Запрещённые вещества найдут играючи (ФОТО)

Запрещённые вещества найдут играючи (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Кинолог Кемеровской таможни стала победителем Кубка Кузбасса среди таможен Сибири

В Кемерове завершились соревнования по кинологическому многоборью на Кубок Кузбасса среди таможенных органов Сибири. В течение трех дней кинологи со своими питомцами показывали, с чем приходится сталкиваться сотрудникам таможенных органов при проведении досмотров, к каким ухищрениям прибегают порой наркокурьеры, чтобы провезти запрещенный груз в Россию.

В наш век – век информационных технологий, точность современных технических приборов на порядок уступает чувствительности обоняния собаки, и заменить служебное животное по ряду направлений деятельности в таможенных органах пока невозможно. Кинолог с собакой – эффективный и, самое главное, быстрый способ любых обнаружения контрабанды, наркотиков, взрывчатки. Данный региональный конкурс профессионального мастерства направлен на повышение уровня профессиональной подготовки специалистов-кинологов и закрепление навыков по пресечению незаконного ввоза наркотических веществ через таможенную границу.

Восемь команд и шестнадцать кинологов со своими служебными собаками из Новосибирской, Красноярской, Хакасской, Омской, Томской и Кемеровской таможен, а также приглашенные гости – коллеги из УФСКН России по Кемеровской области (Госнаркоконтроль) и ГУФСИН России по Кемеровской области боролись за звание лучшего. В программе соревнований - пять этапов. Первый - поиск наркотических и психотропных веществ, спрятанных в так называемом «багаже» - демонстрационных сумках и коробках; второй - поиск наркотиков в помещении; третий и четвертый – поиск наркотических веществ на грузовом и легковом автотранспорте, и завершающий пятый этап - выполнение упражнений на послушание. Как заверяют сами участники соревнований, связь с запахом у собаки вырабатывается преимущественно через игру и любимый игровой предмет. То есть обученная собака, почуяв запах наркотиков думает, что нашла любимую игрушку, и именно поэтому стремиться поскорее найти, откуда именно исходит запах и сигнальным поведением продемонстрировать кинологу об обнаружении.

Благодаря слаженной работе и четкому взаимопониманию обладателем Кубка Кузбасса в личном первенстве стала специалист кинологического отдела Кемеровской таможни Татьяна Пономарева со своей любимицей – английским кокер-спаниелем Тутти с лучшим результатом 490 баллов из 500 возможных. Второе место у кинолога Дмитрия Годунова (Новосибирская таможня) со служебной собакой – лабрадором Клеопатрой (сумма баллов 472 из 500 возможных). «Бронзовым» призером регионального конкурса профессионального мастерства специалистов-кинологов таможенных органов Сибири стал представитель Омской таможни Алексей Заика с английским кокер-спаниелем по кличке Серсея (386 баллов из 500 возможных).

В командном зачете победителем и обладателем Кубка Кузбасса стала команда Новосибирской таможни, набравшая 855 баллов. Второе место заняли хозяева соревнований - специалисты-кинологи Кемеровской таможни с 774 баллами, а на третьем месте – представители Омской таможни с 739 баллами.

«На соревнованиях как российского, так и международного уровня судейская коллегия, в первую очередь, оценивает работу пары «кинолог-собака», а это, в первую очередь, уровень взаимопонимания. Наша главная цель - достичь высокого уровня слаженности, чтобы мы работали как единое целое, - делится своим опытом участия в соревнованиях победитель соревнований кинолог Кемеровской таможни Татьяна ПОНОМАРЕВА. - Опытный кинолог замечает малейшие изменения в поведении собаки при обнаружении запаха наркотиков, а дальше надо только помочь собаке доработать и найти источник выхода запаха. Очень радует, что мы, являясь внутренней таможней, уверенно соревнуемся с коллегами из приграничных таможен и второй год показываем отличный результат!».

По итогам соревнований также были определены лучшие специалисты-кинологи и их питомцы на каждом этапе. Так, при прохождении первого этапа - «поиск в багаже» - лучшей была лабрадор Арника кинолога Алены Проскуриной (Новосибирская таможня) обнаружила закладку за 10 секунд. «При поиске в помещении» лучший результат - 10 секунд - показала кокер-спаниель Серсея специалиста-кинолога Алексея Заики из Омской таможни. При досмотре грузового транспорта с одинаковым результатом - 15 секунд - первое место поделили представители Кемеровской (Татьяна Пономарева, служебная собака Тутти) и Новосибирской (Дмитрий Годунов, служебная собака Клеопатра) таможен. А при обнаружении наркотиков в легком транспорте с результатом 15 секунд лучше всех справился лабрадор Мэнсон кинолога Альбины Абраменко (Красноярская таможня).

Кинологические подразделения созданы во всех двенадцати таможнях Сибири (Алтайской, Бурятской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Новосибирской, Омской, Сибирской оперативной, Томской, Тывинской, Хакасской и Читинской). В настоящее время общая штатная численность кинологических подразделений Сибирского таможенного управления составляет более 260 должностных лиц и порядка 220 служебных собак таких пород, как английский-кокер спаниель, немецкая овчарка, лабрадор-ретривер, бельгийская овчарка, бордер-колли, фокстерьер, ротвейлер, русский спаниель, такса, цвергшнауцер.

За 9 месяцев 2012 года специалистами–кинологами таможенных органов Сибири осмотрено более 8 тысяч единиц автомобильного транспорта, 216 единиц ж/д вагонов, порядка 360 единиц авиационного транспорта, более миллиона единиц багажа и международных почтовых отправлений. В результате кинологами таможенных органов Сибири из незаконного оборота изъято порядка 45 кг наркотических средств (героин, опий, гашиш, марихуана, JWH-018) и более 3,5 килограммов сильнодействующих веществ (сибутрамин, фенобарбитал, 1-тестостерон). Подготовкой таких специалистов занимается Кинологический центр ФТС России.

«Кинологические подразделения в таможенных органах России созданы в целях эффективной борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу наркотических средств, сильнодействующих веществ, а также иных товаров (подконтрольных веществ) обладающих индивидуальными источниками запаха, - рассказывает Александр ДРУГОВСКОЙ, начальник оперативно-поискового отдела Кинологического Центра ФТС России (г. Москва). - За кинологом в каждой таможне закрепляется собака, которую он обучает, дрессирует на специальных тренажерах. В нашем кинологическом центре есть учебные легковые и грузовые автомобили, имитация транспортерной ленты, применяемой в аэропортах, специальные комнаты, оборудованные тайниками для тренировки собак на поиск наркотиков. Собаки тренируются на имитаторах наркотических веществ, то есть они имеют аналогичный запаховый образ, но совершенно безопасный. Связь с запахом у собаки вырабатывается преимущественно через игру и любимый игровой предмет. То есть обученная собака, почуяв запах наркотиков, думает, что нашла любимую игрушку, и именно поэтому стремиться поскорей найти, откуда именно исходит запах».


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

всего: 1395 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:5509-10-2012
 
 
 
Игроки, ...а наркоту по области камазами возят по прежнему...

17:0609-10-2012
 
 
Боцман
внутри страны задержаниями занимются наркополицейские и полиция.... а не таможенники...

08:5410-10-2012
 
 
 Боцман
внутри страны задержаниями занимются наркополицейские и полиция.... а не таможенники...

аХа...а в области она сама материализуется...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости