"Единая Россия" научит любить худшее

"Единая Россия" научит любить худшее

В стране и миреПолитика
«Крёстный отец» последних поправок в законодательство о митингах, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин посоветовал председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову уйти в отставку.

Парламентария возмутило то, что Федотов назвал «позитивными, разумными, полезными» некоторые из рекомендаций, высказанных в принятой 2 октября резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о ситуации в России. По словам Сидякина, «после этого не приходит ничего другого на ум, как назвать его человеком, который не любит свою страну».

Напомним, резолюция ПАСЕ критиковала многие свежие российские законы — об уголовной ответственности за клевету, об интернете, поправки к закону о собраниях — как недемократические. Попеняли России и за «слияние государства и правящей партии», и за нарушения на выборах последних пяти лет, и за дело «Pussy Riot».

В заявлении делегации Госдумы постановление ПАСЕ названо «антироссийским». По всей видимости, антироссийскими являются требования соблюдать обязательства, добровольно принятые Россией при вступлении в Совет Европы — нравится единороссам или нет «западная демократия», Россия обязалась её стандартам соответствовать. Однако коллеги Сидякина, которым пришлось отбиваться от нападок европейцев, напоследок назвали ПАСЕ малозначимой организацией, но подчеркнули, что покидать её ряды не собираются.

Вообще говоря, именно такое поведение кажется нормальным немалой части населения России. Именно так многие из нас порой и ведут себя в повседневной жизни: прекрасно зная об официально установленных правилах, умудряются их обходить. Пословица «Хочешь жить — умей вертеться» — она в том числе и об этом. «Крутиться», «вертеться» — необходимый для жизни в России навык. Требовать, чтобы это умение ушло в небытие, и называть отдельные его проявления заумными словами «коррупция» и «конформизм» могут только те смешные люди, которым и нужно, чтобы в России были честные выборы, независимый суд, верховенство закона, — словом, чтобы восторжествовали все те европейские ценности, которые пока, по «антироссийскому» мнению Совета Европы, находятся в загоне.

Так что неудивительно, что в ситуации, когда большинство населения России всё-таки учится «устраиваться» в предлагаемых обстоятельствах, большинство в российском парламенте имеет партия, представители которой называют требования превратить формализовать и нормировать весёлую и увлекательную жизнь в России антироссийскими. А представителям того смешного меньшинства, которое чего-то требует на своих митингах за честные выборы (в защиту политзаключённых, против коррупции), всё чаще советуют от греха подальше поискать себе другую страну. Страну, где всё уже давным-давно именно так, как они мечтают — живи-не хочу.

Вполне возможно, что теми, кто советует недовольным уезжать из России, движет в том числе страх. Ведь в новых условиях — когда всё не по знакомству, а по правилам; не по звонку сверху, а по закону — они попросту неконкурентноспособны. Прямо как сейчас те, кто не умеют «договариваться» и «решать вопросы».

Состав президентского Совета по правам человека сейчас обновляется. Кандидатов в новый состав совета активно обсуждают в Сети. Тем не менее, Михаил Федотов не раз говорил о том, что Совет по правам человека — орган экспертный, а не представительный, и никаких выборов в его состав не будет. В ответ раздалось немало обвинений в недемократичности. Однако даже если вынести за скобки то, что всех до единого членов совета в конечном счёте будет утверждать один человек (Владимир Путин) — когда твои оппоненты, находясь в большинстве, требуют либо признавать их правоту, либо катиться вон, демократия в стране не получается не по твоей вине.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Зарицкий Антон
sobesednik.ru

Комментарии /4

11:3412-10-2012
 
 
Читатель
Сидякину надо сидеть за решеткой в темнице сырой

12:2412-10-2012
 
 
Читатель
гляжу, поднимается медленно в гору

12:5412-10-2012
 
 
nonameЧитатель
гляжу, поднимается медленно в гору

... России

14:5012-10-2012
 
 
читатель
Сидякину и др едрисне надо посмотреть на себя в зеркало , уже ничего не хотят видеть вокруг себя

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире