцию властных кругов: глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла сегодня на рассмотрение законопроект, обязывающий всех начинающих водителей проходить тест на наркотики при получении прав: «Документом также устанавливается обязательная процедура тестирования на наркотики при приеме на работу для профессий, связанных с особыми условиями производства, таких, например, как авиадиспетчеры, летчики и шахтеры», - цитируют РИА «Новости» главу думского комитета.

Напомним, трагедия произошла 22 сентября в Москве на Минской улице. 29-летний Максимов, управляя автомобилем Toyota Crown, на огромной скорости протаранил остановку, где дожидались автобуса дети-инвалиды и их воспитатели, возвращавшиеся с церемонии награждения Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями "Мы вместе!". В аварии погибли три девушки и двое юношей в возрасте от 14 до 16 лет, а также молодые супруги.

«Людей сбило, как кегли, - рассказал Life News оперативник, работавший на месте ДТП, - Картина страшная. Пострадавших было невозможно опознать - кому полголовы снесло, кого об забор размазало, кого полностью переехало машиной. Даже примерный возраст и пол определить было сложно».

Максимов полностью признал вину - по его собственному признанию, прежде чем сесть за руль, он пил два дня кряду. Мужчина даже сам попросил суд заключить его под стражу, попросив только позволить ему «отлежаться в больнице». Однако факт употребления марихуаны он предпочел от следствия скрыть.

Трагедия на Минской улице с пугающей ясностью высветила застарелые и наболевшие проблемы пьянства, лихачества и безответственности многих российских водителей. Их корень президент Владимир Путин отыскал в общей «нехватке культуры»: «Границы свободы, ответственности, обязанности перед обществом - они просто размыты целиком», - заявил он на заседании обновленного Совета по культуре и искусству.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, отозвались на аварию предложениями ужесточить ответственность для пьяных водителей, например – поднять верхнюю планку срока за «пьяное» ДТП, повлекшее гибель людей, с 9-ти до 15-ти лет. Кроме того, речь шла о пожизненном лишении прав и изъятии автомобиля.

А московское ГИБДД провело по горячим следам рейд «Нетрезвый водитель», задержав за неделю 1237 нетрезвых автомобилистов. К слову, вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров, в комментарии Autonews.ru, отметил, что этот рейд не затрагивает водителей, употребляющих наркотики: «Речь почему-то идет исключительно об алкогольном опьянении. Но ведь существует еще и наркотическое опьянение, которое имеет другие признаки. Вообще-то, решать находиться человек в состоянии опьянения или что с ним вообще происходит – может только эксперт при помощи соответствующего оборудования».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 679 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4807-10-2012
 
 
Злой
Таких как это чудовище - живьем закатывать в асфальт

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире