Россия не готова к жизни без нефти

Россия не готова к жизни без нефти

В стране и миреЭкономика и финансы
Forbes оценил желания и возможности руководства страны

Американский журнал Forbes проанализировал заявления российских властей, прозвучавшие на экономическом форуме «Россия зовет», и пришел к выводу, что желания руководства страны не совпадают с их возможностями и действиями. Все намерения избавить страну от нефтяной зависимости, которые очень часто звучат в последнее время, на деле ни к чему не приводят.

Подробности в материале Forbes (перевод РИА «Новый Регион»).

Журнал напоминает, что российские власти на протяжении последних двух лет сокрушались над влиянием цен на энергоресурсы на бюджет страны. Сегодня доходы от нефти и газа в бюджете составляют около 35%. Без этих доходов страна столкнется с дефицитом почти в 10%. На форуме «Россия зовет», руководители страны пытались убедить инвесторов, что страна вроде как готова к жизни после нефти.

При этом издание обращает внимание, что не так давно, в апреле 2012 года, основные производители нефти пережили свой худший месяц в году. Старые месторождения истощаются, а новые скважины вряд ли вернут традиционные 1-2-процентный рост.

В правительстве России это прекрасно понимают. Выступавший на форуме министр экономического развития Андрей Белоусов отметил, что в случае продолжения этой тенденции роль Европы, как основного потребителя российского газа, будет сокращаться, в результате чего потери понесет и казна.

Более того, как отмечает издание, США теперь не нуждаются в русском газе, они способны сами себя обеспечить газом, а весь мир находится в поисках возобновляемых источников энергии, которые будут способны заменить традиционные энергоносители. России необходимо понять, как действовать, когда это время придет.

В прошлом году добыча нефти в России достигла объема 511,3 млн тонн. Это самый высокий показатель со времен развала Советского Союза и наиболее весомый в сравнении объемами добычи в Саудовской Аравии, являвшейся до последнего времени мировым лидером нефтедобычи. Цель нефтяной политики Москвы – зафиксировать уровень добычи на 505 млн тонн на ближайшие несколько лет, а к 2030 году увеличить объем до 535 млн тонн.

Российские запасы энергоресурсов по-прежнему огромны, а страна кроме всего прочего обладает еще множеством неисследованных месторождений. Однако несмотря на это, достижение такой цели становится фактически нереальным в связи со структурными проблемами, когда налогом облагается доход, а не прибыль. Существенное сокращение добычи нефти в России будет неизбежно, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. По его оценке, уровень сокращения будет непосредственно связан с тем, какую финансовую политику изберет государство и с инвестиционным климатом в целом.

Кроме того, Россия столкнулась с рядом сложностей после вступления в ВТО. Теперь тарифную планку необходимо опустить с 9% до примерно 5%, что заметно усложнит жизнь русским компаниям, они не смогут конкурировать с импортом, а в результате – это приведет к падению доходов бюджета. Сокращение налоговых сборов негативно скажется на социальном обеспечении и инфраструктурных инвестициях в дороги, исследования космоса и инновации.

Российская экономика пока явно не готова к жизни после нефти, – констатирует Forbes.

Белоусов по-прежнему говорит, что стране по-прежнему необходимо работать над инвестиционным климатом. России необходимо повысить показатели производительности труда. Сейчас экономика отстает в этом отношении от передовых экономик в три раза. Не стоит забывать и о необходимости модернизации заводов, их переоборудовании. Министр финансов Антон Силуанов убежден, что сейчас нефть и газ направляют федеральное правительство, и такое положение дел необходимо менять.

На форуме президент РФ Владимир Путин напомнил, что не только у России сейчас сложности, это тенденция мировая. Он отметил, что в представленном черновом варианте бюджета 2013 года зависимость от нефтяного экспорта снижается, а не растет. Путин также подчеркнул, что, несмотря на то, что все были убеждены, что мировые проблемы можно решить на скорую руку, теперь вполне ясно стало, что это вопрос долгосрочный, и теперь необходимо искать новые схемы и не повторять старые формулы.

Россия в основном инвестирует в нефть, но на этом работа с крупными мировыми игроками не ограничивается. Например, ВТБ Капитал – одно из известных и не связанных с нефтью имя на мировой арене. Инвестиционное сообщество Сан-Паулу и Гонконга знают ВТБ. «Касперский» – второе известное имя. Однако для страны с имперскими замашками этого пока слишком мало, заключает Forbes.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Инна Санина
nr2.ru

Комментарии /3

16:3208-10-2012
 
 
Пурген
Не верный заголовок, правильнее будет так-Россия не готова к жизни

18:4008-10-2012
 
 
Читатель
без нефти россия развалится как развалился совок когда нефть упала до 14$ за баррель

21:5109-10-2012
 
 
Читатель
Инстинкт самосохранения подскажет, что надо работать, работать и работать, как в Китае. Земли у нас много, продукции можно произвести уйму и для себя и на продажу. С голоду не помрём, если не обленимся вконец.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире