до юбилея
280 дней
 
Сергей Удальцов может стать лидером КПРФ

Сергей Удальцов может стать лидером КПРФ

В стране и миреПолитика
Недовольные Геннадием Зюгановым коммунисты не исключают и такого варианта развития событий

«Товарищи! Среди нас, товарищи, есть такие товарищи, которые нам с вами, товарищи, со-о-всем не товарищи!» – так звучала старая шутка времен КПСС. Кажется, для ее идеологической правопреемницы, КПРФ, наступило время, возвращающее пародийному высказыванию актуальность. Накануне 20-летнего юбилея, который партия будет отмечать в феврале 2013 года, Геннадий Зюганов и партийная верхушка получили «черную метку» от самых проверенных и стойких членов команды – бывших депутатов Госдумы от КПРФ Егора Лигачева (помните историческое «Борис, ты не прав!»?), Владислава Юрчика, Валентина Никитина, Любови Олейник, Татьяны Гудимы и других видных партийцев.

Авторы письма фактически обвинили партийных боссов в предательстве коммунистической идеологии: олигархизме, приверженности религиозным догмам, оппортунизме и провале оппозиционной кампании. «Политическая линия руководства КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, что привело к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране», – цитирует Интерфакс выдержки из открытого письма «низов», которые не хотят, к «верхам», которые не могут.

Руководство партии обвиняется в том, что «в ее идеологии материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм – буржуазным национализмом». Кроме того, партия прозевала революционную ситуацию и не смогла, как некогда большевики, стать во главе народного протеста. «Прошедшие после выборов многотысячные митинги и шествия протеста показали рост общественного недовольства и активности граждан, люди почувствовали ответственность за судьбу страны и тревогу за свое будущее. К сожалению, ни КПРФ, ни другие компартии России, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить этот протестный взрыв», – заявляют авторы письма.

Неумелое, по их мнению, управление партией привело к тому, что в кадровый состав попали чуждые элементы, а партийные ряды тают на глазах: «В последние годы в числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партийных чиновников и практически совсем нет рабочих, крестьян, профсоюзных лидеров». Численность партии сократилась с 540 000 членов в первые годы после ее создания до 156 000 сейчас, говорится в письме.

В общем, нового Владимира Ильича Ленина явно не хватает. Можно ли было, кстати, представить его в церкви? Ни за что! А Геннадия Андреевича Зюганова – запросто. И это тоже не нравится «подписантам». «Для членов партии выносятся довольно странные вопросы, когда руководитель партии и отдельные члены Центрального комитета постоянно присутствуют на Русских Соборах, – рассказал «Дождю» один из авторов письма, член КПРФ, первый секретарь всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев. – Постоянные религиозные вопросы совершенно не нужны для партии».

Шабаев, впрочем, оговаривается, что к лидеру компартии как к человеку претензий нет: каждый вправе сам решать, во что верить – в исторический материализм или в царство небесное. То, что Зюганов в прошлом ноябре прикладывался в храме Христа Спасителя к Поясу Богородицы, Шабаев не считает чем-то предосудительным. Но беда в том, что Зюганов – не просто человек, а лидер партии, и не должен делать этого публично.

Так же, говорят, было и в прежнюю эпоху, когда рядовые коммунисты, да и партийные начальники, официально ни во что не веря, тайно крестили детей в церкви, поскольку открыто было нельзя. Хотя по-хорошему члену организации, объявляющей религию «опиумом для народа», надо бы определиться – либо крестик снять, либо партбилет на стол положить.

«Лидер партии как лидер партии не имеет права этого делать… Каждый имеет право верить в то, во что он верит. Но у нас – светское государство. Я, например, не понимаю, почему православный храм, имея свой благотворительный фонд, сдает его кафе-пиццерии, и это не является проблемой», – говорит Шабаев.

Прямых претензий к Зюганову Шабаев не предъявил, но заметил: «Партия выбирает свое руководство на съездах. Если руководство партии несостоятельно, не выполняет решений партии, его нужно менять». А съезд должен состояться в декабре 2012 года (по другим данным – в начале 2013-го).

Кто способен сменить Зюганова на посту лидера КПРФ, пока не обсуждается, но Шабаев не исключил, что это мог бы быть и «герой» недавнего энтэвэшного фильма «Анатомия протеста – 2» Сергей Удальцов. Молодой политик, дескать, привлечет под красные знамена новое поколение. «Если Удальцов будет выполнять обязанности, вступит в КПРФ, его съезд изберет руководителем партии – вперед и с песней», – согласен Шабаев. Хотя ему хочется сначала посмотреть на деловые качества оппозиционера: «Когда увижу конкретные дела – тогда да. Говорить на митингах – это одно, а заниматься конкретной работой – это другое».

Здесь следует заметить, что Удальцов с самого начала своей оппозиционной карьеры неизменно выступал на всех уличных акциях КПРФ, и его организация АКМ («Авангард красной молодежи») рассматривалась ею как молодая поросль, а он – как будущий «взрослый» лидер. Именно такое впечатление складывалось у рядового посетителя митингов даже при беглом взгляде на трибуну. Выступлениям Удальцова всегда была свойственна значительная степень пассионарности, которой, увы, совсем нет у Зюганова. Ну а что брал деньги от Грузии, как утверждает пропаганда, так это ничего: Ленин тоже вроде как немецкими финансами не брезговал ради революции.

Руководство КПРФ незамедлительно опровергло объявление авторов письма. В частности, там не согласны с уменьшением численности партийных рядов и предлагают вспомнить, как это было на самом деле. «Только недавно была запрещена КПСС, 20 млн численности, кое-кто еще не знал, как он дальше будет жить. И когда партия восстановилась, некоторые пришли посмотреть, что из этого дальше будет. Каких-то крепких отношений с партией у них не было завязано. И реально численность партии была около 200 000», – пояснил «Правде.ру» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Думы Олег Куликов.

Впрочем, наличия в своих рядах капиталистов-коммунистов там не отрицают. Куликов признал, что в партии действительно есть «богатые пенсионеры, которые когда-то работали в коммерческих структурах». «Но у нас никаких претензий к ним нет. Представитель олигархического капитала партии, он что, выполняет поручения олигархического капитала, и для него олигархический капитал – это основной его заказчик в партийной деятельности? Или он – настоящий честный коммунист? И когда нам говорят, что представители олигархического капитала в руководстве партии, я таких лично не знаю».

В старые времена, напомним, коммунисты тоже привечали у себя весьма состоятельных граждан, которые, руководствуясь самоубийственной логикой, давали им деньги на революцию. Например, промышленника и купца Савву Морозова, который впоследствии прозрел и свел счеты с жизнью, ужаснувшись содеянному. Ну так и что с того?

А «белоленточные» протесты коммунисты не смогли оседлать потому, что во главе их шагали абсолютно неприемлемые для них личности вроде Бориса Немцова и Николая Рыжкова, которые к тому же начисто отвергают коммунистическую идеологию, говорит Куликов. Но протесты возникли в результате постоянной разъяснительной работы КПРФ, уверен он: «Как декабристы разбудили Герцена, так вот и партия разбудила протестующих граждан. Именно партия боролась на выборах, именно партия говорила, что у нас выборы нечестные, несправедливые и неравноправные. Именно партия мобилизовала постоянный протест. Это, я считаю, заслуга КПРФ».

Коммунисты связывают появление письма с региональной избирательной кампанией и желанием не допустить их в местные органы власти. «Перед каждыми выборами находятся люди для того, чтобы дискредитировать (думаю, что не безвозмездно) наших кандидатов», – сказал «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин.

Он же считает «подписантов» просто заблуждающимися и приводит данные о партийном строительстве: «Численность партии в последние пять лет растет ежегодно на 12% за счет приема молодежи, которую явно не Кремль выращивает. Ежегодно понижается средний возраст членов партии минимум на год, за последние семь лет партия по итогам выборов имеет фракции в заксобраниях всех субъектов».

Но «заблуждающиеся» намерены довести дело до конца. Они сообщили, что ими создан оргкомитет, который начинает работу по проведению 8 декабря собрания части делегатов учредительного съезда КПРФ, который прошел в 1993 году. «На этом форуме будет дана оценка политике действующего руководства КПРФ, в том числе его кадровой политике, будет подвергнута критике политическая платформа, и делегаты учредительного собрания намерены предложить свою концепцию развития и новый состав руководства партии в преддверии юбилейного, 15-го съезда партии, который состоится в начале будущего года», – обещают авторы письма.

Еще раньше «подписанты» выстрелят из «главного калибра»: Егор Лигачев сообщил, что намерен «выступить на ближайшем пленуме ЦК КПРФ», 26 октября, чтобы инициировать внутрипартийную дискуссию, которую следует провести до очередного отчетно-выборного съезда партии.

Внутрипартийные дискуссии в деятельности КПСС всегда имели свойство заканчиваться кардинальными кадровыми переменами и потрясениями. В этот раз она может вызвать не только смену руководства, но и трансформацию партии. «Мы считаем, что у нас в стране нужна новая левая партия, которая объединит все здоровые силы на левом спектре, – говорит Шабаев. – Собственно говоря, мы этим и занимаемся».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /13

13:3811-10-2012
 
 
ппц.. вот клоуны то!
но Кремль довольно талантливо разводит народ своим цирковым представлением "Плохая власть VS спасители Несогласные"

13:5611-10-2012
 
 
Для власти это будет настоящая катастрофа
Если старперы от КПРФ осмелятся поменять бессменного бездельника Зюганова на деятельного Удальцова.

А про то, что Зюган проспал (а точнее, проср....л и продал за мелкий прайс) "революционную ситуацию", так а сами-то эти члены цк где в этот момент были? И почему многолетний уже "оппортунизм и соглашательскую политику" Зюганова не замечали? Когда об этом уже давным давно говорят и пишут и те, кто к КПРФ неровно дышит, и те, кому комми совершенно побоку.

Или их перестали вместе с Зюганычем в кремлевские санатории пускать и деньжат подбрасывать из бюджета, вот и проснулись поэтому - оголодали без подачек? Жаба задавила, что Зюганыч один всеми благами, выделенными властью РФ, пользуется?

15:1711-10-2012
 
 
Читатель
нда подумаешь брал деньги на развал Родины с целью кровопролитий Прям ну что такого?

15:2711-10-2012
 
 
факты? или гопо-НТВ для тебя выше закона?Читатель
нда подумаешь брал деньги на развал Родины с целью кровопролитий Прям ну что такого?

для таких как ты Кремль и разыгрывает весь этот цирк.. ты с открытым ртом глотаешь фекалии, а у тебя тупо воруют нефть, газ, уголь, лес..

15:3611-10-2012
 
 
Читательфакты? или гопо-НТВ для тебя выше закона?
для таких как ты Кремль и разыгрывает весь этот цирк.. ты с открытым ртом глотаешь фекалии, а у тебя тупо воруют нефть, газ, уголь, лес..

Ты сейчас про Немцова??? и сотоварищей???7 Мне факты были Я всё помню и будут!

15:3811-10-2012
 
 
Читательфакты? или гопо-НТВ для тебя выше закона?
для таких как ты Кремль и разыгрывает весь этот цирк.. ты с открытым ртом глотаешь фекалии, а у тебя тупо воруют нефть, газ, уголь, лес..

спасибо таким "демократам" Немцовым и сотоварищам Всю страну и растощили Может сейчас и мало делается что бы собрать Ну хоть что то в отличии от того когда Они были у Власти

15:4611-10-2012
 
 
Читательфакты? или гопо-НТВ для тебя выше закона?
для таких как ты Кремль и разыгрывает весь этот цирк.. ты с открытым ртом глотаешь фекалии, а у тебя тупо воруют нефть, газ, уголь, лес..

В выражениях осторожний а то в твой открытый рот запихну

15:4611-10-2012
 
 
Читатель
закрыть этого покемона надо в психушку

16:0711-10-2012
 
 
ну-ка, давай ка! запихни!Читатель
В выражениях осторожний а то в твой открытый рот запихну

..убогое звездоболище.. проспись сначала!

16:2811-10-2012
 
 
Читательну-ка, давай ка! запихни!
..убогое звездоболище.. проспись сначала!

Иди на ... отрабатывай деньги Гиви Таргамадзе

20:3711-10-2012
 
 
АА
Сергей Удальцов может сесть в тюрьму

20:5011-10-2012
 
 
читатель
может сесть , может не сесть, у него работа такая , притягивать внимание публики,знаете как у фокусников , пока готовится фокус, ассистент отвлекает внимание ротозеев, а потом раз и фокус- покус готов,,

11:4315-10-2012
 
 
ЧитательАА
Сергей Удальцов может сесть в тюрьму

Ага, и там он сделает себе мобилу из хлеба и будет по ней координировать действия соратников, направленные на достижение всемирного щястя

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире