В Первоуральске закрылось кафе «Лежачий полицейский» из-за скандала с силовиками

В Первоуральске закрылось кафе «Лежачий полицейский» из-за скандала с силовиками

В стране и миреВ стране
Силовики требуют публичных извинений за название питейной точки, которое их оскорбило. Но представители заведения извиняться не собираются и готовы идти в суд.

Напомним, в конце сентября в Первоуральске открылось арт-кафе «Лежачий полицейский». Название было выбрано не случайно – владельцы питейного заведения посчитали, что таким образом получится выделиться из общей массы баров и кафе города. Перед открытием в разных частях Первоуральска появились растяжки, рекламирующие заведение, а на самом здании кафе разместили забавный баннер с изображением улыбающегося усатого полисмена с кружкой пива в руках.

Вскоре местная полиция заявила, что их оскорбило название питейной точки. По словам правоохранителей, оно затронуло честь и достоинство, а также деловую репутацию органов внутренних дел. Правоохранителям не понравилась также атрибутика и пиар-кампания кафе, в которой использовался образ чересчур довольного полисмена. В связи с этим отдел МВД по городу Первоуральску решился на подачу иска в суд, требуя сменить некорректное, по мнению силовиков, название, и принести публичные извинения.

Представители «Лежачего полицейского» сейчас признаются, что не предполагали вероятных проблем, когда выбирали название. «Заявления полиции стали для меня неожиданностью, – цитирует первоуральское издание «Городские вести» слова директора арт-кафе Михаила Краснобаева. – Я считаю, что в этих претензиях – личная заинтересованность начальника полиции Сергея Чирко. Но никакого подтекста в названии мы не искали, никого обидеть не пытались – просто оно понравилось и все. Под него мы и разработали стилистику заведения – дорожные знаки, светофоры, антураж. По этой причине, кстати, к нам приезжали сотрудники ГИБДД – проверяли, не украдены ли знаки и светофоры. Мы все купили легально, документы на руках. Предъявили». Правда, гаишники все-таки оштрафовали «Лежачего полицейского» – на 3 тысячи рублей за размещение одного рекламного баннера, процедура согласования которого не была завершена до конца.

Помимо этого, в заведение наведывались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. «Ребята приехали, начали опрашивать официанток. Разговаривают, а сами смеются – у них дел невпроворот, а они приказ вышестоящего руководства выполняют. К визиту участковых мы тоже уже привыкли. Мы пока баннер с изображением полицейского от греха подальше сняли. Но если правоохранители намерены пойти в суд – мы будем отстаивать свои права».

В первоуральской полиции после разразившегося скандала официальные комментарии средствам массовой информации решили больше не давать. В местном отделе внутренних дел лишь сообщают, что пока исковое заявление в суд не направлено. По неподтвержденным данным, стражей порядка устроит досудебное соглашение, согласно которому представители заведения принесут публичные извинения и сменят вывеску. Но владельцы кафе этого делать не собираются и готовы при необходимости идти в суд.

Тем временем «Лежачий полицейский» временно приостановил свою работу. На дверях, как сообщают местные журналисты, сегодня красуется табличка «Не работаем по техническим причинам». Как говорят представители питейной точки, на такой шаг пришлось пойти как раз из-за скандала с полицией.

Отметим, что история с арт-кафе стала темой для бурного обсуждения жителей Первоуральска и Екатеринбурга. Причем, в большинстве своем уральцы занимают позицию владельцев заведения, не понимая претензий правоохранителей. Смысл многочисленных сообщений на форумах сводится к нежеланию стражей порядка заниматься непосредственно поставленными перед ними задачами. При этом некоторые, в случае судебного решения в пользу силовиков, предлагают новые названия для заведения, не лишенные иронии или подтекста. «Что оскорбительного в слове лежачий? Они что, спят стоя? Если суд запретит название «Лежачий полицейский», то рекомендовал бы вывеску «Лежачий мусор». Оно точно не может оскорбить полицию, так как не имеет к ней никакого отношения», – отметил читатель «Нового Региона» Влад Московит на форуме информагентства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Игнат Бакин
nr2.ru

Комментарии /1

10:2712-10-2012
 
 
Читатель
теперь только торчащий полицейский

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире