до юбилея
338 дней
 
"Дорожная карта" МВД: полицейских-преступников не смогут увольнять задним числом

"Дорожная карта" МВД: полицейских-преступников не смогут увольнять задним числом

В стране и миреВ стране
Первый этап реформы МВД не решил ключевых проблем в системе органов внутренних дел, заявил глава ведомства Владимир Колокольцев.

В связи с этим созданная им же ранее рабочая группа представила в четверг проект "Дорожной карты" по дальнейшей реформе в МВД. Важная деталь этого проекта - предложение на законодательном уровне запретить увольнять задним числом полицейских, совершивших преступление или правонарушение.

В ходе первого этапа остались нерешенными такие узловые проблемы как, "палочная" система, система учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, оценка эффективности деятельности полиции, дисциплина и законопослушность самих полицейских, перечислил Колокольцев на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов МВД в четверг.

"Без принципиального решения перечисленных вопросов дальше двигаться нельзя, реформа начинает неизбежно "пробуксовывать", - цитирует его передает РИА "Новости". И теперь, начиная новый этап реформы, необходимо тщательно просчитать последствия принимаемых решений, подчеркнул министр.

В "Дорожной карте" намечен целый ряд мер, в частности, создается единая база всех правонарушений. "Предлагается ввести ряд законодательных требований - запрет увольнять за серьезные дисциплинарные поступки задним числом", - уведомил советник главы МВД Владимир Овчинский, который презентовал проект. Одновременно документ появился на сайте Общественной палаты.

История знает немало случаев, когда действующих сотрудников МВД, совершивших преступления или серьезные проступки, оперативно увольняли из органов задним числом. И те на момент своих деяний оказывались гражданскими лицами и отвечали за свои действия соответственно. Если новую меру одобрят, то эту "лазейку" закроют, и ответственность станет совсем иной, отмечают наблюдатели.

"Большое внимание (в проекте) уделяется борьбе с системной коррупцией - не с мелкими поборами на дорогах и рынках, а с теми, которые наносят страшный вред системе безопасности страны. Я имею в виду коррупцию, связанную с организованной преступностью", - цитирует Овчинского ИТАР-ТАСС.

"Ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом. Нарушения законности, дисциплины в органах внутренних дел, к сожалению, продолжают иметь место", - констатируют и разработчики документа.

"Аттестация сама по себе не могла решить задачу принципиального обновления и повышения профессионализма кадрового ядра. В основе на службу в полицию были переведены те же сотрудники милиции, с их положительными и отрицательными качествами", - признает рабочая группа по дальнейшему реформированию органов внутренних дел.

Представленный в четверг проект "Дорожной карты" выделяет пять основных направлений: кадры и повышение их профессионализма, доверие общества, оптимизация, то есть структурно-организационные изменения, доступность правоохранительной помощи, а также адекватный, оперативный и эффективный ответ новым угрозам и вызовам.

"Дальнейшее реформирование предполагает усиление борьбы с коррупцией в органах внутренних дел как на "бытовом" уровне (поборы на дорогах, при выдаче лицензий и т.п.), так и на "системном" (связь с представителями организованной преступности, участие в различного рода коррупционных сговорах с представителями других государственных органов и коммерческих структур). Причем последний вид коррупции требует принятия самых активных мер по выявлению предателей с помощью средств и методов оперативно-разыскной деятельности совместно с органами ФСБ", - отмечают создатели "Дорожной карты".

"Особое внимание в борьбе с коррупцией предлагается уделить фактам незаконного обогащения сотрудников органов внутренних дел (когда их крупные расходы намного превышают их официальные доходы). При этом следует активно взаимодействовать с Росфинмониторингом в вопросах установления зарубежной собственности и финансовых активов сотрудников, попавших в поле зрения подразделений собственной безопасности", - указывают авторы проекта в разделе, посвященном кадровому профессионализму.

Необходимо изживать и клановость с круговой порукой в системе МВД, продолжают разработчики. В этой связи предлагается ввести ограничения при переводе в другой регион сотрудников органов внутренних дел при назначениях на руководящие должности в МВД республик, ГУ, УМВД по субъектам Федерации.

Предпринимателей защитят от полицейских-вымогателей

Также проектом предусматривается защита предпринимателей от противозаконных действий полицейских - возбуждения "заказных" уголовных дел, рейдерских захватов, побуждения к переделу бизнеса, получения доступа к коммерческой и иной охраняемой законом тайне.

Для этого в МВД необходимо создать постоянно действующую рабочую группу по взаимодействию с бизнес-омбудсменом при президенте РФ и с Управлением по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры. Аналогичные рабочие группы целесообразно создать в МВД республик, полагают авторы проекта.

Одновременно нужно ужесточить ответственность руководителей всех степеней за противоправные действия в отношении подчиненных - принуждение к искусственному достижению "позитивных" результатов путем искажения отчетности и фальсификаций, нарушение трудовых прав, незаконные наказания, увольнения и т.п., обозначено в "Дорожной карте".

Выборочные аттестации по любому компромату

Новые масштабные переаттестации проводить нецелесообразно, но следует использовать метод выборочных аттестаций отдельных подразделений, служб и сотрудников. Их нужно проводить на основе всего массива имеющихся компрометирующих материалов в СМИ, обращениях общественных объединений, в интернете, а также в подразделениях собственной безопасности органов МВД. Одновременно необходим анализ жалоб граждан на действия полицейских, поступивших в органы прокуратуры, СКР, ФСБ, предлагают авторы проекта.

Вместе с тем следует оперативно реагировать на необоснованные нападки, оговоры, клевету в отношении сотрудников полиции, используя потенциал юридической службы системы МВД, отмечается в документе.

Новые вызовы и адекватный ответ

В числе новых угроз и вызовов в документе обозначены усиление борьбы с оргпреступностью, выявление, раскрытие и расследование преступлений, совершаемых членами преступных сообществ. В этой связи предлагается модифицировать в МВД объединенный банк данных на региональные, межрегиональные и транснациональные преступные сообщества (организации). А также подготовить проект Государственной концепции противодействия оргпреступности.

Для борьбы с сексуальной и трудовой эксплуатацией, торговлей человеческими органами и тканями, организованными формами незаконной миграции, производством и распространением детской порнографии предлагается создать при МВД специальную Межведомственную комиссию по противодействию.

"В регионах, где увеличиваются потоки незаконной миграции и остро стоит проблема преступности со стороны мигрантов, целесообразно распространить опыт ГУ МВД России по Москве по созданию специализированных оперативно-разыскных подразделений по борьбе с незаконной миграцией за счет имеющихся ресурсов", - такое направление указано в "Дорожной карте".

Расширенная рабочая группа по дальнейшему реформированию органов внутренних дел РФ была создана главой МВД в июне 2012 года. В ее состав вошел 31 человек, в том числе Александр Гуров, Анатолий Кучерена, Владимир Васильев, Александр Чекалин, Ольга Костина, Генри Резник.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1024 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире