до юбилея
345 дней
 
В 2016 году Великобритания станет «просто Британией»

В 2016 году Великобритания станет «просто Британией»

В стране и миреВ мире
Лондонский кабмин признал право Шотландии на независимость и утвердил дату референдума

Член британского кабмина, министр по делам Шотландии Дэвид Манделл официально признал право «полуавтономного» образования самостоятельно решить вопрос о своей независимости от Британии. Министр подтвердил дату общешотландского референдума о независимости, который в Эдинбурге назначили на 2014 год. Референдум будет приурочен к 700-летию битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы временно восстановили свою независимость (23-24 июня). Ранее против референдума в этот день выступали не только в Уайтхолле, но и правительство Шотландии, считающие, что патриотический характер праздника может повлиять на волеизъявление местных жителей.

«Лондон передает парламенту Шотландии полномочия на проведение референдума, в котором будет предложено ответить всего на один вопрос. Этот вопрос звучит как «Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства, или выйти из него?» – приводит ИТАР-ТАСС заявление министра Манделла.

В Лондоне были вынуждены согласиться на предложенную дату, поскольку Эдинбург тоже пошел на определенные уступки. Речь идет о формулировке и количестве вопросов референдума. В британской столице настояли, чтобы шотландцы отвечали на один-единственный вопрос о поддержке независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Это, по мнению наблюдателей, должно «напугать» колеблющуюся часть населения перспективой откалывания шотландских территорий от привычной метрополии.

Если инициаторы референдума все же победят, Шотландия уже к 2016 году станет полностью самостоятельным государством после более, чем 300-летнего пребывания в составе Соединенного Королевства (Шотландия является частью Британии с 1707 года.)

Одним из главных идеологов независимости Шотландии является глава шотландского полуавтономного правительства в Эдинбурге Алекс Салмонд. В прошлом году избиратели к северу от английской границы предоставили Шотландской национальной партии Салмонда невероятное преимущество в парламенте, в одночасье изменив политический ландшафт и превратив первого министра Салмонда в одного из самых влиятельных лидеров Великобритании. По словам Салмонда – «Шотландия подобна плененной птице». Но «птица вылетела, и ее нельзя вернуть в клетку».

«Референдум должен состояться через два года, в 2014 году. Нам бы хотелось, чтобы выборы 2016 года могли бы стать выборами независимого парламента... У нас уже есть действующий парламент. Просто вместо того, чтобы контролировать 60% расходов в Шотландии, мы будем контролировать 100%. Вместо того, чтобы контролировать 12% доходов, мы будем контролировать 100%» – заявлял Салмонд в сентябре, в интервью Los Angeles Times, данном во время визита в США.

Кампания под названием «Да Шотландии» является детищем партии, которую представляет Салмонд. Кампания, лидеры которой ставят перед собой задачу добиться широкой общественной поддержки идеи независимости, является самой широкомасштабной в шотландской истории. «Речь идет не о распаде и не об отделении. Мы можем и дальше совместно решать проблемы, когда это целесообразно. Но независимость передает власть над экономикой и политической жизнью в руки народа Шотландии», – объявляла ранее заместитель Салмонда Никола Стерджен.

Одним из определяющих мотивов для требований независимости Шотландии стали прибрежные нефтегазовые промыслы, контроль над которыми, в случае победы «сепаратистов», перейдет к шотландцам. Когда-то Салмонд начал свою политическую карьеру с заявления, что «захват Лондоном доходов от добычи нефти в Северном море... является самым значительным актом международного воровства со времен захвата испанцами золота инков». Большая честь нефтегазовых месторождений, которые разрабатываются сейчас силами Соединенного королевства, находятся у берегов Шотландии. В Эдинбурге рассчитывают не вести самостоятельную добычу на «отвоеванных» у метрополии промыслах, а сдавать их в аренду Лондону – за весьма высокую плату.

Еще одним ударом для Лондона в случае отделения Шотландии, должна стать потеря военно-морских баз. В том числе, пунктов базирования стратегических ядерных подводных лодок. Исторически, до 90% британского ВМФ базируется в северной части Британских островов – как раз в Шотландии. В этом случае, Лондон и Королевский ВМС столкнутся с теми же проблемами, что Москва и Черноморский флот РФ в Крыму: британцам придется платить за аренду морских баз, внезапно ставшими собственностью суверенного государства. Алекс Салмонд и другие представители Шотландской национальной партии не раз намекали на это обстоятельство, но, как и в случае с углеводородами, так и не решились озвучить – на какую «дань» от Лондона они рассчитывают.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /7

09:5212-10-2012
 
 
Читатель
может Кузбассу тоже отделиться. Жить лучше Москвы будем

10:1412-10-2012
 
 
Читатель
Ага, прибалты уже локти кусают, что от СССР откололись. Были витриной социализма, стали попой капитализма.

10:2212-10-2012
 
 
у-ха-ха
ну уж кусают, прям до плеч всё сгрызли уже )))))

10:4612-10-2012
 
 
Читатель
Новокузнечанам отделиться от Щеглоффки. Долой более чем полувековое высасывание ресурсов из земли Кузнецкой!

10:4812-10-2012
 
 
Читатель
Ирония. Когда-то Англия так ратовала за независимость Украины. Самоопределение, имперская колония, эксплуатация покорённого украинского народа и пр.

18:2812-10-2012
 
 
для особо осведомлённыху-ха-ха
ну уж кусают, прям до плеч всё сгрызли уже )))))

h ttp://rus.apollo.lv/novosti/opros-v-sostave-sssr-v-latvii-zhilos-luchshe/4754

21:2114-10-2012
 
 
Читательу-ха-ха
ну уж кусают, прям до плеч всё сгрызли уже )))))

Если первый канал сказал, что кусают, значит так и есть

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире