Ивашов: прапорщиков нет — за снарядами в армии следить некому

Ивашов: прапорщиков нет — за снарядами в армии следить некому

В стране и миреВ стране
Военный эксперт уверен, что ликвидация института прапорщиков является главной причиной детонации боеприпасов на складах.

В связи с детонацией снарядов на военных складах под Оренбургом «Известия» побеседовали с руководителем Института геополитических проблем Леонидом Ивашовым.

Он считает, что проблема с частыми незапланированными взрывами боеприпасов в России лежит в политической плоскости.

— Система хранения и утилизации боеприпасов, формировавшаяся со времен Петра I, развалилась в начале 1990-х годов, а новая не возникла, — рассказал эксперт «Известиям», — начиная с условий хранения и заканчивая подготовкой профильных кадров.

По его словам, одной из основных причин детонаций боеприпасов является ликвидирование Министерством обороны института прапорщиков — людей, которые были главными действующими лицами на складских помещениях.

— Сократили также Главное ракетно-артиллерийское управление, — продолжил Ивашов, — а работы со взрывчаткой доверяют военным с иной специализацией или с низкой квалификацией, не соответствующей жестким требованиям и уставам, оставшимся прежними.

По словам собеседника «Известий», руководство также не соблюдает правила хранения боеприпасов.

— Раньше снаряды хранили в специальных обвалованных помещениях с легкими крышами, чтобы при детонации волна уходила вверх, — объясняет эксперт, — а теперь валяются абы где.

Что касается данного случая, Ивашов считает непринципиальным личности будущих обвиняемых уголовного дела.

— Обязательно кого-нибудь виноватого найдут и накажут, — заключает эксперт, — вместо того чтобы что-то поменять в самой системе обороны страны.

Напомним, 9 октября недалеко от поселка Донгуз Оренбургской области на арсенале военного полигона загорелись снаряды, затем начали раздаваться хлопки. С полигона срочно эвакуировали военнослужащих — около 300 человек. На место вылетело несколько спецбортов Министерства обороны и МЧС. Часть близлежащего поселка тоже пришлось эвакуировать. Жертв удалось избежать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Рафаэль Фахрутдинов
izvestia.ru

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:5710-10-2012
 
 
Читатель
Склады боеприпасов в аутсорсинг, гастарбайтеров вместо прапорщиков - "эффективный" менеджмент!

17:3310-10-2012
 
 
Арийский гомофоб
Ой да ладно склады рвутся, потому что,всё что смогли своровать и продать своровали и продали всяким чеченам, курдам и прочим неграм, а оставшийся неликвид поджигают, чтобы не попасть под ревизию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире